加载中…
个人资料
呼毕勒汗
呼毕勒汗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,961,060
  • 关注人气:1,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

(2019-07-03 05:58:18)
标签:

风景

摄影

写景

游记

杂谈

分类: 摄影之旅

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

 

 

       暮春的鄱阳湖,仿佛还在沉睡,湖水潦缩,没有浪的涛声,袒露出一片片浅滩。车窗外萧瑟的春风从湖面吹来,越过渚上、堤坡,水的气息扑面而来,左堤内湖渺渺茫茫;右堤外开阔的鄱阳湖,在蔚蓝的天空下,水天相接隐约好似一条细线。透过车窗,除了看到一簇簇浅绿色的沉静湖草外,还能看到一条条有着浅水的小河沟,它们纵横交错静穆地一直延伸到远方。下车后直奔湖边,一望无际的草滩一路延伸到湖边的滩涂,能走到的最近点,离水域还有漫长的滩涂,泥土柔软得无法站立,只能远远地观看。

 

 

 

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

 

       我沿着小路绕过湿地办公楼,看到灌木丛中一座约二三层楼高的观鸟亭高高耸立于湖边。走到亭边,大湖的气息扑面而来,微微的春风裹夹着湖面的清新空气吹拂得人精神为之一振,那清晰的候鸟叫声也回响起在耳边。我迫不急待地挤上观鸟亭,放眼朝大湖方向望去,离观鸟亭近处的湖面浅水中,无数形态各异的雁鸭在我的镜头里,时而掠过水面,时而盘旋俯冲;大群的候鸟遍布湖中,而那些高贵的白天鹅,有的鼓动翅膀嬉戏追逐;有的昂首挺胸游弋徘徊;有的闭目养神安然入睡。洁白的仙鹤群连成一线,蔚为壮观。天鹅在浅水中静立着,或曲项向天,或低头觅食,或则耳细听,姿态各异,旁若无人,从容安定,似乎全然不知道有人在观赏它们。天空不时传来候鸟朴棱着翅膀振翮奋飞的声音,听到这熟习的声音,我有些激动不已。那成百上千的天鹅、白鹤等在浅滩草洲觅食、求偶、沐浴阳光、梳理羽毛,它们展开宽大的翅膀,舒展娇美洁白的身姿,白羽之中间或夹杂着灰羽、黑羽,那是夹杂在其中为数不多的灰鹤、黑鹳等候鸟,静静地栖息在浅滩上,画面恬静,但是背景音却热闹非凡,鸟声一阵紧似一阵。浅水中无数只色彩各异的候鸟上下飞腾,时而掠过水面,直向高空奋飞,时而盘旋俯冲,钻入水底觅食。

 

 

 

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

 

       辽阔明亮的湖面,跃动着千姿百态的鹤群,仙子一样的尊贵,处女一样的纯洁,大士夫一样的优雅。它们是鄱阳湖的美丽使者,早已习惯了鄱阳湖的肥美,习惯了这里生活的从容,高兴了就引吭高歌;忧郁了,便低头不语,兴奋时,振翅而飞。夏候鸟鹭是一方湿地的王者,白鹭飞时,两脚向后伸直,远远超过尾巴,两扇宽大的翅膀缓缓鼓动,从容不迫,气度非凡。天空中一群群白鹤、一只只各色飞鸟有如下起了满天大,一团团、一片片,或漫天飞舞、或轻轻滑翔、或林立水中,景象十分壮观,那各色各样归林的鸟儿让人叹为观止。堤上不少游客和摄影者向着近滩的候鸟吆喊,休憩在浅滩的天鹅、白鹤、大雁、黑鹳等大群大群的鸟儿被惊飞,天空中掠过一只只天鹅洁白美丽的身影,而游人、摄影者们都纷纷举起手机、相机忙着喀嚓喀嚓地拍摄,似乎想永远将这美丽的一幕定格在这蓝天湖水之间。

 

 

 

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

 

       沿着湖岸而建的休息亭,远远近近,错落有致,亭与亭之间或以水塘隔开,或以木栈道相通,或以石子引路。亭子遮挡了有点烈的胜阳,留住了湖风的温柔,在亭子内赏湖,烟波浩渺,水天一色,极为惬意盎然。木栈道旁边开满了叫不出名字的小花,黄黄紫紫,煞是好看;湿地、湖畔,小小的水域随处可见。不远处的亭子里,聚集不少摄影爱好者,时拍时交流,这么好的风景和天气,想必会诞生不少佳作吧!湖中小岛上郁郁葱葱的树顶上那星星点点的白色物体,就是白鹭。据说这座小岛上繁衍生息着近三万只白鹭,群鹭齐飞时,白茫茫一片,镜头拉近一点可以拍到白鹭飞上青天的画面。听说在小岛的南面,则都是灰色的池鹭和苍鹭,一山灰白也是鄱阳湖的一大世界奇观。万只竞游的白天鹅在鄱阳湖七彩斑斓的镜面上成了美丽的剪影,宛如水上一朵朵袅娜的白莲;它们时而挺脖昂首,神气如同将军;时而曲颈低头,娴雅胜似仙子;时而交颈私语,传递爱的信息;时而对鸣对话,同步旋转水上芭蕾。草地上的天鹅像白雪公主那么美丽,双腿一蹬,跃出一个优美的弧度,身躯展现天鹅完美的曲线,此起彼伏的叫唤声,犹如抖动的丝绸飘逸着轻柔的交响曲,极富艺术感染力。

 

 

 

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

红土情(二十五)鄱阳湖畔观候鸟

 

       午后,一阵春风吹过,鄱阳湖更加灵韵了,多姿的水在拊掌,温柔的荻在低吟,诗意的草在弹琴,高贵的鸟欢唱,幸福的人们在这里生活着,领略鄱阳湖这如痴如醉画卷,融入在这仙境一般的湖光山色中。鄱阳湖是那么的辽阔,那么的博大,满目云水相融,水天相接,浩瀚得让你惊心,叫你想不出用多么优美的辞藻来形容她的壮阔;鄱阳湖多彩多姿,大如穹庐,让你心旷神怡;弯似腾龙飞舞,纵横交错,犹如天然之迷宫。鄱阳湖又是那么的透彻,透得像玻璃,似翡翠,让你惊讶,像是珍贵的天然琥珀,让你不得不倍加珍,小心翼翼,生怕一不小心就会把她打碎。掬一捧清澈如镜的湖水,深情地吮了一口,那种甘甜一直馨入心扉,仿佛连整个鄱阳湖都是甜的。落暮时分,从湖面的远处上空,翩翩飞来一只天鹅,天鹅和鹭在外形上是很相似,我远远地看着它落在青青的湖洲上,优雅、高贵而又仿佛有些忧伤地踱着步子,与清澈透亮的湖水相映成趣,相得益彰。回眸近观,眼前水气袅袅,绿草盈盈,一滩滩,一簇簇,星罗棋布,犹如千帆竟发,让你应接不暇,连忙举起相机,保存下这让人陶醉的景象。

        20194月脱稿于江西九江信华建国酒店

        版权作品,未经授权,严禁改编、转载,违者将被追究法律责任。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有