加载中…
正文 字体大小:

顺产开10指,真的是10根手指那么宽吗?

(2019-02-27 09:39:11)

顺产开10指,真的是10根手指那么宽吗?

待产时刻

宝妈a:“医生,我见红了!”

宝妈b:“医生,我羊水破了!”

宝妈c:“医生,我疼得受不了了!”

······

医生:“我来给您做个内检······”

“别急,才开了一指。”


生产期间,各位宝妈要经历各种可能会令你感到尴尬的事儿,比如内检(内诊)。然而,这一操作很重要,宝妈们不要排斥和恐惧,因为它能提示产程的进展程度。

那么宝妈口中的开指到底是什么意思,开10指真的是10根手指这么宽吗?

顺产开10指,真的是10根手指那么宽吗?

什么是开指?

开指是阴式分娩也就是顺产过程中判断产程的一个重要标准,意思是宫颈在变薄变软,宫颈口在扩张扩大。因为大部分的医生都是通过手指判断宫口的扩张情况,因此被称为开指。


开指过程······

宫颈的开指,1指相当于1cm,实际上我们的1指宽度要比1cm大,但是人们仍然延用了1指约等于1cm。

在分娩前,为了让胎儿能够顺利娩出,宫颈口会逐渐从1cm开到10cm左右,开10指就是开到10cm,也就是医疗上说的宫口开全。

举个例子,未发动产兆之前,孕妇的宫颈状态是长约2—3cm,咱们可以把它想象成一瓶红酒的瓶塞儿,圆柱状,临产后,规律的宫缩加上胎头的下降压迫,宫颈口又变成了漏斗状,这个过程有点像我们平时穿的衣服的袖子,袖子逐渐缩短,袖口逐渐变大,胎头也随着袖子的缩短,袖口的增大而不断下降。

顺产开10指,真的是10根手指那么宽吗?

开几指可以去分娩室待产呢?

答案是3指,也就是3cm以上,并且可以在分娩室中行分娩镇痛,缓解产妇的产痛。

对于初产妇,也就是第一次怀孕生孩子的孕妈,前3指的开指速度是稍慢的,平均2小时扩大1cm,所以初产妇发动产兆,比如见红,不要担心会生在家里或者来医院的路上,但是经产妇就另当别论了,若是发动产兆,需要立即来医院的!

随着产程的进展,宫颈口不断开大,若顺利的开到10cm,内诊时已摸不到宫颈的边缘时,那么恭喜你,我们已经进入第二产程的分娩阶段啦。

顺产开10指,真的是10根手指那么宽吗?

百佳妇产舒适分娩之旅

其实开指的过程,也是整个产程中耗时最长最难熬的一段,由于宫缩逐渐剧烈,产妇此时痛感更强烈。上海百佳妇产医院非常提倡分娩镇痛,它能够最大程度缓解孕妈在开指过程中的产痛。

那么宝妈们该以什么样的心态来迎接分娩过程?如何降低产程中的痛苦呢?上海百佳妇产医院开设的助产士门诊以及无痛分娩项目帮助宝妈拥有一个轻松安全的分娩过程,欢迎宝妈们前来咨询~

咨询预约电话:

021-6728 5855

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有