加载中…
正文 字体大小:

破坏免疫力的5个坏习惯,你中了几个?

(2015-12-24 20:37:43)
分类: 新闻杂谈
坏习惯一 节食偏食
  不少人为了减肥而节食,势必导致一些维生素和微量元素的缺乏,不能为身体提供所需要的营养。没有足够的营养,细胞功能就会受损,并累及免疫系统。
自然疗法:合理膳食
  均衡的营养对预防疾病、增强抵抗力有着重要作用,适量的蛋白质、维生素E、维生素C、胡萝卜素、维生素B、锌、硒、钙、镁等物质可增加人体免疫细胞的数量。

  遵守老祖宗说的“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”最为科学。


  “五谷为养”是指小米、水稻、玉米、豆类、薯类等作为养育人体之主食。“五果为助”系指枣、李、杏、栗、桃等水果、坚果,有助养身和健身之功。


  “五畜为益”指牛、犬、羊、猪、鸡等禽畜肉食,对人体有补益作用,能增补五谷主食营养之不足。


  “五菜为充”指各类菜蔬,能营养人体、充实脏气,使体内各种营养素更完善,更充实。


坏习惯二 压力过大
  现今社会,上班族在社会上打拼,人们不仅承受着职场压力和生活压力,甚至有些压力来自子女和家庭。长期压力会导致抗体水平下降,使人体对感染的抵抗力降低。
自然疗法:运动中释放
  适量的锻炼不仅能缓解压力,还能促进人体的循环和内分泌,促进人体脏器机能的提升,维持在一个较高的水平,从而有效地提高人体自身的免疫力。免疫力有效提高,有压力也能更好承受,这是一个良性循环的作用。  舞蹈、太极拳、气功、健身操等都能很好的缓解压力、提高人体免疫能力。在锻炼时一定要注意适度、持续和循序渐进,在过度疲劳、休息不足时不应强迫锻炼,否则免疫力不升反降。
  如果太累了,只是缓慢的散散步,也是一种解压的好方法。

坏习惯三 多愁善感
  多愁善感是机体免疫系统致命的克星,紧张、抑郁和焦虑的情绪使身体的神经系统受到压抑,免疫细胞活性下降,免疫力降低。
自然疗法:调整情绪
  焦虑和悲观的情绪会给人体的植物神经造成不良影响,从而影响到内分泌系统和免疫系统,造成一段时间内人体免疫力急剧下降。  人们常见的“上火”长口疮,实际上就是焦虑的情绪影响到人体免疫力,而使长时间潜伏在人体中的病菌得到了机会。
坏习惯四 睡眠不足
  不能保证充足的睡眠,也会使身体的免疫系统受到伤害。睡眠是免疫系统加快运作并进行自我修复的最好时机,缺乏充分的休息,从而失去了免疫系统自我修复的最好时机。
自然疗法:借助睡眠
  睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。
  每天保持7至8小时睡眠是不可缺少的,如有条件,每天辅以半小时至1小时的午睡,将更有益于我们的健康。
坏习惯五 内部污染
  吸烟、饮酒等不良嗜好就是内部污染,常饮酒、吸烟的人血液中维生素C的含量明显偏低。如身体内维生素C长期处于低水平而得不到补充,就会引发疾病。
自然疗法:补充维生素C
  维生素C是保持身体健康不可缺少的营养素,它具有诸多功能,如防止维生素A和维生素E的氧化,并在其协同作用下促进损伤组织的愈合,以及预防感冒、提高机体免疫力等。  大部分水果中都含维生素C,含量较高的有橙子、苹果、香蕉、木瓜、芒果等,蔬菜有西红柿、辣椒、苦瓜、青蒜、油菜、菜花及各种深色叶菜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有