加载中…
正文 字体大小:

一位父亲和他的中国盲童网

(2015-12-21 18:01:01)
分类: 媒体报道

 一位父亲和他的中国盲童网


一位父亲和他的中国盲童网

  

    ■ 他们不是天生的盲童,而是在医院里过度吸氧而造成的双目失明,这种原因造成的盲童在我国每年会新增5万名。
  ■ 在我们这个由盲童父母组成的大家庭里,如果听到谁的孩子能有点光感,都感到很羡慕……
                                              ——中国盲童网负责人 江峰

     2005年3月15日。北京。
     在CCTV以“关爱互助、共建和谐”为主题的“3·15”晚会上,主持人王小丫讲述了广东珠海一名叫严龙明的早产儿盲童的遭遇,在晚会现场,专门成立了早产儿盲童基金会,在短短的两天时间里,就募集了200万元。
     而这一切,首先应该归功中国盲童网的创建者:江峰。正是他的推荐,才有了晚会这一幕。
     作为中国盲童网的创建者、山东淄博热电股份有限公司的一名普通员工、早产儿盲童顺顺的父亲,江峰身上承载了很多很多。
     见到江峰的时候,顺顺正静静地躺在他的怀中睡着了。微闭的双眼仿佛能让人感到他惬意的鼾声。江峰轻轻地拍着他,轻声哼着一首不知名的摇篮曲,在屋子里来回轻踱着。
     这情景让我想起了很久以前看过的一幅如此相像的照片:“野兽”泰森抱着熟睡的儿子,在那一瞬间,泰森脸上那些皱纹的线条也显得那样柔和——照片的调子暖暖的。
     面对照片,我不禁疑惑:这就是那个年少时三十八次进少管所,成年后在拳台上撕咬对手耳朵的男人?是什么力量让他变得如此安详、平和?
   “我是为了我的孩子才站到拳台上的。”泰森面对记者这样。这是做为父亲的泰森,是父爱让他懂得了关爱与付出的重要。
   “儿子是我生命的延续,也许这就是我能把中国创建盲童网,并一直办下去的动力。”江峰这样说。

                                从天堂到地狱

  江峰突然发现儿子顺顺的眼睛不太随着物体转动,总是懒懒的,去医院检查,竟然是早产儿视网膜病变,双目已失明。
     2002年10月25日,江峰的儿子顺顺出生了,当护士从产房里把顺顺抱出来时,江峰望着儿子酷似自己的小脸,可能是父子心灵相通,顺顺给父亲的第一个表情居然是微笑,江峰至今还忘不了自己当时激动和喜悦的心情,一种做父亲的责任感油然而生。
     由于是早产儿,顺顺立刻被送入保温箱进行吸氧保温来维持生命,每天江峰都会隔着厚厚的玻璃去看望儿子,一看就是几个小时。
     顺顺从保温箱里出来后在新生儿科住院的一周里,24小时陪伴顺顺,成了江峰最大的乐趣。
     由于顺顺还小,自己连吸奶的力气都没有,江峰就把奶嘴剪大,一滴一滴往顺顺嘴里滴,两个小时一次的喂奶任务相当艰巨,往往五毫升的奶要一个小时才能喂完。
     功夫不负有心人,春节前夕,顺顺的体重顺利地达到了十斤,看着他胖乎乎的小脸蛋,江峰的心情格外舒畅,那年的春节江峰一家人是在喜悦中渡过的。
     顺顺四个月的时候,不幸降临了。
     江峰突然发现儿子顺顺的眼睛不太随着物体转动,总是懒懒的,去医院检查,竟然是早产儿视网膜病变,双目已失明。江峰带着顺顺当天赶到济南眼科医院,教授们都束手无策,听说国家研究早产儿视网膜病变的权威赵培泉教授要去青岛讲课,又连夜到了青岛,扑了个空,又去了滨州,终于在晚上11点找到了赵教授,赵教授给顺顺做了检查后告诉江峰,已没有了做手术的必要。
     那一夜,在旅馆里,江峰和妻子彻夜未眠,这恐怕是他有生以来最难忘的一夜。
     为了最后一点希望,三天后,他们去了北京。在此后的五个月里,他带着顺顺数次往返北京,期间江峰每天抱着顺顺奔波于医院、旅馆之间,再苦再累江峰也认了,他只有一个希望,希望顺顺的眼睛会有所好转。
     但这一切还是没能挽救顺顺的双眼,顺顺彻底失明了。
     “从发现此病到手术失败的半年,是我一生最难过、最难忘的半年,每次检查前,对顺顺都要进行全麻,每次我都守在床前等他醒来,因为我不知道我的顺顺到底还能不能再醒过来,所以我现在每个月都要给他照很多照片。”
     江峰保存着顺顺从出生到现在的所有照片,已经有厚厚的好几本了,当他炫耀般地拿出来给记者看的时候,脸上浮现出的是一个父亲发自内心的微笑。
 
