加载中…

加载中...

秋冬每天吃点它,滋补养颜、润肺止咳,越吃越健康,感冒都少了!

转载 2019-12-02 09:49:45

  冬季,多湿冷雨雪天气,气温低,寒风大……不少人都出现了口鼻眼干、嗓子发痒、流涕、头晕、上火、皮肤干等症。

  一些体质虚弱群体,不仅出现了感冒、咳嗽等呼吸道感染的情况,还可能引发了哮喘、肺炎、老慢支等病症,整个人都不在状态。更麻烦的是,这些病症一受凉,就可能反复发作,冬季更甚。

  这些可能都是燥邪伤肺的症状。秋冬阳气渐收,阴气渐长,机体因暑热伤津尚未恢复,又有燥邪施虐,更伤体津,肺燥的症状就更为明显了

  中医讲:燥则润之可以说是秋冬补肺的不二之选。早在唐代,医家就将梨为引,制成了秋梨膏,也是宫廷里的滋补圣品之一。清代御医,又将其改良,不仅润肺止咳,生津利咽的功效更强,且防治结合,老少皆宜。

  一、秋梨膏,清肺润肺祛燥邪

  中医膏方,平和安全,以图缓治收工,循序渐进,能从内而外滋养五脏,改善体质,对虚症或慢病的调理有独特优势。就连慈禧太后晚年多种慢病缠身,也最喜欢用膏方进行调理,口感好。

  秋梨膏,常被用于止咳定喘,但其效果远不止此。

  1、主要功效

  润肺、止咳、祛痰、生津利咽;缓解皮肤干燥;改善鼻干、眼干、口咽干;润肠通便。

  2、适宜人群

  胸闷气短,甚至气喘;慢性上呼吸道问题困扰;咳嗽不止;皮肤干燥,肺燥上火,肠燥便秘;长期吸烟。

  但一款好的秋梨膏,绝非只是简单的用梨熬制而成。不论是用料还是制作工艺,都大有讲究!

  二、法制秋梨膏

  御医组方,药食同源效果好

  古代秋梨膏,原称为法制秋梨膏,不仅有专门遵循的治疗功效,以及专门的加工熬制炮制的方式和方法,还要有专门的制药局,其配伍、工艺之讲究,都是宫廷御医水准。

  法制秋梨膏原料大公开

  京白梨 25个、藕 1斤、大萝卜5个、生姜1斤、红枣1斤、薄荷2两

  法制梨膏,这配伍看似平常,其实很是高明。药食同源,其组方更是君臣佐使各有千秋,是御医才有的水准。比如:滋补的膏方里从来没有用过萝卜,但在这个方子里,却能防滋补呆腻,实属中医的奥妙。

  三、好方要有好材料

  御品名方,科学配比

  不是所有的秋梨膏,都是法制梨膏。法制秋梨膏,必须是清宫原方,且有配方优(科学配比,精挑细选,选材严格)、工艺优(工艺复杂,制作精良)的特点。

  御品膏方将“治未病”理念进行研究成果转化,清宫原方,加上非遗工艺,特别推出御品膏方·秋梨膏。它究竟是如何制作的?

  1、优选京白梨,最为关键

  秋梨膏在润肺方面效果好,但喝久了,身体却更怕冷了,甚至喝完后就有胃疼的症状,想喝却不敢喝。其实,这主要是因为大多数梨是寒性的,您如果体寒,就是“寒上加寒”,不仅作用有限,还可能出现血液循环变差等情况,特别是冬季,不宜多服、久服。

  北京门头沟的京白梨性凉,煮后性温,有温肺化痰、祛湿、健脾等功效,也是古时专供皇家享用的“贡梨”。因此,御品膏方·秋梨膏,精选老梨树上的京白梨,个小、圆润,有效成分更高。

  2、御品名方,科学配比

  中医配伍,讲究君臣佐使,君药虽为重要,但臣药可以进一步加强功效,协调配伍。

  藕:藕有九孔、七孔之分,法制梨膏取七孔藕为妙。七孔藕可以健脾除湿,温化痰饮,效用更强。

  萝卜:京白玉萝卜,掰开后其纹理与肺纹理非常像,中医上讲叫以形补形,它能宽胸散结,理气化痰,非常适宜秋冬咳嗽痰多喘,胸闷气短等症。

  姜:最好选嫩姜,因为要取其性温。而老姜太辣,性味太燥,易影响血液循环,用多了可能出现心慌、血压升高。

  再配上薄荷、大枣,将这些食材科学配比,相互作用,能从根源上调理肺燥引起的诸多症状,达到事半功倍的效果。

  3、一味膏方百年功,制作工艺也大有讲究

  膏方是集滋补、预防、调理、祛病为一体的珍贵中药制剂,但道地选材、科学配比,只是成功了一半,制作工艺也会直接影响其效果。

  有些人感冒咳嗽时会直接从超市买一瓶秋梨膏,但吃了效果并不好,甚至没有效果,其原因不仅可能出现在配方上,还可能是制作工艺没到位!

  一款有品质、有效果的精品膏方,必须严格按照传统滋补膏方的熬制工艺,所谓一味膏方百年功,选料、熬制、配伍每一个环节、每一道工序都大有讲究。

  御品膏方·秋梨膏由内而外养护肺部健康滋阴降燥,生津利咽,清热化痰

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娉板紑灏旇惀鍏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,685
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有