加载中…
个人资料
小草华野
小草华野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,189
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真的“都挺好”

(2019-07-08 07:40:34)
标签:

365

分类: 影视心得
    本人这段时间也在赶时髦,每天晚上“追剧”,将电视剧《都挺好》一集不落都看完了。想说点什么,只可惜自己来自农村,做《都挺好的观众似乎不够档次。层次不同,视角自然不同,可还是有感而发,啰嗦几句
一、是啃老还是贴老,
     让我惊诧的是苏家二媳妇朱丽,不仅人长得漂亮,对公公苏大强照顾有加,而且打定主意,非要把被丈夫“妈宝男”啃走二老的几万元钱还清,绝不背啃老的名声。这可是过去非名牌不穿的娇娇女吔,弯子转得也忒急了吧?也怪我老迈昏聩,一辈子少见多怪,现实中见到的多是狠不得生出三只手、四只手,掏尽老人口袋里所有的钱才罢休。这丽丽也算是天上掉下的“神媳妇”。
二、真的都挺好
   广东话“内吼、吾吼、大尕吼”,都挺好就是大家好。电视剧的中心思想或主观愿望无非是让大家生活的都挺好,可主题说的还是养老问题。故事的发生地在苏州,“上有苏杭,下有天堂”,这可是江南名城堂堂的二线城市。老伴刚刚去世的苏大强拿了退休费,三个孩子除了老二苏明成家差点外,其余两家都是高收入家庭,——老大苏明哲去了美国;女儿苏明玉是公司高管。不管是苏大强嚷嚷着要去美国;还是让大儿子给他买大房子;后来又要和小自己二十几岁的保姆小蔡结婚,这都是有钱人做派,用现代词儿那叫“作”或“嘚瑟”。想起上世纪八十年代初期看过一部农村题材电影《喜盈门》,里边一个场景我至今没忘,剧情虽是讲农村变化,也顺势牵出农村老人养老问题。这家兄弟俩,老大赡养爷爷,老二负担母亲。老大媳妇包了饺子一家三口躲起来吃,却让爷爷吃玉米面窝头。爷爷吃得津津有味,可不谙世事的小孙子,却从后面端出了一碗饺子出来让老爷吃,……老人再也忍不下去,说:“我吃什么没关系,可你们这种嫌弃老人的作法太可恶!”说完,卷起铺盖去了牛屋……当然故事的结尾也是皆大欢喜。经过三十多年的改革开放,农村发生了翻天覆地的变化,吃穿住行都不用愁了,可多嫌老人的行为肯定还会存在,特别是当没有收入的老人患病以后,更是……
三、还是基因厉害
    苏家孩子个个有出息,——一个清华毕业,一个考取了清华,有偏见的母亲却不让去读。苏大强的基因差点,但老婆赵美兰的基因绝对好,要强的女儿苏明玉活脱脱就是一个她母亲,要不苏大强总喊:“你和你妈一个样,……你就是赵美兰!”。今年高考后,网上以河北高考分数做了一个统计,我也跟着粗略核算了一下:全省40几万考生,文、理科在内能考上名校的只占1%,具体到能上清华的更是凤毛麟角,恐怕是几千分之一。读上一本的也只占14%,二本以下的则是大头占80%左右,完全一个金字塔结构。一家差不多占了两个清华,还是苏家厉害,苏家的基因厉害。
四、老病緾身
   刚刚见证了老聂的脑溢血,苏大强自己也患上了阿尔茨海默症。重病恶症好似一个个多年未见的朋友在人生暮途等候着老年人,大有不见不散之势。这不是伤感,这是自然规律、人生常态,想回避也回避不了。五脏六腑金刚杂碎经过几十年的运行,早已磨损老化,焉有不出毛病的。只是,每一位步入老年的朋友,都应该认真思考这个问题,早早做好准备。
                                                                      真的“都挺好”

                                                                            

真的“都挺好”

真的“都挺好”

这种水果叫“波萝蜜”,和“榴莲”差不多,但没“榴莲”臭。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有