加载中…
个人资料
上海百佳妇产医院
上海百佳妇产医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,065
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一分钟,轻松看懂产检报告单!

(2019-01-15 09:22:55)

一分钟,轻松看懂产检报告单!

宝妈每次去医院产检的时候,都会被化验单上那些专业的名词搞迷糊,即使问医生问的再清楚,也还是担心。毕竟这么多指标高高低低的,也不知道代表什么意义。那么,为了让自己更安心,宝妈们一起来学习下孕检单上的名词各代表什么含义吧~

一分钟,轻松看懂产检报告单!

血常规检查

检查项目:血红蛋白、血小板、白细胞等。

主要是判断宝妈是否贫血,正常值是100g/L-160g/L。轻度贫血对宝妈及分娩的影响不大,重度贫血可引起早产、低体重儿等不良后果。

报告解析:

白细胞在机体内起着消灭病原体,保卫健康的作用,正常值是4-10×109/L,超过这个范围说明有感染的可能,但孕期会稍微升高。血小板在止血过程中起重要作用,正常值为100-300×1012/L,如果血小板低于100×1012/L,则可能影响宝妈的凝血功能。


尿常规检查

检查项目:尿液中蛋白、糖及酮体,镜检红细胞和白细胞等。

正常情况下,上述指标均为阴性。

报告解析:

如果蛋白阳性,提示有妊娠高血压、肾脏疾病的可能。如果糖或酮体阳性,说明有糖尿病的可能,需进一步检查。如果发现有红细胞和白细胞,则提示有尿路感染的可能,需引起重视,如伴有尿频、尿急等症状,需及时治疗。

一分钟,轻松看懂产检报告单!

肝、肾功能检查

检查项目:谷丙转氨酶(GPT)、谷草转氨酶(GOT)、尿素氮(BUN)、肌酐(Cr)等。

这些主要是为了检查宝妈有无肝炎、肾炎等疾病,怀孕时肝脏、肾脏的负担加重,如果上述指标超过正常范围,提示肝、肾功能不正常,怀孕会使原来的疾病“雪上加霜”。

报告解析:

肝功能正常值:谷丙转氨酶0—55U/L;谷草转氨酶0—55U/L。

肾功能正常值:尿素氮9-20mg/dl;肌酐0.5-1.1mg/dl。


血型检查

检查项目:1、ABO血型 ;2、Rh血型。

检查血型,以备生产时输血,宝妈了解自己的血型很重要。

报告解析:

如果宝爸为A型、B型或AB型血,准妈妈为O型血,生出的小宝宝有ABO溶血的可能。在亚洲人中Rh血型阴性的较少,大多数为Rh血型阳性。如果男女Rh血型不合,也有可能发生小宝宝溶血。如果宝妈为Rh阴性,在生产前医院还要预先备好Rh阴性的血液,一旦分娩时发生意外,就能够及时输血。


乙型肝炎(HBV)病毒学检查

检查项目:乙肝病毒抗原和抗体。

在病毒性肝炎中,以乙型肝炎发病率最高,在妊娠早期可使早孕反应加重,且易发展为急性重症肝炎,危及生命。乙肝病毒可通过胎盘感染胎儿,母婴传播的概率达到90%以上。

报告解析:

正常宝妈各项指标均为阴性。如果单纯乙型肝炎表面抗体(HBsAb)阳性,说明以前感染过乙肝病毒,现已经痊愈,并且对乙肝病毒具有免疫力。如果其它指标(HBsAg、HBeAg、HBeAb、HBcAb IgG、HBcAb IgM)呈阳性则需引起重视,说明目前病毒具有传染性,应向医生进行咨询。

一分钟,轻松看懂产检报告单!

唐氏综合症产前筛查

检查项目:唐氏综合症血清学筛查。

唐氏综合症产前筛查是用一种比较经济、简便、对胎儿无损伤性的检测方法,在宝妈中查找出怀有先天愚型胎儿的高危个体。先天愚型的发病率为 1/1000(新生儿),是严重先天智力障碍的主要原因之一,正常夫妇亦有生育先天愚型患儿的可能,并且随着母亲年龄的增高其发病率亦增高。

报告解析:

每位宝妈在孕中期14—20周之间进行检查,阴性报告只表明胎儿发生该种先天异常的机会很低,并不能完全排除这种异常。产前筛查结果以风险率表示,>1/275为筛查阳性,则需进一步作羊水检查。


TORCH综合症产前筛查

检查项目:风疹病毒(RV)、弓形虫(TOX)、巨细胞病毒(CMV)、单纯疱疹病毒(HSV)抗体。

宝妈在妊娠4个月以前如果感染了以上这些病毒,都可能使胎儿发生严重的先天性畸形,甚至流产。

报告解析:

最好是在准备怀孕前进行此项检查,正常为阴性,如果检查呈阳性,应经治疗后再怀孕。对于家中养宠物的宝妈更要进行检查。

一分钟,轻松看懂产检报告单!

心电图检查

检查项目:心电图。

这项检查是为了排除心脏疾病,以确认宝妈是否能承受分娩。

报告解析:

正常情况下结果为:正常心电图。如心电图异常,需及时向医生咨询,并作进一步检查。


超声检查

检查项目:B超。

通过B超检查可以看到胎儿的躯体,头部、胎心跳动,胎盘、羊水和脐带等。可检测胎儿是否存活,是否为多胎、甚至还能鉴定胎儿是否畸形(如无脑儿、脑积水、肾积水、多囊肾短肢畸形、连体畸形、先天性心脏病等)。

报告解析:

羊水深度在3-7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米则为羊水减少,都对胎儿生长不利。胎心存在,说明胎儿存活。正常胎心率为120-160次/分,低于或超出这个范围则提示胎儿在宫内有缺氧的可能。

一分钟,轻松看懂产检报告单!

阴道分泌物检查

检查项目:白带清洁度、念珠菌和滴虫、线索细胞。

白带是阴道粘膜渗出物、宫颈管及子宫内膜腺体分泌物等混合组成。

报告解析:

正常情况下清洁度为-度, -度为异常白带,表示阴道炎症。念珠菌或滴虫阳性说明有感染,需进行相应的治疗,正常值为阴性。线索细胞是细菌性阴道病最敏感最具特异性,在阴道分泌物中找有线索细胞即可做出细菌性阴道病的诊断,如为阴性说明正常。


妊娠期糖尿病筛查

检查项目:50克葡萄糖负荷试验。

这是一种妊娠糖尿病筛查试验。在妊娠24-28周进行,口服含50克葡萄糖的水,一小时后抽血检测血浆血糖值。

报告解析:

如果≥7.8mmol/L(或140mg/dL),则说明筛查阳性,需进一步进行75克葡萄糖耐量试验,以明确有无妊娠糖尿病。

拨打电话:021-6728 5855

如需咨询预约孕期产检

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有