                        从“亲亲顺顺宝贝”到中国盲童网
    
  江峰的电脑屏幕背景永远是顺顺最新的照片,主页永远是中国盲童网,他在网络上的网名就叫“顺顺之父”,中国盲童网目前已经聚集了全国各地近百名盲童家长。
     不幸发生后,江峰也曾经痛苦过。他不能接受儿子在茫然无知的情况下,在还没有真正感受这个世界的时候,就丧失了享受欢乐的能力。他不知道该为儿子作些什么。
     但是,一件事情改变了他。
     在江峰带顺顺去北京治病的火车上,江峰遇到了一位青岛的女孩子,在听说了顺顺的遭遇后,她在济南下车前塞给顺顺1000元,连姓名也没有留下,只是告诉他,做为一个父亲,你应该为儿子做更多的事情,顺顺也需要社会上更多的人来关心他。
     这使江峰萌发了为儿子做一个网站的想法。
     处于对顺顺的疼爱,江峰在网站建设初期,网站起名叫“亲亲顺顺宝贝”,所以江峰的电脑屏幕背景永远是顺顺最新的照片,他在网络上的网名就叫“顺顺之父”,江峰每个月都会把顺顺的照片都发布到网上,让关心、爱护顺顺的朋友都来关心顺顺的成长。
     随着网站影响力的扩大,打电话的,来信的越来越多,北京、沈阳、南京,几乎全国各地有类似情况的家长加入了这个网站,江峰这时才发现,像顺顺这样的情况竟如此之多,他们都是那么得可爱,却都被错误地制造成了“人工盲童”。
     江峰曾经接过洛阳一个8岁孩子托父亲发给他的邮件,“我是一个8岁的小男孩。我希望你们都能来洛阳上学。给我做个伴儿。中国有没有电子眼?我很想看世界!”,江峰说,看到这个孩子对光明的期盼,他忍不住流了泪。
     “我的心越来越难受,这些可爱的孩子今后一生将会在黑暗中渡过,对这些孩子我不知道还能做什么?但在这个时候,我感受到了我的责任,我的网站不应该只属于顺顺的,它更应该属于这些孩子,所以我将网站的名字更名为中国盲童网,一个真正属于盲童们的网站。让全国所有的盲童知道,在这个世上他们并不是孤立的。”江峰说这番话的时候情绪很激动,看得出,他很在意自己做的这件事情。
     为了让网络稳定快捷,江峰想了很多办法,申请了域名代理,自己管理,空间也选了好多,也被骗过几次,最后,在一位热心网友的帮助下,得到了一个稳定的空间。
     经江峰推荐,2005年中央电视台3·15晚会报道了早产儿盲童严龙明的事情后,中国盲童网被更多的人所知关注,目前已聚集了全国各地近百名盲童家长,为此,江峰还建立了QQ群,就怎样把孩子们培养成有用人才的问题,与这些家长们一起互相讨论研究。也有一些家长因为孩子早产,打电话来咨询,接到这种电话,江峰感到特别欣慰,这种病虽然发病率很小,但他们能够警惕到,预防到,就会把这种机率降低到零。
   “什么事不去做,固然不会失败,但也不会成功!感动于站长的网站,行动就是把本站做到了俺主页的链接,默默的祝福这些孩子开心快乐,因为我也有孩子!” 
     记者在江峰的中国盲童网上看到了网友们对他的支持和赞扬。

