加载中…
正文 字体大小:

(安徽)共同关注:不该失明的盲儿(下)

(2015-10-19 10:52:59)
标签:

育儿

分类: 媒体报道
(安徽)共同关注:不该失明的盲儿(下)

  一对早产的双胞胎孩子,一个夭折、一个眼睛几乎失明的悲惨遭遇,到底是天灾,还是人祸?随着对早产儿、低体重儿视网膜病变案例的深入调查,记者发现:类似的情况在全国很多地方都有发生,而除了早产,氧气是诱发视网膜脱落的另一个确切因素。上集报道中,记者采访的几位盲童在刚出生时,无一例外都有吸氧史。为此,家长们和医院对簿公堂,他们认为有五大过失,促使医院对孩子的失明负有不可推卸的责任……

  专家告诉记者,正常情况下,人的眼球的发育是在母胎内完成的,可是对于早产儿来说,眼部血管发育在母胎内只完成了一部分,后半段只能留在出生之后完成了。视网膜脱落就是因为这后半段眼部发育的过程中外部环境发生了变化造成的。

  在医学水平有限的时候,早产儿大多都夭折了。如今,早产儿的成活率已经基本达到80%了。不过,随之而来的并发症也在增加。视网膜脱离就是重要并发症之一。北京大学人民医院眼科主任、全国眼底病学组副组长黎晓新介绍,诱发视网膜脱离的重要原因,除了早产,另一个确切因素就是氧气,而问题恰恰就出在这里。

  从上个世纪初开始,氧气被广泛地应用于缺氧病症的治疗。就像所有药物都有毒副作用一样,过量的氧气会危害肺部、眼睛以及中枢神经系统,俗称氧中毒。氧中毒危害到眼睛就会导致早产儿视网膜病变。虽然如此,只要严格遵循用氧指标的,视网膜脱落也是能够避免的。至于这个用氧标准,清华大学第一附属医院儿科教授虞人杰解释为“氧浓度指标不超过40%,血氧饱和度不超过95%。”

  打开李永梅的孩子在安徽省淮南市妇幼保健院住院治疗时的病历,有关这个孩子的36次经皮血氧饱和度的记录,有18次达到98%,17次达到99%,有一次达到100%。经皮血氧饱和度达到98%以上,会意味着什么呢?

  北京大学第三医院、中华医学会围产医学分会主任委员叶鸿瑁解释说:“氧饱和度是代表他身体里头含氧的饱和度,这个饱和度按规定应当在85%到95%之间,95以上就容易引起视网膜损伤了。”

  专家进一步介绍,就算早产儿视网膜脱离这种病变已经发生,也是可以救治的。如果及时发现,及时治疗,患儿的视力甚至可能恢复到1.0的正常水平。医学上把这段宝贵的治疗时间,称为“时间窗”。“所以我们制定了这个筛查的标准,就是要在三十七周前,如果有条件,越早越好,就开始进行眼底检查。如果我们没抓住这个时机,孩子就会走向黑暗,所以我们把这个治疗过程,叫做‘时间窗’。”北京大学人民医院眼科主任、全国眼底病学组副组长黎晓新说。

  作为孩子的家长,在不经历这些事情之前,是不可能掌握到这些医学专业知识的。李永梅的姐姐告诉记者,当时医院没有一个人提醒他们注意孩子的眼睛,“如果你有一个人提醒,我们家长没有带他去看,造成现在的后果,那该我们自己承受。但现在问题是,你医院没有一个人跟我们说。”

  对于家长的质问,淮南市妇幼保健院新生儿科主任汤广宇解释说:“原先我们在这方面的操作可能确实不是非常规范吧,也知道这有一种损害,但是就是没有明确告知家长,一定要怎么样。”

  天津的几位家长现在正与医院对簿公堂,他们认为医院方面存在有许多严重过失。

  过失之一:给孩子的用氧时间过长;

  过失之二:院方没有认真采取相应的监测措施;

