加载中…

加载中...

荐

折一春色藏心房

转载 2018-08-26 10:35:42
折一春色藏心房

文/黄奕铭

“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,这首诗出自唐代诗人张若虚的《春江花月夜》,讲述了诗人在春天的夜晚,赏月观潮,描绘出一幅以春、江、花、月、夜为背景的壮美景色。而每年的春天,我自然也是要“春望月”的。

黄昏时分,孤身一人来至公园内。那石拱桥,在微波粼粼的水面上静默着,湖水两旁有还未冒芽却已枝条嫩绿的杨柳。池塘中央有一两个小岛,小岛上有鸭子出入。湖面上,也有许多的鸭子在寻找食物,不时地凌空而起,不时地低头下潜。各种鸟儿在上空曼妙地舞动着身姿,翅膀轻轻地掠过水面,划出一道道美丽的弧线。麻雀和翠鸟,则停在远处的芦苇杆上休憩着,有时还会发出欢快的鸣叫声。

已经厌烦了干燥西北风的我,再一次领略到“东风渐觉风光好”的景致,如同朱自清描绘的一般:像母亲的手抚摸着你。正是东风,它吹走了阴霾,带来一股沁人心脾的花香。

湖面水平如镜,包罗万象。此刻,请不要惊扰晚霞的美丽:几朵红云,绚烂了黄昏;燃烧的天空,被残阳映红的月亮,全都倒映在水面上,轻轻地摇曳着。

北极星的升起代表黄昏已经过去了,剩下的应该是春夜的表现时间了。就在这么一瞬间,万物好像都静止了,在静静等待着......

突然,仿佛所有的聚光灯都打在那月亮上,月亮的光反衬在湖面上,恍恍惚惚的,隐隐匿匿的。池鱼纷纷聚集在水中的那轮明月上,争相跳跃着,透露出一种冬天没有的生机。

点燃一根蜡烛,一场烛光晚餐;仰望天空,一场星辰的聚会。眼前的黑影,不是孤独的落叶,而是成群回归的燕子,它们轻巧的身躯在寂静的黑夜中闪烁着。

我独自坐着,独自解闷。最近,生活总是有些不如意,总感觉现实中的成功于我遥不可及。我多么希望有人能给我打开心结,我朝思暮想的这个为我打开心结的人。

突然,黑夜中有一颗流星划过天际,美丽瞬间。我不禁思索着,流星的这一生是为了什么,只是为了一次旅行?只是为了在人世间展现一次自己?

不禁又想起了昙花。曾经的夜晚,目睹过昙花一现的美丽。虽然短暂,却是那么刻骨铭心。昙花一现,既指昙花,又仿佛在暗喻流星。我恍然大悟,昙花也好,流星也罢,虽然生命都如此之短暂,但却又轰轰烈烈。昙花,要开放就要展现最好的自己;流星,要启程就要闪耀最精彩的自己。它们不为什么,它们只为自己的精彩。

流星和昙花,让我明白了。原来,成功其实就在眼前。今天的自己比昨天更豁达,更慈悲,这便是成功;下定决心做一次人生的旅程,只要无悔,便是成功;努力拼搏,不为他求,只为展现最好的自己,这也便是成功了。

折一春色藏心房,心灵再无荒芜地!

折一春色藏心房
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗佸瓧灏忔邯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,406
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有