加载中…
个人资料
泰开尔营养
泰开尔营养
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,404
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女性更年期害怕成“黄脸婆”可试试御品膏方进补

(2019-10-16 14:39:06)
标签:

健康

  进入冬季,万物“冬藏”,你知晓吗?人体也会进入“封藏”岁月,此时调补能够使养分物质更好地被汲取和蕴藏。女性进入更年期,胆寒成“黄脸婆”,能够尝尝御品膏方进补。

  众所周知,膏方是女性调理的上佳补品。很多女性一到了更年期,就会出现月经紊乱或绝经,出现如烘热汗出、烦躁易怒、潮热面红、眩晕耳鸣、心悸失眠、腰背酸楚、面浮肢肿、皮肤蚁行感、情志不宁等症状,这也叫做“围绝经期综合征”。症状严重者可影响生活和工作,降低生活质量,影响妇女身心健康。这时候,如果开一料膏方在冬季进行调补一下,就可以明显改善围绝经期综合征带来的众多不适,让你安安稳稳地度过这一时期。

  辨证论治

  1.肾阴虚

  主要证候:绝经前后,月经紊乱,月经提前量少或量多,或崩或漏,经色鲜红;头目晕眩,耳鸣,头部面颊阵发性烘热、汗出,五心烦热,腰膝酸疼,足跟疼痛,或皮肤干燥,瘙痒,口干便结,尿少色黄,舌红少苔,脉细数。

  治法:滋养肾阴,佐以潜阳。

  膏方用药特点:以滋补肾阴、养血益精中药为主。可选用左归丸化裁组方。熟地、山茱萸、山药、枸杞子、菟丝子、鹿角胶、牛膝、龟板胶。肾阴虚症状明显可加女贞子、旱莲草、桑椹子、黄精;肾阴虚,心肝火旺,睡眠不好可加用黄连、麦冬、丹参、丹皮、远志、酸枣仁、夜交藤;烘热汗出:加地骨皮、青蒿、白薇等以清虚热;头晕目眩、耳鸣可加桑叶、菊花、钩藤、天麻、珍珠母;气虚可加人参、黄芪、党参、太子参、西洋参、白术,补而不滋腻,可加陈皮、砂仁、佛手。血虚者,可加当归、熟地、白芍、川芎;便秘者可加生首乌、决明子。收膏可选鹿角胶、鳖甲胶、龟板胶、阿胶、蜂蜜、冰糖。

  2.肾阳虚

  主要证候:经断前后,经量增多,经色淡黯,或崩中漏下;精神萎靡,面色晦暗,腰背冷痛,小便清长,夜尿频数,或面浮肢肿;舌淡,或胖嫩边有齿印,苔薄白,脉沉细弱。

  治法:温肾扶阳。

  膏方用药:以温补肾阳中药为主。可选用右归丸化裁组方。熟地、山茱萸、山药、熟附子、肉桂、枸杞子、菟丝子、鹿角胶、杜仲、当归。兼见气血不足者,加人参、黄芪、党参、茯苓、西洋参、白术、熟地、当归、白芍、川芎、丹参、补而不滋腻,可加陈皮、砂仁、佛手、香附;腰背酸冷可加补骨脂、川牛膝、独活、秦艽、川椒;兼有痰浊,出现胸闷痰多者,可加瓜蒌、半夏、薤白、丹参;面目浮肿者可加茯苓、泽泻、车钱子;小便清长,量多可加桑螵蛸、乌药、益智仁。四肢冷、小腹冷痛可加艾叶、炮姜。大便溏薄,可用茯苓、炒白术。收膏可选鹿角胶、龟板胶、阿胶、蜂蜜、冰糖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有