加载中…
正文 字体大小:

过节吃了太多好吃的,宝妈可别忘记“护牙”呀

(2019-02-14 13:23:03)

过节吃了太多好吃的,宝妈可别忘记“护牙”呀

  宝妈的口腔健康水平、全身健康和营养状况,对胎儿、婴儿的口腔健康与全身健康都会产生影响。

  过节期间,鸡鸭鱼肉各种美味更是少不了的,肚肚填饱了,可不要忽略对牙齿的护理哦!特别是孕期更要注意啦。

  宝妈,来,我们先做一道选择题,检测你的口腔是否健康。

  以下几种情形,你中招了吗?

  1.总觉得嘴里有味道,跟别人聊天时都能感觉到从自己嘴里发出来的气味;

  2.刷牙的时候,稍稍下手重一点,牙龈都会出血,敏感到不行;

  3.刷牙的时候老反胃,想吐;

  4.牙疼的要命,想吃东西都吃不下。

  亲爱的宝妈,如果以上选项中招超过两条,就说明你的口腔健康已经亮起红灯,需要你加倍重视了。你可能会觉得奇怪,“以前每天刷牙,现在怀孕了也没偷懒,口腔怎么就出问题了?”

过节吃了太多好吃的,宝妈可别忘记“护牙”呀

  因为怀孕是女人一生中的特殊时期,此时的口腔也和普通人大有不同,它们极其敏感、脆弱,若不做好健康防护,一不小心口腔问题就会找上你。

  让孕期口腔脆弱的两大原因

  首先,从饮食习惯来看,为了给小baby更好的营养,吃,简直成了宝妈的头等大事。宝妈不仅饭量大了,连进食的次数也增加了,一天五六顿的也是常有的事。吃的东西多,口腔内的残留物自然会增多,一旦清理不及时,有害菌就会滋生,各种口腔疾病也会随之而来。

  其次,从生理机制来看,宝妈体内雌性激素水平升高,引发牙龈毛细血管扩张,导致充血水肿,严重时连刷牙都会出血,这样一来牙龈炎便是孕期的常客。而此时牙龈发肿、松软,食物残渣更是很容易进入牙缝间隙,大大增加了清洁难度。

过节吃了太多好吃的,宝妈可别忘记“护牙”呀

  这样做变身孕期护牙达人

  ·有效刷牙

  正确有效刷牙和使用牙线是清除牙病菌最简单的手段。宝妈在孕期每餐后必须各刷一次牙。

  推荐使用“竖刷法”和“水平颤动法”。在刷牙的时间上,通常提倡“三三三刷牙法”,即最好每次在饭后三分钟之内刷牙,每颗牙的三个面—内侧、外侧、咬合面都要刷,每次刷牙不能少于三分钟。

  ·营养和运动

  摄取充分的营养和做适量的运动是保持牙健康的前提。

  蔬菜、水果、米饭、鱼、肉、蛋、奶类都要均衡摄取,保证营养充足。另外宝妈在平时可做上下叩齿动作。这样不仅能增强牙齿的坚固性,同时可增加口腔唾液分泌量,其中的溶菌酶具有杀菌、洁齿作用。


  ·少吃零食

  减少零食及少吃甜食和黏性大的食物是降低牙病几率最有效的方法。

  宝妈每日的进糖量标准应该控制在50克以下。餐后记得要及时漱口,可选用药物含量较轻的漱口水或淡盐水漱口。

  ·针对性保健

  选择合适的牙膏牙刷是对抗牙病最有力的武器。

  宝妈若是因食酸性食物引起牙齿过敏,可以嚼含川椒粒,或使用脱敏牙膏;如果出现的是齿龋出血或是水肿,最好使用能消炎止血的药物牙膏;如果有龋齿,要选用含氟或含锶的牙膏。

  宝妈刷牙时建议选用刷头小、刷毛软、磨毛的保健牙刷。这样不仅清洁效率高,而且不损伤牙龈,牙刷最好每个月更换一次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有