  过失之三:医院没有履行告知义务。特别是在护士随访和家长提出疑问后,都没有正确告知。

  过失之四:没有请眼科医生及时进行筛查,尽早排查、治疗。

  过失之五:院方没有应有的责任心,医院接二连三出现这样的问题,不是偶然现象。

  家长们说他们列举这五大过失不是没有理由的。

  岳兆祥的父亲:医护人员后来只是按期到家里头,给孩子简单地洗洗澡,喂喂奶,还有护理脐带,然后就走了,根本没有对孩子眼部和身体其它方面进行检查。等到孩子长到三、四个月的时候,我们发现孩子的眼睛不跟物体转,就抱着孩子找大夫问情况。大夫说,你这孩子早产儿发育慢,没事,你回去拿鲜艳的东西在眼前多晃晃就行了。

  刘维铧的父亲:我孩子出生时住院65天,他的四到六周的“时间窗”完完全全在医院里。如果医院进行四到六周的筛查,把这个病症筛查出来,做一个很简单的激光手术,孩子现在就可以有1.0的视力。

  李雨宸的父亲:医院根本没有把这件事情放在心上,出一次问题,又出一次问题,而且接二连三地还在不断出现问题,这确实值得考虑的。同样的错误一而再、再而三地犯,说是责任心问题都是比较轻的。

  杨蔚依的父亲,毕业于中国政法大学,是最早一个对天津市中心妇产科医院提起诉讼的。他将一纸诉状递到了天津和平区人们法院,状告该医院侵害了孩子的健康权。“如果我们现在不提起诉讼,医院不引起重视的话,以后还不知道会造成多少失明的孩子。”他还告诉记者,他亲眼看到了该院新生儿科的有关负责人,在北京大学人民医院眼科进行培训。但培训学习两个月之后,该院又发生了一起的早产儿视网膜脱离事例。

  随后,其它几位家长也以同样的理由起诉了天津市中心妇产科医院。刘维铧的父亲说:“我们就是要通过我们的行动唤醒医生的良心,你要去按规章制度去做,那些规章制度都是血写成的。你为什么不按它去做,还要继续拿血去写吗?”

  面对家长们的种种质疑,记者和院方取得了联系。天津市中心妇产科医院,是一所有着50年历史的三甲医院,在短短的8个月时间里,这里接连发生四起这样的事情。记者来到这家医院,采访了该院医政科副科长李瑞刚。

  李瑞刚:原来也是告知,我都跟您讲了不系统,像病例本上写,口头告知,它没有形成一个很系统的告知,现在我们有一个系统的告知书。

  记者:咱们医院一直有氧浓度监测仪吗?

  李瑞刚:一直有。

  记者:那一般的给氧浓度是多少呢?

  李瑞刚:一般的给氧浓度常规上都有规定,都是按照常规规定来给氧。

  记者:血氧饱和度一般达到多少就不再用氧了?

  李瑞刚:血氧饱和度常规上也有规定,都是按照常规规定去做的。

  院方没有正面回答我们,在用氧时的具体监测指标,一再表示都是按照常规去做的。常规是什么呢?记者查阅了相关专业书籍。

  1984年由人民卫生出版社出版的《新生儿重症监护》一书谈到视网膜发生病变的“危险因素有早产、给氧治疗连续超过6小时。”

  人民卫生出版社1990年9月出版的《实用新生儿学》中,在谈到早产儿视网膜病变的病因时说:“该病为早产儿吸入高浓度氧气,或用氧时间过长所致。因早产儿视网膜本身发育不完全,高浓度氧气刺激视网膜组织,使视网膜血管的正常发育受到干扰,而产生病变。”

  对于医学界来讲,这样的告诫早已不是书本上条文,而是专业人员必须掌握的一种常识。上个世纪40年代,美国也曾经出现过大量的早产儿视网膜脱离病例。卫生法学专家卓小勤介绍说,“当时美国采取了一些过激的方法,比如禁止对新生儿输氧,甚至还通过立法来禁止新生儿用氧。但这种方法引起的结果是早产儿的抢救成活率大大降低,以及缺氧性脑病,导致脑瘫患儿增加。后来医学界不得不重新反省这件事情,通过进一步研究,认定主要是严格控制吸氧和早产儿视网膜病变,做到早期监测。”

  随后,美国在临床管理上形成了一整套的防范措施,并且,随着国际交往的日益频繁,相关的措施作为科学知识也广为传播。既然天津市中心妇产科医院,也称都是按照常规去做了,为什么还会在短短的8个月时间里,接连发生四起早产儿视网膜脱离的事情呢?

