加载中…

加载中...

个人资料
北京京坤律师事务所
北京京坤律师事务所 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,702
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遭遇违法征地,数度维权竟无功而返,如何调整思路,最终胜诉?

(2020-05-09 09:50:24)
标签:

补偿

拆迁

法律

杂谈

征地

分类: 征拆知识
北京京坤律师事务所·拆迁律师团队

樊先生系山西省某村村民,其在当地有一块6.5亩的承包地。因当地某工业园建设需要,其中的4亩承包地被征用。

2011年10月26日,樊先生与某村民委员会签订了一份征地协议书,协议约定按照每年1000元的标准分年度给予樊先生进行补偿。

前期维权皆铩羽而归

直至一次无意的经历,樊先生才得知,自家被征用的土地并未经过上级政府部门批准,属于违法征地。为此,樊先生多次与某村委会等有关机关协商,均无功而返。

思虑再三,樊先生以某村委会为被告向法院提起了民事诉讼,请求确认征地协议无效。然而,却分别被一审、二审法院驳回起诉和驳回上诉。直至最后山西省高院作出驳回再审的裁定,樊先生的请求仍然未得到任何支持。

专业加持 调整思路 终于胜诉

后经朋友介绍,樊先生辗转联系上在征地拆迁领域具有丰富实务经验的北京京坤律师事务所臧云律师和史西宁律师。

两位律师在详细询问了樊先生案情经过,并认真研究了樊先生提供的涉案材料后,告知樊先生此前的诉讼维权思路有误,且与某村委会签订的征地协议违法。在两位律师解答完樊先生的其它疑惑后,樊先生当即决定聘请两位律师代理本案进行维权。

接受委托后,京坤律师团队在进一步探讨案情和分析相关涉案材料时发现,山西省高院此前作出的驳回再审裁定认定签订涉案征地协议的行为属于行政行为,京坤律师团队决定以此为突破点开启维权程序。

紧接着,京坤律师指导樊先生以某区政府、某街道办事处和某村委会为被告向某市中院提起行政诉讼,请求法院判决被征地协议无效,同时对某区政府制定的有关补偿标准文件提起合法性审查。

庭审过程中,京坤律师指出未经审批,便进行征地的行为明显违法。同时,对三被告的辩解进行逐一反驳。经过审理,法院采纳了京坤律师的观点,判决确认某区政府实施的征地行为违法。

本案原被告双方争议焦点为某村委会和樊先生签订的征地协议是否合法有效。

根据此前山西省高院作出的驳回樊先生再审申请的裁定中查明的事实,可以得知某村委会是受某区政府委托与樊先生签订的征地补偿协议,该行为属于行政行为。

本案中,某区政府仅口头辩称从未实施和授权某村委会实施征地行为,并未提供任何证据证明。依据《行政诉讼法》第三十四条的规定,某区政府依法承担举证不利的责任。

同时,原《土地管理法》第四十四条、第四十七条和第四十八条等规定,征收集体土地应当由县级以上地方人民政府依法进行公告、听取被征收人意见和进行合理公平补偿等。本案中,某区政府未依法履行公告程序,也未征求樊先生的意见,更未给予樊先生合理补偿。因此,涉案土地被征用的行为明显违法。

综上,某区政府实施的征地行为违法,其委托某村委会与樊先生签订的征地补偿协议亦当然无效。

最终,某市中级人民法院判决确认某区政府对樊先生实施的征地行为违法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有