加载中…
个人资料
呼毕勒汗
呼毕勒汗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,958,907
  • 关注人气:1,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红土情(二十三)西海落霞

(2019-06-28 05:58:18)
标签:

风景

摄影

写景

游记

杂谈

分类: 摄影之旅

红土情(二十三)西海落霞

 

       庐山西海距离南昌、九江都不远,均不过七八十公里,一小时左右的车程,一条中国最美的水上高速公路横穿西海,驾车穿行其上,人在画中走,车在画中游,真是美的让你无法呼吸。庐山西海的景致丝毫不逊于浙江千岛湖,然养在深闺多年,无疑是一个美丽的地方,举手投足间,风华尽现,是让人心醉神迷的地方。方圆三百平方公里的水域,不管从哪个角度看,呈展给你的都是一幅幅精彩绝伦的秀丽画卷。西海之美,美在胜景,蓝天白云之下,波光潋滟之中,数千个岛屿如同一颗颗绿宝石一样镶嵌点缀湖中,偶尔从你身边飞逝而过一、二艘快艇,或是满载观光客的三、五艘游船,水面上不时掠过几群展翅翱翔的水鸟,总会给平静无奇的湖面带来不小的生机与活力,湖际天边的九岭远山总是以不尽的水墨粉黛,无言而又忠实地陪伴环抱着这一湖清水。

 

 

 

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞


 

       沧海岛、桑田岛、明珠岛、飞龙岛、鸟岛、金猴岛、鳄鱼岛、女神岛、彩虹岛,星罗棋布点缀于西海中,各岛既独立成岛,却又连成一片。我羡慕的是生活在金猴岛上的那群猴子,每日呼吸着新鲜的空气,时不时与过往的游人调皮嬉戏,抢一包饼干,或拽一下相机,让游客在好笑之余却又忍不住噤笑不已。鸟岛,自然是鸟语花香,鸣叫声不绝,行走期间,让心不由自主地安静了下来,一切烦恼忧伤皆可缓解,有的只是融入大自然的快乐与空灵。岛上现存明朝刑部尚书魏源墓、乾隆游江南时留下的石刻和三国吴王文化遗址等。其它各岛,也各有其美,使游人在醉心于山水同时,得到了心灵的净化与升华,放空放飞心情在这里是真真切切可以做得到的。更难得的是湖边鱼米人家发自内心的那种怡然自得的生活状态,构成了一道道人文景观,他们言语目光中充盈的那份满足、与世无争与心净心清,让我很是羡慕。

 

 

 

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

 

       西海之美,得益于那一湖好水。映入我眼帘的西海,平静、恬淡;像一条玉带,湖宽不过百十米,看上去,不是在湖面上,而是在平缓的溪流中,让人感受不到映在脑海中湖的宽广。游船在湖中走,就像是在大山间穿梭、在大山间行走,从这个山峦到那个山峦,峰峰不同,山山有异。游船的马达击打着湖水,泛起的波浪轻轻地拍打着岸边,激起的浪花,轻吻着山石,发出缠绵的声音。极目眺望,远山云蒸雾绕,看不透山的真实面目,但云雾中多了一些朦胧,多了一些妖艳,多了一些往日少见的迷人神韵。眼前的这山有着光荣传统,上个世纪红军战士借重这片大山,与国民党军队周旋,击退了国民党军队的多次围剿。也是在这片大山,红军战士告别了闽西这块红土地,踏上了长征的征途,这山有着光荣的历史。

 

 

 

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

 

       我沿着西海边行走,波光点点,折射着天边即将消逝的点点霞光。此刻,欣赏着霞光与湖水凝成的一幅辉煌油画,竟有种久违的感动。我的思绪也随着幽静的光芒,沉寂于一种似梦非梦的境界里。时光拦不住瞬间的交替,黄昏,终会成为明日晨曦的回忆。我带着一颗寻找平静的心走在湖边,将所有的离愁与忧伤,所有的不快和失意,统统交付于那一阵微风,一片晚霞。此刻,黄昏与夜色交映的情景,或许在人们的心里,还装满着那些烦心的琐事,但真正地将心融入景中,一切都会被这交映的美景挤到心情队列的最后,每个人都可以择一处喜欢景观,释放疲惫与烦恼,在异乡的落霞里放开世俗的一切,漫入一处喜欢的心情天堂。

 

 

 

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

红土情(二十三)西海落霞

 

       夕阳西斜,太阳穿过高悬在一尘不染的西方天际,湖面上披上了一层粼粼波光,金黄色的霞光与绿色草原交错,绚丽灿烂又柔软如绵。太阳一点点在落下,平静的湖中倒影着另外一个太阳,远远望去,茫茫原野与辽阔幽深的蓝天自然地融为了一个和谐的整体。在夕阳余晖洒满湖面的同时,一艘返航的渔船在红色的光影中穿梭而过,划出一道美丽的波纹,犹如一只巨大的毛笔于水中一挥,美丽的波纹为整幅画面增添了不少趣味,勾勒出了一种宁静祥和的晚归情境。此时,我想到了落霞与秋水,想到了孤城与羌笛,想到了孤鹜与长天,想到了长亭与古道,这种静谧中透出神秘的景色,深深地印在了脑海里,也许一辈子都不会忘记。云已淡,风已轻,夕阳微醉,人亦醉了,霞光即将在天边与水面慢慢褪去,夜色也将笼罩整个眼眸,微风正拂面而来,理顺着我额前的那一缕白发。庐山西海的夜静极了,静得如同脱离了人间,有些恍惚,有些晕眩,波平如镜的湖面几乎没有一丝风,除了柘林湖心小岛上景观灯的扫射,便是无尽暗夜的静秘,没有人声鼎沸,没有车水马龙,没有鸡犬相闻,只有蛙鼓阵阵。远处偶尔的汽车灯光和马达声响划过夜空,打破西海的静默,之后又复归寂静,静得似乎不太真实,如梦似幻。也许是习惯了城市的喧闹,渴望中的静谧,只是减少几个分贝的喧嚣吧,只要安静那么一点点儿,就会觉得是身处世外桃园了,而庐山西海的这般出奇的宁静,仿佛有一些不适应。记不清有多久没有享受过如此的宁静了,难怪有一些陌生,还有一些感动。宁静的湖岸边,游客中心的房顶上亮着微微的光亮,照得见它的轮廓,和着码头附近星星点点的灯火,辉映湖面,斑斑驳驳的光影,好半天没一丝变化,微风过处,湖中光影略一晃动,仿佛提示此湖水而非镜面,远处湖心小岛上扫射变换的灯光,恍若天光,激起一道道涟漪在心间,那遥远的辉光,仿佛成了某种象征,远观美不胜收,近睹一定会有些吃惊,或许会产生审美缺失,幸好也飞不过去,只远远的感受着这动静之间的光华。

       20194月脱稿于江西九江信华建国酒店

       版权作品,未经授权,严禁改编、转载,违者将被追究法律责任。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有