加载中…
个人资料
苏幕探长
苏幕探长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,278
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只听音乐不看剧情的片子:爱乐之城VS欢乐合唱团

(2017-03-04 13:23:35)
标签:

爱乐之城

音乐电影

glee

杂谈


随着奥斯卡大乌龙落下帷幕,除了把本不平静的美国政坛搅得更加污浊外,它作为世界级电影颁奖盛典的做派仿佛正昭示着将要走下神坛。从这场风暴中心走出的电影《爱乐之城》虽然承受了不小的尴尬,但却也赢得了最大的胜利。

《爱乐之城》史无前例的在奥斯卡获得十多个奖项提名,实际上也收获了包括最佳女演员、最佳艺术指导等四个大奖。照里说这样一部获得包括奥斯卡、金球奖肯定的影片,无论是在剧情还是音乐上都保有可圈可点之处,才应该算对得起万众期待的目光。不过,可惜的是,它并没有创造历史。

这部电影获奥斯卡提名的消息刚从美国传来没多久,电影恰好赶在情人节当天在中国上映。本以为会获得不俗的反响,但微博热搜上于爱乐之城消息的影子都没看到。作为一个对这部片子抱着很高期待的影迷来说,对这种现象表示很不理解,莫非是把自己定义为文艺音乐电影就注定了只能获得小众化的观影量,但现实却不是我们想象的样子。从后来观影的感受来说,豆瓣8.0的评分很对得起这部影片的评价,甚至超过了电影本身。

与一首歌曲的前奏要能抓人一样,一部电影的开头如果无视人内心的感受,只顾自娱自乐,往往观看的人就对它没了好感。片子一开始的镜头就是汽车在高速路上遭遇堵车,车流又长又堵,开车的人没了耐心之后,怎么办,年轻的男男女女下车开始边唱歌边跳舞,车缝间,车头上全是他们的舞台,一首歌唱完了也没有任何类似主角的人说话,简直比印度歌舞片还让人无厘头。随后镜头转到了男主角开车的镜头,他在调广播,没有一个频道合他的心意,只听到广播的嘶嘶声,这时候正好车开始畅通了,男主角的车开过女主角车旁,差点撞到女主角的车,女主角竖起中指开始骂骂咧咧,男主角女主角就也算认识了,多俗套的剧情。

当你以为这种俗套的剧情会有所缓和的时候,往往就会让你更失望。女主角梦想成为一个演员,可是无数次的试镜都没有带给她一个演出的机会,她没有气馁,在餐厅做兼职同时继续为梦想努力着,只要一收到试镜的通知就会立刻放下手边的工作跑出去。想一想真任性,不过里面的老板好像没什么意见,直到最后女主角炒了她的鱿鱼也默默承受着。女主角在一次聚会回家的路上,看到了在餐厅弹钢琴的男主角,好像是一种一见如故的感受,女主角主动走向男主角,而男主角却对她视而不见,女主角当场惊呆。后来又是在一次聚会中,他们两个相遇,女主角故意给男主角找茬,男主角注意到了女主角,回家的路上,他们开始跳起了舞,就这样形成了默契,然后就在一起了。同居的时候,男主角为了生存加入了自己不喜欢的爵士乐队,要到各地区巡演,渐渐的陪女主角的时间越来越少,他们开始争吵,然后分手。接着女主角收到了一个很棒演出机会,但是要去到另一个城市,她问男主角的意见,男主角说爱情不是最重要的,你的梦想才重要。后来女主角成了很红的演员,有了自己的家庭和孩子,而男主角开了一个爵士餐厅,在很多年后再遇见的他们,除了相视一笑,没有了任何交集。

不知道是不是被这种繁俗的剧情给拖累了,本来入耳又欢快的歌曲,变得索然无味,和现实一比,电影里的生活不平凡但却过于简单。去年,《比利林恩的中场战事》上映的时候,很多影评都认为李安这次过于偏重120帧电影技术,而忽略了电影的本质。电影的本质是什么?一位著名导演采访时说过,电影最重要的就是讲故事,没有了故事,其他一切的存在都没有意义。那《爱乐之城》存在的意义是什么呢?是很不错的原唱歌曲?如果是因为这些,我们在网络上观看片段就已足够。如果不只是因为歌曲好听,那还有哪些我们没有认识到的价值,我们没有看到的故事?电影表现和中国很多烂大街的言情偶像剧一样,既没有意义深刻的台词,又没有发人深省的人生故事,奥斯卡的光环是这样轻易就能得到的吗?千万别告诉我们这是因为文化差异,在看故事这点上还不至于就国家和国家之间去区分。

从看《音乐之声》、《八月迷情》这些音乐电影积累来的好感,被这部影片瞬间打垮。因为对电影抱有过高期待,所以面对失望的时候往往会越发愤怒。我们看电影究竟在看什么?如果不能正视这点,永远也走不出迷茫。
说到好音乐和剧情不相称,让人第一时间想到的还有一部美剧《欢乐合唱团》,剧中美国高中生打架、歧视、堕胎和老师抬杠,反正一切你能想到的社会现象里面都有,可以把人的三观一次又一次刷新。幸好,每一集都有很燃的翻唱歌曲,因为美剧都是以边拍边播的形式呈现,所以很能跟上季度的把当下最流行的音乐以合唱的方式改编,像katy parry、lady gaga、maroon 5很多欧美歌手的歌单都在这部剧里听得到,所以当你无法忍受雷倒发紫的剧情的时候,想想有很棒的音乐舞台等着你,就会觉得很值,一口气从第一季看到第五季都没问题。

不管《爱乐之城》还是《欢乐合唱团》,也许很喜欢音乐的朋友才会对这样的剧感兴趣。同时这两部片子都有缺点,很多人会因为第一次接触这样类型的剧而抱有成见,就像我们看到过很棒的音乐电影而认为所有的音乐电影应该拥有同样的高度一样。如果你觉得这部剧并不好看,也不要否定这一个类型的剧。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有