加载中…
正文 字体大小:

(广东)黑夜里的眼睛(一)

(2015-10-19 10:56:11)
标签:

育儿

分类: 媒体报道
(广东)黑夜里的眼睛(一)
    2000年5月4日,一个小生命降临在珠海横琴岛,父母给小家伙取名严海龙。在孩子出生三个月后,孩子的奶奶发现孩子的眼睛不动。

    于是家里人马上带孩子到医院检查,当地的医院说,孩子可能是白内障,建议到广州的大医院医治。可是,在中山大学眼科中心,医生的第一句话就是问,孩子出生后有没有吸过氧,因为早产儿过度吸氧会直接导致失明。于是父亲老严马上找到了孩子出生的医院珠海市妇幼保健医院,对方的答复却是:孩子没有吸过氧。然而在孩子的出院收费清单上,1300元的吸氧费用却清楚地记录着,孩子不仅吸过氧,而且时间还很长,医院撒了谎。

    2000年9月4日,老严再次到中山大学眼科中心确诊,孩子就是早产吸氧过量而导致的失明。当初,医生给孩子进行了连续八天的吸氧后,对于可能出现的不良后果,既没有通知父母亲,也没有进行眼部检查。正是因为他们的一再失误,错过了出生后四周内的最佳治疗期,孩子永远失去了光明。

    五年了,从吃饭穿衣到洗澡,孩子根本无法自理,五岁的智力和语言却只相当于一岁多。因为失明,孩子的性格越来越内向,脾气越来越烦躁。后来,老严还把孩子的名字改成了严龙明,期待着有一天奇迹能够出现。

    为了给明明治好眼睛,一家人带着他跑遍了珠江三角州大大小小的医院。在2002年9月,严金水代表儿子严龙明要求进行医疗事故鉴定,却被有关部门以超过时效为由拒绝了。老严没有灰心,他又向香州区人民法院提起上诉,状告珠海市妇幼保健院给明明吸氧过量, 疏于看护,造成他双目失明。但让一家人愤怒的是,这次医院在向法庭提供的住院病历里,竟然出现了“预防氧中毒”、“已经把患儿危重情况告之家长”等以前从未说过的话。严金水质疑,从5月4日到5月23日,所有的医嘱都是同一个人的笔迹,难道这位医生连续19天没有休息?

    2003年3月,西南政法大学司法鉴定中心对明明的住院病历进行了鉴定,确定珠海市妇幼保健院新生儿科对病历进行过涂改伪造,病历上的字是出院很长时间后才形成的。

    就在一线记者采访的过程中,让记者震惊的是,他的遭遇不是个别现象,还有不少跟他有着惊人相似遭遇的孩子,他们的家庭也有着惊人相似的痛苦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有