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圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

(2021-09-27 08:08:08)
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风景

摄影

写景

游记

分类: 旅行影迹

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”


        悠然漫步日喀则街角,体会的是古朴、宁静、与惬意。沿着上海中路,上海北路到嘎曲门塘路,过雪强路口,在蓝天白云的掩映下,一座宏伟的宫殿式建筑静静伫立在宗山之巅,俯视着这座历经650多年风雨的后藏重镇,这便是桑珠孜宗堡,也叫日喀则博物馆。作为山巅城堡式建筑群,桑珠孜宗堡的规模和气势酷似布达拉宫,故有小布达拉宫之称。抬头仰望,五彩的经幡在蓝天下随风飘扬,衬托着整个日喀则。桑珠孜宗堡占满了整个尼色日山顶,既高大峻拔,又典雅俊秀;红白相间的色调,棱角分明的造型,带着神的色彩和迷人的艺术魅力,弥漫着藏传佛教文化的灿烂历史,在阳光的照耀下十分显眼。即使在很远的地方也能看得到它伟岸的身影,不管是以前还是现在,它都是日喀则著名的景观地标,也是当地藏民的心理标识。



圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”


       2016年珠峰文化节期间,我曾来过这里,当时桑珠孜宗正在装修,没有对外开放。宗山下一位老人告诉我,桑珠孜宗在文革时期被毁,只留存城台的一些断壁残垣遗址。2004年,作为上海援藏项目复建,20075月工程一期竣工,建的太像了,连窗洞都和当年一模一样。重建后的日喀则宗以全胜时期的风格为主调,并适当参照布达拉宫等山巅城堡式建筑群的典型特征,保持原石肌理以及堡体与山体浑然天成的自然原始感,并将内部开辟为博物馆。



圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”


       沿着桑珠孜宗堡背面的坡道,缓慢步行几百米,迎面而立的是一段陡峭的台阶,据说有172级台阶,我气喘吁吁的攀登,中途要歇好多回。从台阶上往下看,蓝天、白云,建在半山的藏式民居,转经的藏民,美得令人无语。仰望城堡,外侧墙体内收,在墙体与山体结合处形成了蜿蜒的交界线,使的建筑看上去仿佛从岩石中生长出来的一般。除了拉萨的布达拉宫,在西藏所有的宗山建筑中,唯日喀则宗堡的历史地位最高,建筑形制也最规范严整。



圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”


       站在宗山之上,鸟瞰古老而繁华的日喀则市区,俯视雅鲁藏布江,年楚河畔秀丽的风光,那些具有浓郁藏民族文化特色的建筑群和悠闲自得的人们,让人仿佛穿越时空,感受到了古城曾经的辉煌与沧桑。桑珠孜宗堡称得上西藏城堡建筑中出类拔萃的代表作,建筑样式影响了多个山巅城堡的建筑,成为一种风格,就如中国著名的宝塔式建筑风格、西方著名的哥特式建筑风格等等一样。在这里随处可见虔诚的朝拜者,这些朝圣的人群,为日喀则增添了一道独特的风景,也为这座城市披上了一层神秘的面纱。



圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”


       走进宗山博物馆,馆内看不到金佛像与王座,结实的铁悬梯代替了木楼梯,华丽灯饰代替了酥油灯与自然光,现代简洁的装修风格融入了大量当地元素,格局大方又不失优雅。曾经的佛堂内阵与侧室被分割成若干个展厅,通过大量珍贵的图片、影像、实物等,集中展示了西藏和平解放六十五年,尤其是近十年来日喀则政治、经济、文化、社会等方面取得的成果,充分展现了对口援藏二十多年来的主要成就,展示了日喀则市悠久历史、大美风景、独特民俗文化和日喀则各族人民团结和谐、蓬勃向上的精神风貌。丰富的藏文化,虽说经历千年的变化后,逐渐交融,但是我还是在这里捕捉到人们生活的影子,感受得到人们的服装的变化,生活习惯的变化,以及人们对于生活的热爱的态度。



圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”


       精品文物展厅,展出的是日喀则地区出土的精品文物,不仅有古时候从内地传入西藏的明清瓷器,还有很多本土出土的珍贵文物,最久远的距今已2000多年。博物馆最上面一层是五世达赖的寝室,他在宫中曾经举行过执政庆典。现在房屋中向游客展示了西藏地区佛像、唐卡及其宗教用品。满墙看不懂的经文字画,多数的藏族同胞和僧人都会在经文前驻足,聚精会神地看着,有时还会轻声颂读。这些经文对我来说就是天书,只能欣赏这秀美的字体。这里与其说是个地方博物馆,倒不如说是一个对外的窗口,我在这里更好的接触到当地的特色的文化,感受到人们的生活方式。



圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”


       日喀则十八县(区)特色展厅就在楼上。各县(区)的展馆依次排列在“U”字形回廊上,每个县(区)的展馆都有自己的风格,展示的是最具代表性的当地特色,还蕴含着当地特有的文化价值。一件件实物,展示见证着日喀则市的发展痕迹;一幅幅写实的画卷,像一部史书,无言的诉说着日喀则市浓厚的历史。这里对于每一个县介绍的都十分丰富,所以这里倒像是一个各地民俗的汇总,一时间,让人们打开一个全新的视野。这里不仅是唯一一家多层次、多维度展示日喀则自然、历史、民俗文化的地方,更是能够真实反映日喀则市人文风景、历史文化的百科全书。



圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

圣地孤旅(七十五)桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”


       从封闭的展馆内走出来,感觉呼吸也舒畅了不少,从大平台上望去,整个日喀则市区尽收眼底。有一种君临天下的风范,上空的白云最会营造声势,瞬间变化出多种气象,好似天神护驾。宗山脚下的房子,保留着藏式风格,古朴的民居,密密麻麻的屋顶,市容并不整齐,在城市化的快速渗透中,日喀则更多地保留着传统的风味,看着令人喜欢,忍不住又举起相机拍照。从观景台俯瞰日喀则市区全景,只见城市从山脚下绵延至山的尽头;宗山下朴素的居民住宅,保留着藏式的风格,市区的高楼并不多见。站在这样一处经典的藏式建筑前,看着富丽辉煌的装修,充满艺术的气息,脚步变得更加缓慢,拼命举着相机,也来不及把它全部记录,留在眼间的便只有红白间的特色。宗山博物馆,这个离天最近的博物馆,似乎能触摸到天上的白云,站在宗堡的白墙下,人显得是那么渺小。

20218月脱稿于北京


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