加载中…
正文 字体大小:

别再传了!关于微信、养老金、延迟退休,这些都是假的!

(2015-12-18 22:04:08)
标签:

杂谈

分类: 新闻杂谈

  朋友圈简直就是个“谣言圈”,花样百出、源源不断,而且有的耸人听闻,一看就能把人吓吐血,比如下面这些——


1.微信绑卡倾家荡产?

假的!




  如此惊悚的标题 巨大的惊叹号,堪称朋友圈传谣的经典模式。


这里需要指出的是,按照正规流程在微信里绑定银行卡,是绝对不可能被盗刷的,即便出现此类事件,也不是因为绑卡,更大的可能是手机本身中毒了,或者安装了恶意应用。


上图中提到的范先生绑定了银行卡的微信被盗刷,经查证后发现,这是因为范先生手机中了木马病毒。


提醒:木马病毒可以伪装成Wi-Fi、二维码、链接、文档、软件等吸引用户下载执行。一旦用户点击,不法分子就可以控制用户手机,从而任意窃取用户的微信、手机银行等重要账户信息。一旦木马进入,手机内所有信息都可能会被盗。



2.养老金发不出来了?

假的!


近期有媒体报道,“剔除财政补贴后,企业职工基本养老保险出现缴费赤字”。




养老金存量会不会很快被掏空?而且咱们职工更直接关心的,究竟眼下会不会出现全国普遍性的发不出养老金的情况呢?


人社部新闻发言人李忠近期回应称,从养老保险基金收入支出情况看,今年前10个月,全国基金总收入超过总支出2100多亿元,绝大多数省份基金累计结余额都超过8个月以上的基金支付额,基金运行总体平稳,能够确保当期养老保险待遇支付。



3.网传延迟退休时间表?

假的!


前不久,一份名为《人社部渐进式延迟退休年龄时间表》在微信朋友圈内热传,很多人开始对照这份表计算自己的退休时间。人社部社会保障研究所所长金维刚表示,这份表不是真的。






按照人社部部长尹蔚民今年初对外公开的时间表,人社部会争取2015年完成延迟退休方案制订,2016年报经中央同意后征求社会意见,2017年正式推出。方案推出至少五年后再渐进式实施。这意味着,中国最早将在2022年首次延长退休年龄。



4.朋友圈点赞要扣话费?

假的!


  有人在网上传,“我晕,玩了这么长时间的微信,今天才得知点赞竟然还收费!神马情况?怪不得每个月话费那么多!当你点一个赞的时候,营运商就会从你的话费中扣除八毛钱,当然它不是一次次扣除,而是逐步扣除,就是利用这个软件有机会让大家相互点击赞,而后去相应的电商去兑换现金。这个中央电视台已经报道了,为了让更多的朋友知道,随手转发一下吧。以后别点赞了,直接评论。以后需要点赞的请绕行,收到了,跟着转吧……”



  事实上,所谓“点赞扣话费”完全是造谣,微信从未向任何营运商开放第三方收费接口,微信基础功能均为免费。


  “点赞扣话费“属于“微信即将收费”这类谣言的衍生体,用户大可不必在意,制造谣言的人士也请不要“杞人忧天”。


5.吃麻辣烫感染H799?

假的!


  有人散布这样的“紧急通知”,称“大连市杨屯市场公共新闻可以上网查询,暂时别吃麻辣烫、米线。开发区医院一患者昨天凌晨四点二十一分因H799死!年龄31岁,孩子还在妈妈的肚子里,参与抢救的医生已被隔离。因为米线和麻辣烫都是食用胶。纯米线没有这种味道,辽宁省刚开完紧急会议,大连市已有多人被感染。”




  而医学专家称:所谓米线携带致命病毒的说法也缺乏相关流行病学说服力。而H799在现实中并不存在,除了有型号为H799的手机外,只在一部名为《小星星与病菌的战争》的童话故事中出现过H799病毒。这条谣言的版本各种各样,出处遍布全国,地点除了大连,还有北京、通辽、西宁、大庆和沈阳等。除了地点与医院名称不一致之外,其余内容如出一辙。


  大家可以搜一下相关新闻:“因传播该条谣言,男子高某某被警方依法传唤,并被依法处以行政拘留五日的治安处罚” ——违法有风险,造谣请自重。


6.吃猪血鸭血能除霾?

