加载中…
个人资料
上海百佳妇产医院
上海百佳妇产医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,289
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无痛分娩真的会导致产后腰痛吗?

(2018-11-21 09:19:18)

无痛分娩真的会导致产后腰痛吗?


无痛分娩真的会导致产后腰痛吗?

  1、腰疼?无痛分娩:“这锅,我不背!”

  产后腰疼是已生育女性中非常普遍的一种现象,有资料显示:每10个经产妇里就会有4个出现产后腰疼。

  为了查明产后腰疼究竟是否与分娩镇痛有关,2012年英国进行了一项著名的分析研究,该项研究包括了世界范围内有关这方面的累计1806位产妇的资料,对没有使用分娩镇痛的913位产妇和使用了分娩镇痛的893位产妇的腰痛发生率进行了比较。 最终的结果是:两组产妇发生腰疼的比例非常接近,没有医学上的统计学意义。这就完全否定了产后腰痛与硬膜外分娩镇痛有关的假设。


无痛分娩真的会导致产后腰痛吗?

  2、腰疼,并非分娩镇痛引起!

  现阶段,我们认为产后发生腰疼的原因,主要是由于分娩后内分泌系统尚未得到调整,骨盆韧带还处于松弛状态,腹部肌肉也由于分娩而变得较为松弛;加上产后照料宝贝要经常弯腰、姿势不当等情况,还有就是生理性缺钙、产后受凉,起居不慎以及腰骶部先天性疾病或恶露排出不畅引起盆腔淤血等都可能引发产后腰疼。

  所以大家一定不要因为顾忌产后腰疼而拒绝分娩镇痛。


专家介绍

无痛分娩真的会导致产后腰痛吗?

  张琳,副主任医师,上海百佳妇产医院麻醉科主任。从事临床麻醉工作32年,毕业于上海交通大学医学院临床医学本科,担仼麻醉科主任21年,上海市医学会麻醉分会学组组员,上海市中西医结合麻醉疼痛危重学组组员,发表SCl期刊论文数十篇,参与上海巿医学研究课题多项。

  擅长:急危重妇产疾病麻醉及抢救,疑难重症病人的麻醉处置,妇科微创手术麻醉,镇痛专科门诊麻醉,分娩镇痛及术后镇痛技术的工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有