加载中…
个人资料
上海百佳妇产医院
上海百佳妇产医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,289
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【产检攻略】宝妈需要了解的胎心监护

(2019-01-03 10:49:48)

【产检攻略】宝妈需要了解的胎心监护

  孕期做的胎心监护是什么?

  胎心监护是妊娠晚期用来评估胎宝宝宫内安危的一种较常用的检查方法。其主要应用胎心率电子监护仪进行监护,能记录下瞬间胎儿心率的变化,而通过胎心瞬间变化的信号曲线图形,及时了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以此来推测宫内胎儿有无缺氧。

  一般从34周开始做起,每周一次。如有特殊情况可以提前到34周之前,也可以增加检查频率。

【产检攻略】宝妈需要了解的胎心监护

  为什么要做胎心监护?

  胎心监护是正确评估胎儿宫内状况的主要监测方法,对及早发现胎心异常和及时处理,为降低围产儿死亡率起重要作用。【产检攻略】宝妈需要了解的胎心监护

  胎心监护图怎么看?

  胎心监护图包括两条线,上面一条线记录的是胎心率的变化,下面一条线记录的是宫腔压力。两条线之间是胎动时的标记。正常情况下胎心率波动于110-160次/分。

【产检攻略】宝妈需要了解的胎心监护

  这条线不是一条直线,是一条锯齿样上下波动的曲线。出现胎动时胎心率会上升,形成一个向上突起的曲线。胎动结束后,胎心率逐渐下降。

  下面一条曲线是记录宫腔压力的曲线,有子宫收缩时,曲线会上升并持续几十秒,宫缩过后曲线又回到原来的水平。宫缩时正常情况下胎心率也会上升,宫缩过后胎心率逐渐恢复到原来的水平。

【产检攻略】宝妈需要了解的胎心监护

  宫缩时胎心率不加速反而出现下降,称为减速,其中频繁发生的晚期减速、变异减速、延长减速,提示胎儿危险,宫内缺氧。另外,如果胎心率锯齿状上下波动的曲线变成类似一条直线,叫作胎心率基线变异消失,或者变成一条正弦波曲线也提示胎儿危险。

【产检攻略】宝妈需要了解的胎心监护

  孕育一个健康宝宝,定期产检是胎儿健康的重要保障,因此科学严谨的专业产检是关键哟~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有