加载中…
个人资料
呼毕勒汗
呼毕勒汗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,955,829
  • 关注人气:1,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红土情(八)共和国从这里走来

(2019-05-24 05:58:51)
标签:

风景

摄影

写景

游记

杂谈

分类: 摄影之旅

红土情(八)共和国从这里走来

 

       春风和煦吹暖了大地,踏着春天的脚步,带着人生的期许,我从井冈山途经吉安前往红都瑞金。蜿蜒奔驰在山谷中的火车跨过溪水,穿越着隧道和丛林进入赣南,向窗外望去,烟雨朦胧,天地一色,树木和村庄若隐若现,这片神秘的红色大地在眼前一幕一幕地闪过。瑞金是赣南一块神奇宝地,占据独特的红色资源,现有革命旧址近二百处,主要分布在叶坪、沙洲坝、云石山旧址群。这里是中华苏维埃共和国首府,是共和国摇篮,是红军二万五千里长征出发地。这块红色的土地,为中国人民的解放事业,作出了巨大的贡献和牺牲。这里的山山水水,都留下了老一辈革命家的足迹;这里的草草木木,都经过革命和鲜血的洗礼。敬爱的周恩来总理曾赞颂北京、南京不如瑞金,我满怀热情踩着草鞋的印迹、父辈的足迹走进了瑞金。

 

 

 

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

      

        走进距瑞金市区五公里左右的叶坪革命旧址群,这是一个古朴的江南村落,村内古樟荫蔽,多座墙体泛黄的建筑错落有致。绿草茵茵,覆盖了先烈创建共和国的足迹;古樟摇曳,拂去曾弥漫在空气中的血腥,那些革命旧址曾见证着历史的沧桑。叶坪寸寸红土地,遍洒英烈血,红色底蕴深厚,踏上这片红土地,我寻找着先人的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史。红土地上许许多多的英雄诗篇,令我心潮澎湃难以平静。漫步于苏区红军广场,好似行走在今天的天安门广场,从踏着先烈血迹前进八个苍劲大字上走过,体味着来自心灵深处的震撼。徜徉于红军烈士纪念亭、博生堡、公略亭等革命遗址前,凝望着红军烈士纪念塔,接受着一次又一次心灵的洗礼,感怀着那棵曾为毛主席挡过炮弹的千年古樟,细数着瑞金人民为共和国事业所做出的巨大贡献,我更读懂了这片红土地的神圣和伟大。红军广场竖立着许多红军威武雕像,想像当时主席阅兵时候的盛大场面,让我心生敬畏之情。工农红军第一次正式的阅兵典礼在这里举行,一边是质朴简陋的检阅台,一边是高高耸立的烈士纪念塔,我从检阅台默默地走到纪念塔,向烈士静默哀悼,无尽地表达对先烈无比的崇敬和怀念。

 

 

 

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

 

     

       在红军纪念塔的不远处是公略亭和博生堡,我远景拍摄后,来到谢氏宗祠,这里是中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,中国共产党人在这里开始了治国安邦的伟大探索。大厅中央上方悬挂着红五星,写着全世界无产阶级联合起来,在中国工农红军军旗两侧贴有马克思和列宁画像,宗祠内设有十多个部委办公室。1931117日,中华苏维埃工农兵第一次全国代表大会在这里召开,毛泽东当选为临时中央政府主席。我一路走过中华苏维埃共和国邮政局、红色中华通讯社、土地人民委员、国家银行、还有总金库等建筑。漫步在叶坪如同行走在北京的长安街,每到一处,无不被每件历史实物及革命先辈英勇事迹所感染;为了革命事业成功,为了新中国的诞生,江西苏区人民浴血奋战,前仆后继,作出了巨大的贡献和牺牲,是烈士们用鲜血和生命换来今天的幸福生活。告别叶坪,我来到中央革命根据地历史博物馆和中革军委旧址群、总动员武装部旧址。中央革命根据地历史博物馆印象尤为深刻,新馆位于瑞金市苏维埃纪念园内,馆区依山而建,地势高爽,环境优雅。毛泽东书写的人民共和国从这里走来苍劲有力,给人震撼;博物馆采用油画、场景、多媒体、幻影成像、超现实仿真雕像等展陈手段,展示着中央苏区在瑞金五年零八个月的光辉历程,诠释了中华苏维埃共和国与中华人民共和国传承关系。

 

 

 

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

 

       经过十多分钟的车程,我来到沙洲坝。19334月,中央机关从叶坪搬迁至沙洲坝。现已成为红井景区,有大片部委旧址,还有毛泽东亲自为群众开挖的水井,以及新建的群众路线广场”掩映在四季花开的田园风光之中。驻足望去,绿树在岗峦上撑起葱郁的屏障,一大片红墙黝瓦的赣南民居坐落在树林丛中,巨石上刻着红井二字,秀丽而苍劲,一旁关心群众生活,注意工作方法十二个鎏金大字在小雨中仍然放射着光芒,十余组雕塑显示红军战士与人民鱼水深情。拐过一道弯,就到了中华苏维埃政府机关旧址,一栋栋黛瓦房披着透红泛黄的墙彩,颇具规模。走近当年伟人亲手开挖的水井,井口约有两米左右,清澈的井水,在井池里泛着波光,井台四周用木栅栏围着,旁边的石碑上刻着吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。一篇短短的小学课文,让我铭记在心。品一品甘甜的红井水,牢记住革命先辈的光荣传统,读一读朴实的碑文,宛如置身梦幻。

 

 

 

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

红土情(八)共和国从这里走来

 

       离开红井,我来到老荣亭,这里是第二次苏维埃代表大会旧址,回廊式的楼面,立有阶梯式楼座,可容纳2000多人就座。中央政府大礼堂相当于现在北京的人民大会堂,建筑造型独特,气势恢宏。礼堂就像一顶红军的八角帽,是红色故都的地标性建筑之一,它也是中国革命史上一座不朽的丰碑。漫步瑞金,烈士的鲜血,一次一次洗礼了心灵;读懂了这片红土地的神圣;军民的情结,诠释同呼吸、共命运的和谐;苏区的精神,演绎着不忘初心、继续前进的大业。在瑞金踏上革命土地,我寻找着先人的革命足迹,切身体可歌可泣的革命历史红土地上许许多多的英雄诗篇,令我心潮澎湃难以平静

       20194月脱稿于江西瑞金宾馆

       版权作品,未经授权,严禁改编、转载,违者将被追究法律责任。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有