加载中…
正文 字体大小:

(广东)黑夜中的黑眼睛(三)

(2015-10-21 17:49:50)
标签:

育儿

分类: 媒体报道
    一连两天,我们关注了几个早产失明儿童的痛苦生活,他们都来自于同一所医院,他们都是因为过度吸氧导致视网膜病变,在医学上称之为ROP。为了取得应有的补偿,其中一名孩子明明的家长已经和医院打起了官司,目前,另外8名盲童相继向法院提出上诉。

    今天,孩子出事的医院:珠海市妇幼保健院有关负责人亲自来到广州,对事件做出了正面的回应。

    珠海市妇幼保健院副院长欧阳云表示,ROP的发病最主要原因是早产低体重儿神网膜发育不良造成的,而吸氧只能是其一个诱因而已,法院判定医院要负70%的责任,但是他们不服,已经提起抗诉。

    医院方面说,早产儿有30%至50%机会患上视网膜病变。院方承认,吸氧过度可能会对早产儿造成损伤,但是不给氧,早产儿就无法存活。目前国内出现的视网膜病变导致终身失明的病例,大多集中在九十年代中后期,保健院方面认为,主要是这个时段国内医院的对ROP的认识普遍不足,保健院强调,当时对早产儿采取的用氧治疗是合乎当时医疗规范的。

    至于明明爸爸提出说,医院没有告诉他在抢救严龙明的过程中吸过氧,院方对此表示质疑。他们表示,治疗室每天对家属开放一次,而且每天都有花费通知,上面有输氧费明明父亲是可以知道的。

    另外,院方也说,孩子是提前结束治疗出院的,院方当时对孩子的爸爸口头告知可能出现的后遗症状。在2002年前没有要求书面告知,所以医生肯定会口头告知,而且他父亲在出院时都签了字,后果自负,这个后果医生肯定要跟他说明。之后的跟踪检查都有一个宝宝手册,其中就包括有眼部检查。

    不过这个说法,明明的爸爸表示否认。

    此外,医院方也强调,已经开始寻找早期发现和治疗ROP的办法。珠海市妇幼保健院副院长欧阳云表示,他们现在购买了眼底镜,对早产儿的视力、听力各方面进行筛查,并且对出院的早产儿进行跟踪,2002年以后再没有发现ROP。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有