假的!


  “雾霾又来啦!我们吃点啥?随着秋冬雾霾天增多,可以吃猪血、鸭血等动物血,这样能除霾。”这样的消息可信吗?




  消化道和呼吸道是独立的通道,进入消化道的动物血和吸入呼吸道的粉尘没有关系。其次,动物的血浆蛋白并无特殊之处,与人血的成分大致相当,均由血细胞和血浆组成,不会产生任何具有除尘功能的新物质。


  雾霾是近期的热点讨论话题,不过这种抵抗雾霾的做法缺乏科学性。均衡膳食、适度运动、充足睡眠,让身体处于健康状态才是王道。或者……也可以考虑买一台空气净化器。


7.免费领星巴克保温杯

假的!


   有人在网上传, “派1000个星巴克保温杯!圣诞之夜,0元领取星巴克保温杯,还包邮。颜色可选,有没有你喜欢的?只需关注并转发即有机会获得。具体领取方法:关注我们的公众号,将此文章转发分享至朋友圈,将含有转发分享朋友圈的手机页面截屏后回传给公众号,然后回复数字‘1’就可以继续参加活动,在活动页面填写姓名地址联系方式后将免费快递赠送给您。”


  星巴克方面表示,到目前为止,星巴克并没有在微信朋友圈推出过“0元购”或者“免费赠”杯子的活动,这些活动既不是星巴克举办也不是星巴克授权给个人公众号举办。而这类行为的目的无外乎两种,一种是靠此吸引粉丝关注公众号,然后利用该公众号牟利;另一种则是窃取用户个人信息。


8.明年开始执行新交规?

假的!


  你的朋友圈是否也有人转过这样的消息:“小孩坐副驾,六分三百元!交通新规2016年1月1日开始施行:1、闯红灯,记6分,罚100元。2、酒驾,记12分、5年内不得再考取驾照。3、不系安全带,记3分,罚100元。4、副驾不系安全带,记1分,罚50元。5、行驶中拨打手机,记3分,罚100元...发给有车一族,友情提示!2016年1月1日全国正式实行!千万不要违规了,交警动真格了。”




  早在2014年、2015年元旦前夕也出现过这种谣言,而到目前为止,真正在执行的标准是2012年9月12日公布的修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(123号令),2013年1月1日正式执行,其他新交规传闻均为不实信息。


9.最近羊肉不能吃?

假的!


  有人传,“最近羊肉尽量不要吃了。内蒙古周边的畜牧基地布氏杆菌病爆发了。这种病人畜共患,并且不能治愈,危害是比较大的。羊、牛、鸡等家畜都能感染。医院每天都检查出很多人感染,为了你爱的人,动动手指!让周围的朋友都了解吧!”

  事实上,羊布氏杆菌病是一种牲畜的常见性疾病,只限个别羊只,目前并不存在大规模爆发以及羊肉不能吃的情况,且及时治疗是可以治愈的,没有那么可怕。内蒙古及周边多省、市的动物疾病预防控制中心也都表示:这则消息纯属谣言,希望大家停止转发。上市的畜产品都会经过检疫,都是健康肉品。


  而且,对这类牛羊肉病菌的预防并不难:布氏杆菌不耐热,加热至80℃约30分钟或加热到100℃几分钟即可杀死。大家在购买牛、羊肉时尽量选择正规渠道,购买经过检疫的肉,尽量别吃半生肉就好。


10.菜板洗不干净致癌?

假的!


  “警惕菜板,祸从口入!北京的王女士家中接二连三有人患上癌症,元凶竟是家里的菜板。使用了不卫生的菜板,这才让祸端进了锅,进了口。”这条消息,也着实吓坏了一些网友。那么,真相如何呢?

  首先,该内容源自一档健康类节目,节目中并没有明确指出王女士的病情与“菜板”之间有必然联系。其次,从医学角度上来说,“菜板致癌”的说法在逻辑上有些耸人听闻,在临床上也没有一例因为菜板不清洁而导致癌症的病例。  这事并没有网上渲染的那么可怕,大可无需惊慌。但在日常使用菜板的过程中,还是应注意保持菜板清洁和卫生,尤其是接触食物的那一面,定期清洗和消毒可减少细菌残留,保证饮食健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有