                             教儿子学会坚强
    
  顺顺具有一个顽皮男孩子的所有特性,虽然眼睛看不到,却无法阻挡他“冒险”。
  顺顺也许是看不见的缘故,不太愿意接触外面的人,白天江峰和妻子上班,就把他送到奶奶家,周六周日就一天到晚陪着他,陪他玩耍,陪他逛公园,在公园里,总有很多好奇的眼神看他们。
  “我知道,在顺顺以后的道路中,将会遇到比常人更多的坎坷,会遭受到更多的痛苦与折磨。但我想,顺顺失去的是双眼,而不是整个人生。”
  在北京治病期间,曾经有一位老教授私下开导江峰,顺顺发生这样的事的确很不幸,但事情既然发生了,就要接受,不但要接受,还要把坏事变成好事。
  长时间以来,江峰一直无法理解这句话的含义,现在,江峰明白了。
  所以江峰说,对孩子最大的爱,不是给他多少财产,而是让他学会生活,学会坚强!对一个普通的孩子应该如此,对顺顺这样一个盲童更加重要。
  于是江峰开始培养儿子坚强的性格。
  顺顺具有一个顽皮男孩子的所有特性,虽然眼睛看不到,却无法阻挡他“冒险”。有一次江峰带儿子去院子里玩,由于上班太累,所以看着他自己在走也就没有太在意,没想到顺顺突然被路灯的基座绊倒,下巴划了一道深深的口子,去医院缝了两针,江峰并没有因此不再让儿子乱跑,而是鼓励儿子摔倒后自己爬起来,并始终耐心地陪伴在儿子身边。
  久而久之磕磕碰碰,练就了顺顺坚强的性格,虽然走起路来还是摇摇晃晃,但摔倒了从来不哭,哪怕膝盖碰出血来,也只是哼哼两声,这让江峰感到特别欣慰。
  顺顺的眼睛是完全看不到的,在网上有好多这样的孩子直到四五岁仍不肯开口讲话。江峰就刻意培养孩子的语言能力,每天晚上给儿子讲故事,反复的重复,顺顺的语言能力开始得以迅速发展,大人说什么话,他就跟着说什么话,一段长话也能一字不漏地重复一遍,在没事的时候,还喜欢数数,从一数到一百,从一百数到一千,现在连背起唐诗来也像模像样的。
  “顺顺是残疾,而对于我来说,孩子无论健康与否,他始终是我们自己的孩子,爱他们,培养他们是我们的责任,我相信我的顺顺会和其它孩子一样优秀。”
  江峰很坚决。

  采访结束时,江峰领着顺顺送记者出门。
  我走出很远,回头看到了父子俩回家的背影:一双大手牵着一双小手走在路上,父亲走得很坚强,儿子虽然走得有些蹒跚,但是步履坚决。
  我知道,顺顺将再也没有机会来感受这个五彩缤纷的世界,对于他来说,出生时那短暂而弥足珍贵的感知将永远成为回忆。和顺顺的父亲一样,我有时静下心来会想到顺顺的未来,但经常是不敢多想。
  顺顺给这个家庭带来的变化是巨大的,类似的意外事件通常会使很多家庭关系破裂,但江峰选择的却是承受这样的打击,更加坚强的生活。
  我很庆幸顺顺有这样一位好父亲。
  他经常说,我的网站不应该只属于顺顺的,它更应该属于这些盲童孩子们。江峰在用无声无息的爱为孩子遮去风雨,用无声无息的爱让孩子学会坚强。
  看到父子俩离去的背影,我的眼睛湿润了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有