加载中…
个人资料
泰开尔营养
泰开尔营养
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,404
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

服用御品膏方常见的4大误区秋冬进补要警惕

(2019-10-16 14:27:51)
标签:

健康

  膏方很多人吃过,是用来进补身体的,秋季是进补的好时机,以下就是服用膏方的四大误区。

  膏方是用中药的药材通过特殊的煎制方法加工而成,是中医的酒、露、汤、锭、膏、丹、丸、散这八大剂型之一,膏方广泛应用于内、外、妇、儿,骨科、五官等临床科室。关键是这个人是否需要通过膏方针对全身性状况进行调节。

  膏方服用误区

  误区一:膏方必须定时定量服用

  膏方能够在调理身体上起到显著的效果,有的人就认为,服用膏方必须定时定量服用,才能发挥到膏方它应该有的效果,李刘坤教授给出了建议:服用膏方应从少量开始服用,一般普通的勺子小半勺就可以了,如果是用毫升数,一般是从10毫升开始服用,如果吃一个星期左右没有不适的感觉可以加量,比如说加到20毫升。

  脾胃功能特别差的人,容易上火或者是有脾胃不适的症状出现,就可以从5毫升开始服用,再慢慢增加,看着感觉来一般建议每天吃一次,吃几个星期之后感觉没有不适,也可以吃两次。如果服的时间比较长,身体虚损比较厉害,有个别可以吃三次。

  对于服用的量和时间,可以根据自己身体的情况作出调整。

  误区二:膏方吃得越多越健康

  膏方的服用量不是影响效果最大的因素,最重要是看服用者在服用的过程中是否耐受。如果膏方吃的过程,都比较顺利地吃下去,没有不适的反应,那么说明这料膏方一方面比较适合他,一方面这个人比较耐补的,这种情况相对来说效果比较好。

  李刘坤教授表示,有些人虚不受补,如果这种情况,他们调理起来是比较麻烦,在服用的过程中可能会出现各种各样的不适,需要通过各种调节的方式进行处理。一般来说,只要能够吃完补进去,都有好效果。

  误区三:膏方什么季节吃效果都一样

  膏方进补,效果最显著的季节是在秋冬季节,当天气开始转凉的时候服用,会比在春夏季节时服用膏方的效果更佳。李刘坤专家提醒道,传统的个性化膏,一般会建议服用两个月到三个月,而且最适合补的时间是冬天,或者是从秋天开始,秋冬这段时间,一般2到3个月比较合适。

  误区四:膏方中补益成分越多越好

 

  用膏方调理身体的过程中,最常见的误区是,认为膏方中含有补益的药材越多越好,或者是药材价格越高越好,其实不尽然,贵重的药材是某一方面药效较强或者较优质,但是一料膏方好不好,最重要是看膏方它的组方调配是否跟这个人情况最契合,只要契合度高,给他的调理调到位,这一定是好的膏,而不是看它是不是贵重的药材。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有