加载中…
个人资料
商报社法治导报
商报社法治导报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,753
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁

(2015-11-01 14:56:03)
标签:

杂谈


  为正确适用今日起正式施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,最高人民法院29日发布《关于〈中华人民共和国刑法修正案(九)〉时间效力问题的解释》,该解释即日起施行。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁

关于贪污受贿行为适用刑法

  解释明确,对于2015年10月31日以前实施贪污、受贿行为,罪行极其严重,根据修正前刑法判处死刑缓期执行不能体现罪刑相适应原则,而根据修正后刑法判处死刑缓期执行同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释可以罚当其罪的,适用修正后刑法。根据修正前刑法判处死刑缓期执行足以罚当其罪的,不适用修正后刑法。


关于组织考试作弊适用刑法

  解释提出,对于2015年10月31日以前组织考试作弊,为他人组织考试作弊提供作弊器材或者其他帮助,以及非法向他人出售或者提供考试试题、答案,根据修正前刑法应当以非法获取国家秘密罪、非法生产、销售间谍专用器材罪或者故意泄露国家秘密罪等追究刑事责任的,适用修正前刑法的有关规定。但是,根据修正后刑法的有关规定处刑较轻的,适用修正后刑法。


关于信息网络犯罪适用刑法

  解释规定,对于2015年10月31日以前通过信息网络实施刑法规定的侮辱、诽谤行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,适用修正后刑法的有关规定,即人民法院可以要求公安机关提供协助。对于被判处死刑缓期执行的犯罪分子,在死刑缓期执行期间,且在2015年10月31日以前故意犯罪的,适用修正后刑法的有关规定,即犯罪情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑,对于故意犯罪未执行死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,并报最高人民法院备案。


最高人民法院关于《中华人民共和国刑法修正案(九)》时间效力问题的解释 


最高人民法院

2015年10月29日
法释〔2015〕19号



  为正确适用《中华人民共和国刑法修正案(九)》,根据《中华人民共和国刑法》第十二条规定,现就人民法院2015年11月1日以后审理的刑事案件,具体适用修正前后刑法的有关问题规定如下:


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第一条对于2015年10月31日以前因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪的,不适用修正后刑法第三十七条之一第一款的规定。其他法律、行政法规另有规定的,从其规定。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第二条对于被判处死刑缓期执行的犯罪分子,在死刑缓期执行期间,且在2015年10月31日以前故意犯罪的,适用修正后刑法第五十条第一款的规定。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第三条对于2015年10月31日以前一人犯数罪,数罪中有判处有期徒刑和拘役,有期徒刑和管制,或者拘役和管制,予以数罪并罚的,适用修正后刑法第六十九条第二款的规定。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第四条对于2015年10月31日以前通过信息网络实施的刑法第二百四十六条第一款规定的侮辱、诽谤行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,适用修正后刑法第二百四十六条第三款的规定。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第五条对于2015年10月31日以前实施的刑法第二百六十条第一款规定的虐待行为,被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的,适用修正后刑法第二百六十条第三款的规定。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第六条对于2015年10月31日以前组织考试作弊,为他人组织考试作弊提供作弊器材或者其他帮助,以及非法向他人出售或者提供考试试题、答案,根据修正前刑法应当以非法获取国家秘密罪、非法生产、销售间谍专用器材罪或者故意泄露国家秘密罪等追究刑事责任的,适用修正前刑法的有关规定。但是,根据修正后刑法第二百八十四条之一的规定处刑较轻的,适用修正后刑法的有关规定。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第七条对于2015年10月31日以前以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益,根据修正前刑法应当以伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪或者妨害作证罪等追究刑事责任的,适用修正前刑法的有关规定。但是,根据修正后刑法第三百零七条之一的规定处刑较轻的,适用修正后刑法的有关规定。
  实施第一款行为,非法占有他人财产或者逃避合法债务,根据修正前刑法应当以诈骗罪、职务侵占罪或者贪污罪等追究刑事责任的,适用修正前刑法的有关规定。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第八条对于2015年10月31日以前实施贪污、受贿行为,罪行极其严重,根据修正前刑法判处死刑缓期执行不能体现罪刑相适应原则,而根据修正后刑法判处死刑缓期执行同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释可以罚当其罪的,适用修正后刑法第三百八十三条第四款的规定。根据修正前刑法判处死刑缓期执行足以罚当其罪的,不适用修正后刑法第三百八十三条第四款的规定。


刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁第九条本解释自2015年11月1日起施行。

来源 综合最高法、《法制日报》

刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁

中国商报·法治导报 —践行法治经济

刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁主 办 | 中国商报社

刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁主 编 | 刘 宝

刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁法治热线 | 010-83128831

刑(九)实施前贪腐未决犯适用新法可判终身监禁投稿合作 | fzdbzg@126.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有