加载中…
正文 字体大小:

走近“小塔子”

(2018-03-11 11:19:39)

走近”小塔子”

 

春节前从万通公寓大门处等车,看见在高楼大厦的夹缝中,露出一座红门翘檐的寺庙,我顿时感到惊喜,知道“小塔子”还在,便想找时间来拜访一下。

以前,我并不知这里有寺庙,只知道有“小塔子”,因为它曾是锦州一景。据说,在民国初年,一位清末翰林遗老路善格老先生,作了一首藏头诗《卧观双塔》:

卧小桥头熟望眼,观城内外景悠然。

双尖当是浮屠影,塔势高低两处连。

每句头一个字连起来读,就是“卧观双塔”了。谁能想到,这两个塔,经他这么一连接,就成了锦州一个美丽的传说。它让我们想到,俩塔虽然高低不同,地点有异,却也是彼此相望相依。以前我曾经联想,在俩塔之间居住,主人躺在炕上,或者躺在房顶,一睁眼就可以看见俩塔,那肯定是一种美丽的情境。但是,想象毕竟是想象,当不得真,我也就从来没想去看看它。

实现了自己的想法,是今年的正月十五前夕,我终于走近了“小塔子”。“小塔子”是我的叫法,我向来这么叫,叫惯了,也就不愿改口。那天,走到庙门口的时候,我站在那儿打量了一阵儿,看到门楣上清楚地写着“祐国寺”,才明白这儿首先是个寺庙,而“小塔子”在寺院里。我走进庙门,拐了几个小弯,就到了正殿前,四周冷冷清清,没见有人走动。我犹豫了一会儿,还是慢慢地踱步进去。

庙里有前后两个院子,若没有四周高楼的映衬,虽小也许感觉不到狭窄。正殿就是大雄宝殿,与别处的大雄宝殿基本相似,里面供奉的也应是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛及罗汉们了。殿里有几个人在忙活,看样子是准备什么庙会,我也就不好意思进去。没有解说,没有评论,没有感叹,我便感到有些孤寂,就想找个人询问。恰巧过来一个僧人,个子很高,满面红光的,我便上前打招呼,想问点儿关于“小塔子”的事儿。那个僧人很友好,感觉也挺热情。

我问:“庙里有关于“小塔子”的资料吗?”

他平静的说:“没有。”

我指着锦州大塔的方向问:“过去,为什么那边修了大塔,这边又修了小塔呢?”

他没有解释为什么,而是纠正我的话:“是那边先修的寺庙,这边也修了寺庙;这边修了小塔,那边才修了大塔”。

我还想问点什么,但殿里有人叫他,他便告辞走了。虽然没聊几句,但这一问一答,却让我知道了锦州双塔修建的先后。

寺庙规模虽然不大,但建筑布局却是不错,所有大门、正殿、禅房等,高低有序,错落有致。除了“小塔子”,殿前还有明正德元年铁制的古钟,以及清康熙二十八年的石碑。别看寺庙小,历史却久远,而且还有很多典故。据载,隋炀帝大业七年,河北老人李伯箫,将自己所有山庄、房屋、家具全部变卖,开始修建这个寺庙,在隋大业十年竣工。自此,李伯箫剃度出家,名为“济修”,就是这寺庙最早的住持了。

“小塔子”始建于唐高宗永徽元年,曾称“永徽塔”。相传唐太宗东征,途径锦州住在该寺,曾与主持济修法师对弈灯下,一同谈论天下大势。东征胜利后,唐太宗便命人重修了塔、寺。此后,塔、寺毁了又修,修了又毁,从辽、元至清,几乎没断过重修。特别是,该塔于明弘治十五年因地震倒塌,法显和尚得到锦州参将高燕岚资助,再次重修。类似的故事,大概不少,都记载了“小塔子”久经沧桑的身世。

那天风很大,塔上铃铛叮叮铃的响着,几个僧人一直再忙,有个小伙儿端着水果来回的跑着。我便找了个机会,叫住小伙儿,问他:“你是这里的人吗?”

他没有看我,一边忙着手里的活儿,一边回答我:“我不是这儿的,就是看他们太忙,就帮着干点儿。”

看他没工夫说话,我便转身离开,从正殿旁边的小径绕到后院,一眼就看见了“小塔子”。我数了一下,“小塔子”有七层,每层有八个檐角。细看那突出的檐角的骨架,都是木头做的,我就有点儿担心,不知道它能支撑多久。再看塔座,每面皆有龛洞,据说都曾雕有坐佛,可惜在“文革”时,佛像都被砸碎。“小塔子”北面又是一座佛殿,但比前院的小些,是观音殿。殿里有观音菩萨像,有个小伙儿正在跪拜。

“祐国寺”听起来气势磅礴,应该是雄伟厚重的庙宇,可惜,在高大密集的楼群里,它显得那么渺小,我就想象,这里若有一个公园该有多好。“祐国寺”是锦州悠久历史的见证,也是岁月留给人的念想。但愿再搞建筑时,碰到类似的古迹,能多给留点儿空间,好让百姓多一处回望历史、品味文化的场所。这么一处古迹,我却才来,真感到点儿愧疚,不为别的,就为品味“卧看双塔”之名称,也该来。

从寺庙出来的时候,我站在了大门口,前前后后地又看了看。锦州八景之一的“卧看双塔”,只是一个传说了,因为不论是卧着看,还是站着看,都无法一眼看到俩塔。想看俩塔,只有先面向南,再面向北,转身看两次了。

两次就两次吧,只要它们都在,就好。

 

                                                                                                                201831

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:农历有啥用
后一篇:家乡的古塔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇农历有啥用
    后一篇 >家乡的古塔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有