  记者:有一些人认为,给孩子的吸氧过程当中氧气的利润是非常大的,在这种情况下,所以医院有可能给婴儿长期吸氧,从中赚取一定的利润,那您觉得呢?

  天津市中心妇产科医院医政科副科长李瑞刚:这个问题在医疗鉴定的时候会说的很明白的。

  记者:是不是在合适的情况下给氧的,给氧的时间是不是合理?

  李瑞刚:对,医疗鉴定的结果会把问题讲得很明白的。法律应该是公正的,医学鉴定也应该是公正的,我相信不会有任何人敢冒天下之大不韪,进行不公正的裁决和不公正的鉴定,所以我还是强调,要相信司法公正,相信医学鉴定公正。

  据了解,这四个家长从2002年8月起先后提出诉讼,一年多的时间里,法院至今几乎没有开过庭,这是怎么回事呢?和平区人民法院的解释是,按照有关规定,医疗事故技术鉴定,应当由医学会组织鉴定,而医学会的鉴定结果一直没有出来。天津市和平区医学会会长徐克利告诉记者,首先是因为物价局制定的鉴定收费标准下来的太晚了。据徐会长所说,医学会是没有编制、没有经费的单位,他们都是借调的人员,都是在原单位拿工资。

  负责和平区医疗事故鉴定的和平区医学会会长,同时兼任和平区卫生进修学校校长。虽然医学会没有明确的主管单位,但是会长的原属单位,也是会长领工资的单位——和平区卫生进修学校却是归属和平区卫生局的。

  “医学会应该是独立于卫生局的,是一个医疗学术单位,但是实际上它现在就是卫生局的子单位。卫生局和医学会父子关系,医院和卫生局父子关系,那医院和医学会就是兄弟关系,兄弟给兄弟鉴定,这对于我们来说是极不公平。”杨蔚依的父亲和所有患儿家长对此都感到很担心。

  除了医学会目前自身的设立让家长们担忧之外,相对辖区内约请做鉴定的专家方式也让他们感到不安。杨蔚依的父亲说:“医学会专家从哪儿聘请?绝大多数从医院聘请。而且同一个领域内有资格作专家的寥寥无几。今天张三成了李四的鉴定人,明天李四又对张三病例作鉴定,他们之间必然会有相互包庇的嫌疑。”

  也许正是由于这样那样的原因,患者一方在早产儿视网膜脱离的诉讼中胜诉的并不多。有关专家告诉记者,类似的早产儿视网膜脱离诉讼案,在上个世纪70年代的日本曾大规模出现,判决结果基本都是患者胜诉。

  卫生法学专家卓小勤对此解释说:“在当时的诉讼中,患者代表团认为日本的医院给孩子不规范的用氧,是导致早产儿视网膜病变的主要原因;儿科学会的抗辩理由是,究竟是保脑还是保眼?如果不吸氧,会出现脑瘫,如果吸氧就会出现早产儿视网膜病变,二者必居其一,这是医学科学发展的局限性造成的。但最终法院判决的结果,是受害者获胜。法院的理由,当时的医学科学水平已经对早产儿视网膜病变有了充分的认识,而且也有了预防早产儿视网膜病变的发生,或者防止早产儿视网膜病变向双目失明发展的医学手段。”

  行业规则的不规范和对行规的麻木和漠视,常常是发生事故的主要原因。今年4月,卫生部已经出台《早产儿治疗用氧和视网膜病变防治指南》。《指南》中进一步明确规定了,什么情况下用氧、用氧的方式、用氧过程中的监测,并强调要对有过吸氧史的早产儿及早进行眼科筛查。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有