加载中…
正文 字体大小:

孕期吃火锅有危害?且听佳佳一一为你道来~

(2019-01-21 09:04:56)

孕期吃火锅有危害?且听佳佳一一为你道来~

  寒冷的冬天,没有什么烦心事是一顿火锅解决不了的,一顿不行就两顿。

  不过有个特殊的群体,很多时候只能静静地看别人吃,那就是:孕期宝妈。

  孕期宝妈吃火锅确实存在诸多风险,因为火锅中的牛羊肉中可能会含有弓形虫等寄生虫,涮火锅时无法将这些细菌杀死,容易导致宝妈受寄生虫的感染。另外火锅的汤底和卫生条件也令人堪忧,所以为了安全起见,宝妈还是少吃火锅。但是,宝妈并不是完全不能吃火锅,如果实在想吃,宝妈要注意吃火锅的次数,尽量少吃。

孕期吃火锅有危害?且听佳佳一一为你道来~

  下面,且听佳佳给你们N条孕期少吃火锅的理由。

  1. 易感染寄生虫

  火锅配菜大多是羊肉、牛肉、猪肉等,这些生肉片中都可能含有弓形虫的幼虫以及其他家畜或家禽的寄生虫,肉眼无法看见。而吃火锅时,人们喜欢将肉片放在煮开的锅里一烫即食,短暂的加热是无法杀死寄生虫的,而进食后幼虫在肠道中穿过肠壁随血液进入全身。

  宝妈感染时可能并无明显不适,但幼虫可能会通过胎盘感染胎儿,影响胎儿发育。另外,吃火锅时经常生熟食混在一起,可能诱发消化道炎症。

孕期吃火锅有危害?且听佳佳一一为你道来~

  2. 汤底有隐患

  火锅汤料往往口味较重,有的是红油火锅或者是中药火锅,宝妈怀孕早期的饮食应以清淡为主,整个怀孕期间都应避免辛辣、中药性质的饮食。另外,如果是在外面吃火锅,无法保障火锅汤底的卫生条件,很多火锅店可能会使用一些劣质的油脂,这对宝妈都会造成健康隐患。

孕期吃火锅有危害?且听佳佳一一为你道来~

  3. 营养不均衡

  平时我们吃火锅,高脂肪的肉类从未少过,还有一些豆制品以及蔬菜等。肉类脂肪多,吃多了易肥胖,而涮肉的汤汁中嘌呤含量很高。高嘌呤、高脂肪、高热量食物如果摄取过多,对人的肾脏会产生一定的副作用。

孕期吃火锅有危害?且听佳佳一一为你道来~

  附:佳佳私家火锅指南

  1. 最好在家做:和老公一起手拉手买菜,一起洗菜,一起涮菜,还有比这更有爱的么。

  2. 不要趁热吃:把握好时间,不要煮的太久,破坏营养,也不要没煮熟吃半生的,更不要趁热吃,易烫伤口腔和食道的黏膜。

  3. 先素后肉:先吃绿叶蔬菜、豆类,菌类,土豆类食物,再吃肉,这样可以有效防止热量和蛋白质摄入过多,还能满足维生素,膳食纤维的需求。

  4. 少喝饮料:最好喝常温的白开水,忍不住想喝橙汁这些也行,最多一瓶。

  5. 餐后水果:饭后半小时吃点苹果、红果、香蕉、橙子等,可以补充维生素。

孕期吃火锅有危害?且听佳佳一一为你道来~

  宝妈们,享用火锅的时候,还是要以安全和健康为主噢~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有