加载中…
正文 字体大小:

不曾飘逝的红叶之季

(2018-07-30 15:14:12)
标签:

红叶

季节

色彩

飘逝

情感

分类: 散文随笔

不曾飘逝的红叶之季

文/黄奕铭

    试问我四季之最喜爱季,乃红叶之季。试问为何?红叶之季,乃飒爽之季,风不寒亦不暖,则可清脑提神。风之飘过树梢,红叶则落,树林中则红叶满地也。红叶纷飞零落,清风吹拂脸颊,岂不美哉乎?

    红叶之季,是唯美的季节,是耐人寻味的季节,是充满欢乐又满怀忧伤的季节。看那秋风,正呼呼地吹着呢,只见满枝的树叶,霎时间被吹走了一半。

    快,看那里,是一片田地,田地已经金黄了,金黄的稻穗也挡不住农民那弯着的腰。黑色的点在田地里来回移动着,挥舞着镰刀,卖力地收割着稻子。时不时会有农家妇女提着一桶蛋奶酒或清水,端过来给丈夫解解渴。这时丈夫会骄傲的对着农家妇女炫耀着自己已经收割了多少亩地。

    再看这里,孩童们趁着这大好时光,要么迎着秋风放风筝;要么躲进树林捉迷藏;要么三三俩俩的前往小溪找螃蟹;要么爬到树上赏风景。

    就连动物们也展示了自己在秋天不一样的生活。蚂蚁们忙忙碌碌地爬到田野里,爬到果林里,爬到各个地方给自己收集食物。看在田野上的蚂蚁,个个搬着一大颗一大颗米粒朝蚁穴搬去;果林里的蚂蚁则五个一伙搬一个大果子,好不壮观。

    松鼠也在准备自己过冬的粮食,他们从一个枝头跳到另一个枝头,采集上他们所需的松果。采集够了就一部分放在自己的家里,一部分呢,放在他们挖的小洞里,然后用土埋上。平时,松鼠们都不会下树的。但现在,秋天到了,它们需要下树去找些蘑菇。它们把蘑菇挂在树枝上晒干,就变成蘑菇干了,然后把蘑菇干放在自己家里。当然,它们还需要去找些零落的棉花或苔藓,然后重打扫修筑下自己的房子,这样它们的房子就会既新又舒适了。

    最惹人喜欢的还是树叶们,它们纷纷喊着:秋天来了,我们该下去跳芭蕾了。于是,它们便约定好时间,等风一来,就跳下去。风来了,它们便在风中一边降落,一边又翩翩起舞,活像一群快活的小精灵!而原先还有些害怕的其他树叶宝宝们,看到大哥们安然无恙,便也跟着跳下去了。树叶宝宝们有些害羞,跳起舞来一晃一晃的,像是喝醉了。而已经到达树根的哥哥姐姐们大喊:不用害怕,树叶宝宝,你没事的,快跳起自己的步伐。树宝宝们便跳开起来,一晃又一晃,一转又一转,有时还突然弹起来一下。树宝宝们,你们真是比你们的哥哥姐姐还可爱呢!而有些还在树枝上特别害怕的树叶宝宝呢,则留在了枝头,靠着妈妈的肩膀,沉沉地睡去了。

不曾飘逝的红叶之季

    这个季节,一些人其实还藏着点点忧伤和思念。看着秋夜里那皎洁的月亮,清冽的月光以及身上的阵阵清凉,使你不得不想起儿时的玩伴,想起逝去的亲人。因为,那深蓝的夜空中是他们的住宿之处,印在水中的是他们的身影,那秋叶落下来摆成的也是他们的造型。

    中秋那天,许多人因为家人团聚而举杯欢欣,幸福和快乐洒满屋子,享受着浓浓的天伦之乐。而有一些人的心灵则默默哭泣,他们中有的是亲人离世了,有的是最亲近的人身在异国他乡,思念的情愫在他们的心里泛起阵阵涟漪。于是,在这样的时候,他们只能在心底默默地流泪,任由中秋佳节的喜悦遮掩了他们内心的黯然、伤心和痛楚。

当然,这样的季节,我们或许应该向着希望与欢愉的地方进发。就如红叶,她翩然降落,躺在黄黄的草地上,晒着暖暖的太阳,积蓄着生命的力量,是为了等待来年的重生,焕发出生命新的色彩。所以,请忘掉一切的忧伤和不快,生命因为诸般经历而更加丰盛、充盈。

红叶之季,带给人们唯美、快乐、忧伤......我想,每个人的心灵深处,都收藏有一片红叶吧,它其实未曾飘逝,它的色彩永远是那般斑斓,映衬着这个季节的多姿多彩!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:济南游
后一篇:春天的乐章
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇济南游
    后一篇 >春天的乐章
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有