加载中…
个人资料
东言宸语
东言宸语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,785
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱哭的奶奶

(2019-01-06 00:40:59)
标签:

情感

爱哭的奶奶

梅山镇是一座灵秀的小城,白云总在碧蓝的空中悠悠地飘,青山用健壮的胳膊拥着她,清澈的河水缓缓地绕着她。小城白天是热闹的,晚上就变得安详了。夏天的傍晚,河里升腾起白雾淹没了长长的大桥和红色楼顶,形成一团团云,然后飘向远方……

回到这美丽的山城,是我一年里最快乐的节日。出太阳了,姥爷驾着小船来码头接我,到了姥爷家的小岛上,我就领着弟弟妹妹在后山树林里找兰花。若是下雨了,姑姑就开车载我去兜风,在超市里尽情的挑礼物。我像个从远方来的小客人,受到所有人的宠爱。不过,和奶奶在一起的这几天,才是最期待的,更有说不完的话。

其实奶奶原来和我们生活在城市里,直到我上小学后才回到梅山镇。“三个月大,我抱着你离开老家,和你爸妈一起住了。”奶奶常常这么念叨,她整整照顾了我七年,从咿呀学语直到戴上绿领巾。

我两三岁了,奶奶一大早用小车推我去公园玩。“那是映山红。”她指着一朵红艳艳的花,教我那花的名字,“老家满山都是呢!”奶奶很惊喜的样子,我似懂非懂的点头。上幼儿园了,奶奶拉着我在一条栽满银杏树的路上走过,“乌石湾的银杏树比这些都大,整个村子金灿灿的一地树叶。”

在奶奶的眼中,老家一切都是美好的,“菜市场就在小区对面,多方便!”但是,奶奶只能把老家放在嘴边。

奶奶早起,去小广场活动活动腿脚,我也往健身器材爬上爬下;奶奶乘公交车,于是我们坐上780路车,经过南浦大桥看黄浦江上的大大小小的船,然后到终点站附近的人民广场绿地玩上半天。奶奶散步,晚饭后我俩走遍了三林城的每一条路。我上小学了,和奶奶约好周五来接我。在公交车上,找到座位时,我就在奶奶的肩上沉入梦乡,没有位置时就和奶奶聊一天的收获。

奶奶很想念自己的兄弟姐妹。她习惯约上妹妹在史河边散步,从青年路走到梅山大坝。在城市里,只能翻开照片一看半天。我也跟着看,问这问那,突然发现奶奶不说话了,眼睛湿湿的,我很吃惊,“奶奶怎么哭了?”“没怎么,奶奶就爱哭。”

“一家人在一起,不好吗?”爸爸很苦恼,可也没办法。奶奶不说话,眼圈又红了,终于回老家了。

从城市向西边走六百多公里,当夕阳落在了山边时,我们翻过小山口,看到了大河,那就快到奶奶家了。

穿着红色棉风衣的小女孩咚咚咚地敲门,她大声喊“奶奶,我回来了!”是的,我回来了,我和奶奶都在开门的一瞬间流下了眼泪。拥抱以后迎接我们的是灯笼,对联,一桌丰盛的菜。我们聊着天,吃着美味的菜肴,心里说不出满足。以后的几天,都是快乐的节日。我和奶奶去红军广场玩,一起去附近的博物馆逛,去对面菜场买菜。回家后,奶奶做饭,我就睡一觉。有时,奶奶白天教我十字绣,我就随便戳两针;晚上我们走在影影绰绰的河边小道上,走了长长的路,说许许多多的话……

春节过完了,我们又要离开老家。临走前,奶奶默默地收拾着东西,吃的用的,大包小包全装满了。“什么时候再回来呀?”奶奶哽咽了,“暑假能回来玩几天吧?”当我看到她微红的鼻尖,红眼圈,忍不住想哭,“奶奶再见,到了就和你视频。”

我不要奶奶送我们,可奶奶关上门跟着下了楼,我又一次望向奶奶,奶奶也在看着我,我们都是眼泪汪汪。爸爸叹口气,“唉,爱哭的奶奶,一生都变不了。”

爱哭的奶奶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有