加载中…
个人资料
云私塾
云私塾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,245
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一旦“爱好成痴”会怎样?——太昊易明师庞子博先生讲《珠玉集》

(2020-09-18 10:00:21)
标签:

太昊易

庞子博

国学

爱好

沉迷

分类: 子博先生讲《珠玉集》

《停鼓望云》

王辟之(北宋时期大臣)

翟院深,营丘伶人,师李成山水,颇得其体。一日,府宴张乐,院深击鼓为节,忽停挝仰望,鼓声不续。左右惊愕,太守招问之,对曰:“适乐作次,有孤云横飞,淡伫可爱。意欲图写,凝思久之,不知鼓声之失节也。”太守笑而释之。

正文

庞子博先生:然后这个鼓手说了什么呢?“适乐作次”,意思是刚才的音乐正在演奏之时。(次第、接续、过程中叫“次”,次韵就是依照前文往下写)。

“有孤云横飞”,没有配伍的叫“孤“,没有做对的叫“单”(一公一母),孤云就是天上只有这么一块云,除此之外没有一丝云。单云就是天上有很多云,但是都跟这个不一样,虽然我们常把孤单连用,但它俩绝对不是一个意思。而且是“横飞”,从左到右或者从右到左曰横,是左右行的云。

有爱好是好事,不过一旦“爱好成痴”会怎样?

 

“淡伫可爱”,“伫”不是站那儿不动的意思,而是指云彩的形状不变,“淡”在这里不是指云不白了,而是远的意思。就像画国画一样,“远山近水”,画近处的风景都特别实,越远颜色越浅淡,三重以后的山基本就看不见了,像在云里雾里。云彩离的远才会显得淡,它又不被风所破,还是原来那个形状,所以说它“淡伫可爱”。

有爱好是好事,不过一旦“爱好成痴”会怎样?

 

一般人是观察不到这些东西的,看见就当没看见。这个故事想表达的,就是文人意趣,如果这个太守有修养、尊重有文化的人,就是这样一个好的结局。

什么结局呢?接着往下说,“意欲图写,凝思久之,不知鼓声之失节也”,觉得这个场景太美了,想把它画下来,光想着怎么画它了,想的久了竟然忘了自己现在干的事。连个认错的态度和话都没有,就说明了一下自己为什么不敲鼓了。

有爱好是好事,不过一旦“爱好成痴”会怎样?

 

这个时候太守“笑而释之”,用了一个“释”字就代表他有罪,因为只有犯法、犯罪才能用这个字。所以别没事老说“你听我解释解释”,这句话一说出来就说明你“有罪”。

太守释放了他,证明这个太守水平非常高,还显得自己大肚能容。如果把这个鼓手拘禁了,那整个宴会的氛围就破坏掉了,只会败坏兴头。

有爱好是好事,不过一旦“爱好成痴”会怎样?

 

这个故事里面有一件事非常有趣,就是人有一好的事,人有爱好活着才有意思,但是一旦爱好成痴,就会误很多事。

人在初期的时候可能觉得为一件事情付出一切去努力很好,不过一旦它成为了一种规矩、习惯时,很可能会致命。

有爱好是好事,不过一旦“爱好成痴”会怎样?

 

一件事情优点越大,它的缺点也就越明显。通过这篇文章我想告诉各位,要“择中道”,而不是要像鼓手一样有艺术气质。在文中这个环境下发挥点气质好,太守不难为这个鼓手,不是在那个环境下你发挥自己的艺术气质,可能就会有大麻烦,惹祸上身。

(…未完待续)


有爱好是好事,不过一旦“爱好成痴”会怎样?

 

有爱好是好事,不过一旦“爱好成痴”会怎样?

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有