加载中…
个人资料
上海百佳妇产医院
上海百佳妇产医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,289
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝臀纹不对称,是婴儿肥还是髋关节脱位?

(2019-01-04 09:06:10)

宝宝臀纹不对称,是婴儿肥还是髋关节脱位?

医生医生,我的宝宝刚满月,给宝宝洗澡的时候发现他小屁股两边有些不一样,两条大腿后边的纹路不同,一边三个,一边两个。这该怎么办啊?是不是生长发育有什么问题?

宝妈们,宝宝的这种情况叫做臀纹不对称。一般来说以下两种情况都是臀纹不对称:一种是宝宝的腿纹或臀纹数量不一样;另一种是宝宝大腿或臀部的纹路深度、长度或位置不同。

宝宝臀纹不对称,是婴儿肥还是髋关节脱位?

01、宝宝为什么臀纹不对称?

所有臀纹不对称的宝宝中有90%只是单纯的婴儿肥胖引起,只有一小部分的宝宝是因为髋关节发育异常引起的,称作发育性髋关节发育不良(Developmental Dysplasia of the Hip,DDH)。随着月龄的增大,出现腿纹或臀纹不对称的宝宝是由DDH引起的可能性就越高。

02、臀纹不对称该咋办?

单纯婴儿肥胖引起的臀纹不对称不必干预,但发现宝宝臀纹不对称千万不要大意,建议及时寻求儿科医生的帮助来确诊,特别是有如下危险因素:臀位产史、DDH家族史、女孩、第一胎、多胎、羊水少、足部跖内收畸形或肌性斜颈、错误的襁褓方式——蜡烛包等的宝宝一定要做专业的DDH筛查。

DDH最佳筛查时间为出生后2周至5个月,X线检查可用于4个月以上婴儿,4-6个月超声与X线诊断作用相等。因超声无辐射,可以作为首选影像学诊断方法。DDH的超声筛查与诊断首选Graf法,由轻到重,超声表现主要为不稳定髋关节、髋发育不良、髋关节半脱位及全脱位。

目前奥地利、德国、瑞士等国家已经开展了全国性的新生儿髋关节超声筛查或者普查工作。髋关节超声普查越来越受到儿科医生及家长的关注。

髋关节筛查后确诊DDH的宝宝,则必须及早进行专业的指导与治疗,否则宝宝长大后可能会跛脚哦。

宝宝臀纹不对称,是婴儿肥还是髋关节脱位?

03、髋关节脱位自测方法

皮纹是否对称

大腿、腹股沟和臀部的皮纹是否对称,包括皮纹的数量、位置、长度和深度。

双下肢是否等长

双髋屈曲90度,双腿并拢,双侧内踝对齐,患侧膝关节平面低于健侧,总是处于曲位,不愿意伸直且无力,提示有可能存在髋关节脱位。

宝宝臀纹不对称,是婴儿肥还是髋关节脱位?

04、髋关节的外展实验

宝宝平躺两腿屈膝,试着将两腿同时外展,正常的髋关节可以外展到85~90度,髋关节脱位的孩子外展则明显受限,有的只能外展40~45度。

所以

宝妈们要仔细观察宝宝的身体发育

产后42天一定去医院复查

确保宝宝健康成长~


产后42天门诊

预约电话:021-6728 5855

拨打电话即可咨询预约~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有