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在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

(2019-01-07 06:18:18)
标签:

旅游

美食

摄影

游记

分类: 极地探险

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

       阿根廷是距离中国最远的国家之一,地域辽阔旅费不菲,要走下来需要不少时间,其次,最好是喜好美食的酒肉之徒,否则辜负这里的烤牛肉和美酒。有人说,如果在布宜诺斯艾利斯没有吃过一顿烤牛肉配红酒,就不能说来过阿根廷。对于我这样的“吃佬”来说,每到一地如果能品尝到当地的特色美食,实在是人生的一大乐事。此次出游阿根廷,尽管时间有限,但为数不多的几次美食经历,还是令我念念不忘,唇齿留香。

 

 

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂
 

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

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在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

      

       阿根廷美食不能不提牛肉,有着“世界粮仓和肉库”之称的阿根廷素以高质量的牛肉享誉世界。我在布宜诺斯艾利斯品尝过一次牛肉大餐,直径一尺开外的大盘子里,烤土豆、拌色拉和柠檬片环绕着一大块烤的外焦里嫩肉香四溢的牛肉。没有西餐里常见的浇汁,所有的调味料除了柠檬片外就是简单的盐和黑胡椒粉。切开寸许厚的牛肉,牛肉内部呈现出诱人的浅粉红色,按照个人喜好洒上盐和胡椒,再挤上点柠檬汁,一块入口,稍加咀嚼,只觉得唇齿间满满的鲜香,肉质丰腴多汁,口感软嫩而不失韧性,对于初次领略原汁原味的阿根廷牛肉的我来说,实在是吃的惊喜连连,堪称妙品。

      我来到布宜诺斯艾利斯一家最著名的烤牛肉店吃烤牛排,这家烤牛排餐馆墙上标示有1897年的字样,可见这家是百年老店了。店面在楼上,面积不大,餐桌布置得非常紧凑。烤牛肉是阿根廷的一大特色,烤牛排更是名扬世界,以牛肋骨排最为著名,烤制方法很简单,烤的时候仅用一点盐,最传统最地道的烹饪法,是简单地将原只牛架在铁架上,围在特大炭炉慢慢烤熟,蓝色火焰飘出诱人的香味,让油脂慢慢滴下,保留肉汁鲜美,厨师为我演示用钢勺将烤好的牛肉切开,外焦内嫩是阿根廷烤肉最大的特色。

 

 

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

 

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

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在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

 

       布宜诺斯艾利斯的饭馆数量多,质量高,来吃饭的绝大多数食客都是本地人。这些饭馆每天从早到晚都是顾客盈门,人们大口吃肉,大杯喝酒,一点也没有经济衰退的迹象。一次我在巴拉纳河边的一家餐厅里吃午餐,木桌木椅简单、干净,从餐厅的窗子看出去,碧草蓝天,河水潺潺,如同镶嵌在窗框里的图画一般。白衣高帽的厨师在用玻璃隔开的厨房里忙碌,熊熊的炉火上烤着大块的牛肉、羊肉。服务生端来了胡萝卜色拉、生菜色拉和放在小木盘上的各式奶酪和火腿,我品尝过这些开胃菜之后,主角烤肉登场了。品尝阿根廷烤肉,配菜一定要是上好的阿根廷红酒,主菜是烤肉,通常都是在预热的木炭上边烤边吃,配上现榨的新鲜果汁,实在是十足的享受。阿根廷烤肉分木烤和炭烤,炭火最佳,而炭一定要烧到纯黄,火候烧猛外皮会烤焦,肉质紧缩汁液被裹住,火候不够也不能造就外焦里嫩的效果,好的烤肉师傅就是炭火师傅。

 

 

在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂
 

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在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

     

      阿根廷烤肉相对于巴西烤肉,从形式上更像欧洲的西餐,也分头盘、主菜、甜点,一道一道上,一道一道吃。只是主菜以烤肉为主,而且肉的部位也很讲究,不腌制少酱料,保证原汁原味,和现在北京大行其道的巴西烤肉不同。阿根廷烤肉是预先在炉火上烤到半熟,然后放在一个下有明火的烤盘里上桌的。吃的时候,肉一直都保持着在烤的状态,新鲜滚热。一份烤牛排,足以展现阿根廷的魅力,外面看起来特别的酥脆,里面却是十分松软可口,而且也没有任何的肉渣,也不会让你感觉塞牙,这里的美味总是能够给你一种甘香的味道,还有各种蔬菜的沙律,以及不同的汤汁,可以说是为牛排锦上添花。阿根廷牛排的等級也分为很多种类,每一个牛排都是有自己不同的特色,要根据个人喜好去选择合适的牛排来品尝。每一个牛排的等级,都是有着自己固定的特色,牛排的产地,以及牛的质量决定了整个牛排的等级,而且也会在烹饪的过程中影响整个牛排的风味。阿根廷牛排的等級凸显出不同的牛排品质。牛排需要根据它的纹路,以及不同的肉质所表现出来的样式来决定价格,这里的每一份牛排都是经过精心筛选烧烤制成的,值得品尝。

 

 

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在世界尽头游走(十二)肉食者的天堂

      

       提起布宜诺斯艾利斯的沿河南路,当地人都会竖起大拇指,告诉你那是品尝正宗“烤肠热狗”的好地方。在这条濒临拉普拉塔河的林荫大道上,相隔百米就有一个烧烤店,每家的菜单虽各有特色,但一道“烤肠热狗”则是必备条目。一根香肠在炭火上烤得油滋滋、脆生生,被两片同样被烤香的面包一夹,佐以秘制酱料小菜,即是一份解馋又果腹的“烤肠热狗”。午饭时分的沿河南路,到处可见人们围着烟火缭绕的烧烤店手捧“烤肠热狗”大快朵颐。统当地人介绍,沿河南路的大排档一周能卖出超万个“烤肠热狗”,而整个阿根廷一年则要吃掉几亿个左右的“烤肠热狗”。阿根廷是有小费文化的国家,以现金形式放在账单里,金额是当次小费总金额的百分之十到二十。咖啡馆和餐厅是我日常支出小费的两个场所。除了个别餐厅会在结账时直接表明收取百分之几的服务费,跟餐食一块出账单之外,更多时候小费都是账单之外,用餐者自己看着给的。这就产生了很多麻烦,给的小费是现金,语言方面原因,给的大了,没法儿说让人找零,给的太少,低于消费金额百分之十,又不太合适。我一直要想办法保持钱包里有一百比索以下的零钱,吃饭当小费用。对于在国内习惯了不带现金的我而言,挺费劲的。

      

       201811月脱稿于布宜诺斯艾利斯欧洲725号酒店

       版权作品,未经书面授权,严禁改编、转载,违者将被追究法律责任。

 

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