加载中…
个人资料
泰开尔营养
泰开尔营养
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,507
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家级膏滋大师王国宝受邀中华中医药学会学术论坛,御品膏方精湛工艺

(2019-10-09 17:09:50)

  中华中医药学会学术论坛 为弘扬中华民族中医药文化,发挥中医药在营养药膳领域的优势,2016年9月17日,由中华中医药学会、中华中医药学会药膳分会主办的2016年学术年会在上海市召开。

  来自全国各大医院的100余位专家代表参加了本次会议,国家级膏滋大师王国宝教授也得到大会的盛情邀请,参加了本次会议,并做出御品膏方专题学术报告。由王国宝亲制的御品膏方轰动了论坛的全场参会专家。

  膏滋大师王国宝受邀参加顶级中华中医药学会学术论坛

  中华中医药学会是我国成立最早、规模最大的中医药学术团体。

  中华中医药学会药膳分会是在中华中医药学会的直接领导下的学术团体,是中华中医药学会下属分会中会员数量较多、学术活动较活跃的分会之一。

  药膳分会组织了大量的药膳食疗学术交流、人才培训等活动,包括本次学术年会。学术年会的与会人员,均为行业专家,志在推进中国的医药发展。

  御品膏方的研发人之一,国家非物质文化遗产代表性传承人王国宝老师受邀亲自参会,并向与会人员分享了三代御医之后李刘坤教授秘制,出自清代太医院院长赵文魁的宫廷养生膏组方——御品膏方。王国宝老师在大会上详细讲解了三代御医秘传膏方——御品膏方的加工工艺,现场百名专家认真聆听,亲口品尝,对御品膏方给予了高度评价和充分认可,引起了全场膏方热。

(王国宝携“御品膏方”现身学术会议)

(王国宝开讲“什么叫做膏方”)

(王国宝揭秘御品膏方严格繁琐的宫廷古法制作工艺)

(数百名与会专家认真聆听王国宝“御品膏方”大揭秘)

  御品膏方——由国家非物质文化遗产传承人王国宝亲制 膏方又称膏剂、膏滋,是一种具有高级营养滋补和治疗、预防作用的成药,慢性疾病如慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、胃痛、妇女月经不调、更年期综合征、肾精亏虚、腰腿痛、各种手术后气血未复、产后、放化疗后或大病后气血不足,包括现代社会的“亚健康”人群等,均可以膏方调治。

  由于历史原因,如今能掌握宫廷制膏流程,制作膏方工艺的人极其罕见。极品膏方除了要有名家出方、亲手指导制作外,在用料品质以及制作工艺上,都有极严苛的要求,所以人们称膏方为“补品里的工艺品,工艺品里的奢侈品”!只有道地药材、精细加工的膏方才能成为上品!

  御品膏方由中药调剂国家级高级技师、“国家级非物质文化遗产”项目传承人、膏方大师王国宝教授亲自指导监制。

  王国宝,中药调剂国家级高级技师,享受北京市政府特殊津贴。北京中医药学会中药调剂专业委员会常务委员、北京中医药学会中药药理和中成药专业委员会委员、北京中医药学会制剂专业委员会委员。“国家级非物质文化遗产”项目“中医药养生文化”传承人、北京电视台“养生堂”栏目客座专家、中央电视台《健康之路》栏目嘉宾。 王国宝先生师承于中药界大家刘侣笙老先生,以及王西阶、刘永玉、张茂业、郭东亮和雷雨霖等名家,学习中药调剂、中药鉴别、中药炮制和传统制剂技术,继承了中医药养生文化核心精髓,及传统秘方和配方,传承了目前中国最顶尖的膏方加工技艺。

  御品膏方是如何熬制出来的——王国宝大师的熬膏“六字诀”

  膏方又称为蜜膏,是以蜂蜜为主要溶剂。王国宝大师介绍说:中药膏方的熬制讲究六个字:方、药、水、器、火和蜜——

  “方”

  指的是药方,药方分两种,一种是主治医生开据的中医药方;第二种指的是千百年记载的传统药方。

  “药”

  指的是中药调剂的抓药技术,要做到“精准”,即计量要精、药味需准。

  “水”

  水的使用也是有讲究的,要因人而异。比如对有结石病症的人,熬制膏方时须将普通的自来水换成纯净水,既可保证膏方的质量,又不会加重顾客的结石病症。

  “器”:

  膏方熬制的器皿非常有讲究,须使用耐酸碱性好、抗腐蚀性强的银锅作为熬制的器皿。

  “火”:

  火候是成药前的关键,将药材放入锅中后,倒入相比于药材8倍的水进行大火煎煮。根据药材的不同情况,煎煮3-4个小时,将煮出的药汁儿清出后继续倒水煎煮,这样的程序要持续3-4遍。箅出的药汁集中沉淀后再进行过滤,将澄清的药汁用文火进行10个小时的浓缩,并不停地搅拌,直到“滴水成珠”的清膏出现。

  “蜜”

  最后一道“蜜”的工序则更加讲究,在制作膏方的时候,蜂蜜不仅起到改善口味的作用,还是一种天然的防腐制剂。但是入膏方的蜂蜜并不是普通的蜂蜜。膏方中所用的蜂蜜需要进行锻制成115度-117度的“炼蜜”。再将清膏与其混合,最终制作成浓稠的膏方,适合长期调养食用。

  御品膏方全程采用绝密宫廷御制膏方工艺制取 为了保证宫廷秘制膏方纯正的色泽、口感和功效,让百年宫廷秘制膏方走进寻常百姓家,李刘坤及王国宝两位大师联手,成立御品膏方制取专家组,不计成本,不惜时间,让宫廷古法秘制膏方百年后终于重新与世人见面!

  专家组历时800多天,行程20000公里足迹遍及全国各地亲自寻药,精心挑选100多种药食同源道地药材;严格遵照宫廷御制膏方古法密炼炮制八法,即选、制、洗、泡、煎、提、虑、收等八道工序制作而成。这其中的炼制玄机至今不被世人所知,唯有秘传!

  为了把好每一瓶膏方打质量关,王国宝大师与专家组,历时800多天专业研发,行程20000公里亲自甄选,精心挑选100多种药食同源原材料,48小时慢熬后反复提纯3次,先用武火熬制3次,最终文火收膏。全过程严格遵循古法,精心熬制,平均每100斤原材料只出6瓶御品膏方,不计成本,不惜时间,宫廷古法秘制膏方百年后终于重新与世人见面!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有