加载中…
个人资料
十字小溪
十字小溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,537
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落日之城

(2018-07-30 16:50:14)
标签:

故都

少年

背影

黄昏

唤醒

分类: 散文随笔


落日之城

文/黄奕铭

在暮色中,他目送我渐行渐远的背影。

仿佛就如昨天一般,今天早上还悠悠哉哉的,而黄昏时分就要告别这座我寄居已久的城市。伴着夕阳下的黄昏,我告别了他,就像告别了一位挚友一般。

我是多想陪他再看一次夕阳下的背影啊,可惜这一切都不可能了。

我还记忆着,那些秋叶落满的小巷里,那些漫天星空的夜晚,那些缓缓流过的溪水,那些生生不息的井泉,那些......每个日夜,他陪我度过;每一个烦恼的时刻,他陪我倾诉;每个霞云漫天,他陪我静观,我们俩的背影是夕阳下的残影。

微风吹过,恍然时间飞逝,许下希望,拥有漫天星辰。不知不觉中,我与你分离了,就如家常便饭一样寻常。走在每一个地方,每一处,都如同你的背影一般,既触手可及,又遥不可及。我对你朝思暮想,留下的只是一段残缺的空影。

我没日没夜的都想着你,我无法忘记你的容颜,你的气质,蕴含着古都不同寻常的韵味。每当晚上一颗流星划过星际,我总是思绪纷飞,每次在我离开的那个夜晚,总是灯火摇曳。

我越来越想目睹你的出现,故乡的回忆。月光照地,清泉映月,总是有一种莫名的忧愁,莫名的哀伤。是的,世界是在变迁之中,我不愿意回去看到你重生一遍的样子。

但是,现实总是让人失落的。

我突然想起自己站在高山之巅,眺望着下方;想起每一个我辗转反侧的夜晚;想起每每孤身一人时的情景。故都啊,你为什么让我失望啊,我多想睡一个安眠觉,多想再找一个人陪伴。

若回忆都是镜花水月,都是空目一切,那故都究竟在哪?我迷惑不解,终日强颜欢笑。我也曾声嘶力竭,拼尽全力,而你却一直无法回归原样。

我要的只不过是这些罢了,为何迟迟不见改变。你是否还记得之前的每一个日日夜夜,每一个共度欢笑、潸然泪下的黄昏;你是否还记得尘土里万马奔腾的景象;你是否还记得秋叶纷飞,果实落地的美丽。请让我唤醒你吧,唤醒被封存在现代中的故都,回归你原本质朴而又美丽的本质。

我希望,希望与你一起静静地观看在夕阳下那个羽翼未丰的少年的背影吧,让我们在静静地度过最后一段人生的旅程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:哦,我与夏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哦,我与夏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有