加载中…
正文 字体大小:

【夜读】你受的苦,总有一天会照亮你未来的路

(2015-12-18 22:21:47)
分类: 新闻杂谈

《中国盲童网》

  每年公司都会来一两个实习生,今年新来的实习生是个不爱说话的小姑娘,我们都叫她豆豆。北京的实习生工资都不高,尤其是寒暑假。很多大学生为了给自己未来找工作多一份筹码,一般都会积极地到处找实习,哪怕待遇特别苛刻。


 

  实习生供过于求,自然价格就低。而公司位于CBD的核心区——国贸,每天的消费又很高,一顿稍微像样点儿的午餐最便宜也得要30元,再加上来回地铁的费用,一天下来工资就用掉快一半儿了。


 

  第一次见到豆豆的人,大多数人的感觉和我一样,不会对她有什么深刻的印象。她二十来岁,个子不高,模样不娇艳,戴个眼镜,梳着普普通通的马尾辫,穿着毫不时尚的宽大T恤。她这样的姑娘走在熙熙攘攘的国贸,只需要一秒钟,就被西装笔挺、妆容精致的高级白领们淹没得无影无踪。


 

  倘若是在一般公司也就罢了,但豆豆来应聘的这家公司偏偏是北京传媒界响当当的顶尖公司,公司里个个都是人尖中的人尖,精英中的精英,不仅外形比着赛的靓丽,八面玲珑的功夫更是炉火纯青,在这群人中,豆豆无论哪个方面都显得不出挑。


 

  写了几期稿子后,领导对豆豆有些不太满意,他觉得这个姑娘天资并不聪颖,写出来的东西充其量只能算是中规中矩,离他所期望的“出彩”尚且有着一段距离。每次公司的编辑们开讨论会,畅谈思路或调侃嬉笑的时候,豆豆通常就只在旁边微笑地看着,俨然一个局外人。


 

  公司的新人流动性很大,一是因为工作压力大,二是领导为了节约成本,一般都会遵循“把女人当男人用,把男人当牲口用”的原则。豆豆上班不久,对面的一个小伙子辞职了,领导就把原本应该两个编辑完成的工作都压在她一个人身上了。不仅如此,一旦有稿件不足的情况,还会经常要求豆豆写上几篇用来应急。


 

  有一次,豆豆觉得有篇稿子如果配图的话效果会更好,便向领导申请去向专业摄影师购买相关的照片,价格不到二百块钱,但是领导却沉下了脸:“这种事还要花钱?你自己拍一张不就好了。”从那以后,豆豆又兼职当上了摄影记者,写稿之后便拿着相机去拍素材,之后自己编辑,自己规划版面,拿着一份微薄的工资,却承担了好几个人的工作。


 

  豆豆的勤奋几乎可以用任劳任怨形容,只要交给她的事就一定会拼尽全力去做,自己不懂的就周末去图书馆查资料,白天干不完的就熬夜接着干,哪怕是别的编辑都不愿意接的活,也做得毫无怨言。朋友忍不住问她:“不过是个实习而已,何必如此认真。”豆豆只是笑笑:“我天赋一般,学东西也慢,再不比别人多努力,更赶不上了。”


 

  工作虽然很苦,但豆豆乐此不疲。当家人和朋友劝她换个工作时,她却总是轻轻地笑着回答:“时机未到。”兢兢业业做了一年,豆豆也拿到了毕业证。领导主动提出给她涨薪,豆豆只是笑笑,然后递上一封辞职信。


 

  之后再去参加应聘,便出乎意料地顺利,几个应聘者一同上电脑做版面,豆豆第一个完成,而且做得简洁漂亮;让写一段编者按,豆豆写得犀利透彻,入情入理,面试官看她的眼神充满了惊艳;豆豆甚至拿出了一大摞自己平日拍摄的适合做新闻配图的照片,虽然这并不是编辑责任之内的事情,但却为她在面试官那里赢得了很高的加分。最终,豆豆在应聘者中脱颖而出,成功应聘,薪水是一年前薪水的五倍。


 

  就这样,豆豆在隐忍了一年后,终于等到了那个时机,而当初所有承受的压力和辛苦,如今都变成了滋养她的能量,让她在经历那段黯淡人生后得以闪闪发光。


 

  类似于豆豆的故事,每天都会上演,因为总有一些人愿意为自己的梦想奋不顾身。我们总会羡慕很多人陡然之间走运了,然而他们在发光发热之前的沉寂、隐忍和奋发,却鲜有人留意。


 

  他们当年很可能并没有出众的天赋,没有过硬的背景,没有丰富的经验。在很长一段时间里,他们甚至不得不因自己的不够出色而受到轻视甚至无视,但他们无一例外全都接纳下这一切,并将之转化为动力。如同豆豆,她从别人看起来不公平的工作中积攒着力量,把别人休息的时间拿来提升自己,她时刻追赶着前面的人,追着追着,便慢慢超越了人群。


 

  冯仑说,伟大都是熬出来的。为什么用熬?因为普通人承受不了的委屈你要承受,普通人需要别人安慰鼓励,但你没有;普通人以消极指责来发泄情绪,但你必须看到爱和光,在任何事情上学会自我解嘲;普通人需要一副肩膀在脆弱的时候靠一靠,而你就是别人依靠的肩膀。


 

  所以,我想说,年轻人,别担心自己会吃苦,正是生活中的那些苦,才能激发我们向上的力量,使我们的意志更加坚强。瓜熟才能蒂落,水到才能渠成。和飞蛾一样,人的成长必须经历痛苦挣扎,直到双翅强壮后,才能振翅高飞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有