加载中…
正文 字体大小:

安徽成功进行首例激光手术治愈早产儿视网膜病变

(2017-10-01 23:34:48)
标签:

健康

分类: 病变知识

        1月6日,安徽省妇幼保健院眼底筛查中心成功为1名患儿进行了早产儿视网膜病变(ROP)激光光凝术,此手术在安徽省尚属首例。

  接受手术的患儿是一个早产女婴,因“新生儿呼吸窘迫综合征”一直接受治疗。在她生命体征稳定后,来到省妇幼保健院新生儿眼底筛查中心接受检查,发现该患儿双眼眼底均表现早产儿视网膜病变3期,如果不及时接受手术,短时间内可能造成视网膜脱离,导致失明。

  由于患儿仅出生75天,体重仅2.2公斤,眼球也极小,原本对于成人来讲根本不是问题的眼底激光治疗,面临着巨大的困难。省妇幼保健院专家团队历经1个多小时,成功为这名患儿进行了双眼激光光凝术治疗。据悉,激光治疗早产儿视网膜病变为无痛性治疗,具有创伤小,恢复快的优点。目前,该患儿生命体征平稳,仍在新生儿科康复。

  省妇幼保健院眼科专家刘辉介绍,早产儿视网膜病变是指发生在早产儿的视网膜血管增生性疾病,多发生于低出生体重、小孕周、长时间吸氧的早产儿。如果及早发现早产儿视网膜病变,及时进行激光治疗或冷凝治疗可中止病变的进展,使患儿的视力正常发育。错过了这个“时间窗口”,孩子视力将会受到严重影响,甚至失明。

  数据显示,自2013年至今,省妇幼保健院共进行新生儿眼底筛查2万多例,其中早产儿视网膜病变发病率高达500多例,发现视网膜母细胞瘤(眼癌)4例。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有