加载中…
个人资料
随风似水201508
随风似水201508
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,852
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

往事追忆—养蚕

(2018-04-09 22:55:12)
标签:

杂谈

分类: 情感

从未对动物产生过兴趣,主要是与生俱来对它们的恐惧。别人眼里无论多么漂亮的猫猫狗狗在我眼里都一样面目狰狞,小学一年级时我却养过蚕,现在想起来也觉得十分可爱。

母亲带着我和妹妹去奶奶家回来的路上,在一个小车站等火车。月台上一个农民挑着两个箩筐里的东西引起了我的兴趣,箩筐里满满的是白色的小小的轻轻薄薄的椭圆形的物体,我偷偷拿了几颗放在兜里。回家后把那些东西放在抽屉中,然后就忘了。不知过了多长时间,一打开抽屉,几只小飞蛾出来了,我惊呼,外婆说是蚕。

 外婆小心翼翼把那些小飞蛾产下的芝麻大的卵放在硬纸片上,没几天它们就变成了小虫蠕动起来,越来越多,外婆又把它们放在簸箕里。后来一个簸箕装不下,就两个簸箕,再后来要三个、四个大大的簸箕才能安放这些蚕宝宝。在外婆带领下我天天都去采桑叶,母亲也跟着去。那时,我家住学校里,学校在郊区,小溪边能找到桑树,采桑叶成了我放学后首先要做也是最喜欢做的事。外婆缠过的小脚跟不上我,却每次总巅着小脚在后面用力赶。外婆每天细心照顾蚕宝宝,我只是打个下手。每天放学回家看着蚕宝宝很快吃光了桑叶,油然而生的成就感又激励着第二天放学后立即跑到小溪边采桑叶。没过多久,蚕们开始吐丝、变蚕、化蛾,我又开始新一轮的守候等待。外婆也很兴奋,指点我做这做那,我也乐意听她指挥,我们忙且快乐。后来搬到单元房,不似住筒子楼有三间房那么宽敞,母亲说不能再养蚕了,外婆和我也再无此快乐。

蚕吐的丝后来给外婆做了件背心,外婆说暖和。那件背心早不知丢到哪里去了,外婆也走了快二十年,偶尔从记忆中翻启那些蚕们,竟觉得它们不是动物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有