加载中…
个人资料
江峰
江峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,653
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

【夜读】今夜,平安

(2015-12-24 23:05:19)
分类: 新闻杂谈

  从小到大,总是听老人们念叨“平安是福”,简直要起茧子了。家人要出远门,奶奶拉过来叮嘱说“人平安就好,其他都不重要”;有一回邻家遭了小偷,女主人哭天抢地说丢了好多东西,坐在旁边的长辈说“人平安就好,东西丢了就当破财免灾”。


  小时候心思简单,想着平安不过是最平常的事情啊,而快乐、自由才是我们要倾尽全力去追求的,不是吗?长大后,遇到的人多了,走过的路长了,经历的事情多了,偶尔慢慢咀嚼生活,才明白“平安”这两个字真的是我们人生的起点与真谛,是真正的含蓄与深情,是我们能给予彼此最深沉的祝福啊。


  前几年的某个冬夜,我加班到很晚,要离开时才发现下了小半天的鹅毛大雪,将城市都覆盖住了。我开车回家,走了一会儿惊觉,路上已经结冰,动辄就打滑,幸亏路上车很少,我开得很慢、很小心。


  开到半路,发现车里雾气很大,我却找不到除雾功能。我只能眼睁睁地看着挡风玻璃越来越模糊,如同双眼被人蒙了一块纱布,朦朦胧胧地看着甚至猜着路,在空荡荡的大街上胆战心惊地往前挪动。


  途中经过一座立交桥,我也是硬着头皮开过去的。但后来我回想起来才觉得后怕得很:若我当时对护栏的距离估计不足的话,一头栽下去……这件事已经过去四年了,那种紧张忐忑的心情却没有减弱半分。每次都会心头一紧:原来“不堪设想”真的会发生。而每次想起这件事,我心头冒出来的都是“平安”二字,这一刻,它是最要紧的。


  一个人唯有平安才能够谈及其他,不是吗?人平安,才能够有梦想,有未来,有幸福,有情有爱啊。如果平安不在了,什么加班、前途、命运,全都渺茫得如同车窗上的雾——从此,我只想紧握住方向盘,平安地回到家,推开门,迎着家人的温暖的笑脸,和他们一起吃顿饭、聊聊天。


  所有的计较与烦恼,所有的痛苦与纠缠,在“平安”面前都不值一提,因为平安就是幸福,能和家人在一起,就是最大的安慰啊。


  冬天感冒的人骤增,许多人中招,苦不堪言。那日去医院的输液室,环顾四周,男女老少面色黯淡地坐在椅子上,透明的白色塑料袋里装着药液,通过白色的管子,细细的针头,一点点融进血液。无论是坐在椅子上还是躺在病床上,那一张张充满着暮气的脸,令人心中凄惶。


  当你躺在病床上百无聊赖、心思芜杂,数着药液一滴一滴落下来,觉得时间好像都老了一样,哪怕外面阳光再明媚,你也不能去采撷一点。


  我们每个人,只有身体安康,体魄强健,才能够安放我们对生活的热爱,能够有梦想和动力,能够永不泯灭对未来的热望。


  想想看,太多人对自己的身体,实在没有多么爱惜啊:暴饮暴食,懒于锻炼,长期熬夜,有心无心地透支……“安康”这个词,说起来容易,做起来似乎有点难,但我们还是要努力去做。


  我还有特别偏爱的一个词,是“随遇而安”。


  那天在朋友圈里发了一条:有时候,你会遇到一些事情,会愤怒,会无奈,会郁闷。你不爽被人忽视,生气被算计甚至被当枪使,你委屈付出后没有回报……可是你渐渐明白这是再自然不过的事情之后,觉得一切都那么平淡。


  所谓成长,就是学会了“随遇而安”。


  小时候我们执拗、偏激、钻牛角尖,我们以为蚂蚁可撼动大树,相信只要下定决心就可以战胜一切……最后,我们像是堂吉诃德似的,在现实中撞得头破血流,我们恼羞成怒:为什么一切不能如我想象?


  生活原本就是有风又有雨,有温暖和煦自然也就会有苦痛伤害,我们不轻易服输,但也要渐渐懂得随遇而安,这是一种真正的生活智慧,是笑看风云的淡定,更是坦然面对人生的勇气。


  不过是从生活中的点滴开始,从职场的小事儿做起,接受现实,接纳自己,接受平常生活中颠簸起伏,不放弃努力但也不执拗偏激,这才是随遇而安,是内心强大到达幸福彼岸的真谛。


  今夜,我想把这三个“安”送给每个人,一生平安,幸福安康,随遇而安。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有