加载中…
个人资料
上海百佳妇产医院
上海百佳妇产医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,183
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

(2018-12-21 09:30:46)

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

众所周知,顺产对于产妇和宝宝而言大有裨益,大多数的宝妈也都希望自己能够用顺产这样自然的方式,迎接宝宝来到这个世界。但临产的宝妈却会因为瘢痕子宫、高龄、胎儿过大、脐带绕颈等各种各样的问题对自然分娩望而却步,犹豫不决。

出现这些情况,只能剖宫产吗?其实,以上这些情况只要处理得当,在医师的指导下也是可以顺产的。

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

第一胎剖,第二胎就不能顺?

很多头胎剖宫产的妈妈,就对第二胎的分娩方式犯了愁。

一般情况下,有过一次剖宫产史的宝妈,在第二胎时都会选择剖宫产。因为相对于没有经历过剖宫产的宝妈来说,剖宫产后再顺产时,出现子宫破裂的可能性会稍高一些(0.5%~1%)。

但这并不表明所有的宝妈都需要剖宫产。有过一次剖宫产史的宝妈,当身体状况符合阴道分娩条件时,可在严密监测产程的情况下,尝试进行自然分娩。

如果存在胎心率异常、血尿等先兆子宫破裂的表现时,则必须尽快实施剖宫产手术。

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

高龄产妇不能顺产?

高龄初产宝妈的并发症发生率较高,子宫宫缩的协调性和弹性也会差一些。因此,年龄超过35岁的高龄妈妈都会选择剖宫产。

但是,高龄并非剖宫产的指征,有很多高龄妈妈都能自然分娩。是否可以顺产是由宝妈自身的身体条件决定的,而非年龄。

不过,高龄初产宝妈顺产时,对助产分娩技术水平要求较高。在一些医疗条件有限的地方,孕期医疗防护不够好,宝妈并发症发生率增高,使得自然分娩安全系数下降。

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

高度近视不能顺产?

从医学的角度来说,绝没有近视眼的产妇就不能自然分娩的说法。

很多患有高度近视(超过600度)的宝妈都会选择剖宫产来结束分娩,因为她们担心经阴道分娩时,长时间的屏气会增加视网膜剥离的风险。

的确,高度近视的宝妈,在孕期眼部会发生相应的一系列改变。例如角膜中央厚度增加、眼压升高等,但这些改变在分娩后6周均会恢复。

医学证明,高度近视的宝妈,顺产所导致的眼部并发症(例如大家最担心的视网膜剥离),相比非高度近视宝妈并无明显增加。

所以,高度近视是可以自然分娩的。

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

脐带绕颈不能顺产?

在孕期检查时,很多宝妈发现宝宝脐带绕颈,由于担心宝宝受到影响,担心自然分娩时宝宝发生缺氧等危险而草率地选择了剖宫产。

其实,脐带绕颈是很常见的现象,其发生率达20%~25%。由于胎儿在羊水中动来动去,很多产检中检查出来的脐带绕颈到生产前就变得正常了。

脐带绕颈一周时,有时仅仅是脐带搭颈,缠绕和压迫的程度较轻,脐带内血流通畅,宝宝胎动和胎心正常,没有缺氧的表现,宝妈也没有不舒服的感觉,这样一般都可以自然分娩。

如果脐带绕颈两周或以上就需要注意了,因为缠绕周数多,容易绕得紧,从而威胁到宝宝的安全,这时要听从医生的安排。

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

胎儿偏大不能顺产?

女性身材和臀部大小与骨盆大小没有必然关联,能否顺产也不能只看胎儿大小或骨盆大小这样单一的指标。

在待产的过程中,如果产力好、骨盆扩张好,胎儿即使偏大,也能以最小径线通过骨盆的各个平面,一样可以顺产。

经验丰富的医生,往往会根据骨盆与胎儿大小相对关系,骨盆在生产时的扩张能力、胎儿位置等综合因素来衡量是否能够顺产。

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

最后,佳佳想说,很多宝妈因为害怕疼痛,宁可挨上一刀,却不知剖宫产远不止是“挨一刀”那么简单,它带给妈妈和宝宝许多潜在的风险。在时代进步的今天,医疗科技的发展日新月异,医疗条件也大大得到了改善,我们可以选择“无痛分娩”、“导乐分娩”以及“亲情陪产”,帮助女性自然分娩。

建议各位宝妈妈一定要在医生的指导下选择合适的分娩方式,顺利地迎接宝宝的诞生!

重 点 关 注

从2019年1月1日起

百佳妇产分娩套式计划将全面升级

1月1日前仍可按现价购买

升级详情、购买优惠

请咨询会员中心

咨询电话:021-6728 5855

头胎剖,二胎也必须剖?这5种情况真的不能顺产吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有