加载中…

加载中...

上海市率先启动“未成熟儿”视网膜病变筛查

转载 2015-10-10 21:35:37

日前,全国首个早产儿视网膜病变防治基地在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院浦东分院成立。记者今天上午获悉,基地成立2周来筛查了75位早产儿,其中4位有眼底病变。专家提醒,吸氧治疗易诱使早产儿发生视网膜脱落,以致失明,因此出生4至6周后,应定期进行筛查。

1/10早产儿视网膜有病变

“1998年我在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院门诊当班,一个月就遇到一两个有视网膜病变的早产儿,现在每月检查早产儿近百例,病儿有十几个,增长得很快。”早产儿视网膜病变防治基地负责人赵培泉教授告诉记者。

据介绍,目前我国早产儿、低出生体重儿的存活率越来越高,而早产最大的并发症就是肺、脑、眼疾病。由于前几年视网膜病变发生较少,新生儿科、妇产科医生大多注重抢救肺发育不全、脑神经系统问题,而采取吸氧治疗,等到发现婴儿眼球变白时,往往就错过了最佳治疗期,甚至导致失明。

新生儿吸氧后出现视网膜病变的法律纠纷很多,全国各地几乎都有吸氧后致盲的早产儿家属在与妇产科医生或新生儿科医生打官司,山东有家长建立了早产儿家长网站,天津的一位家长则开通了求询热线。但视网膜脱落的根本原因在于早产儿自身的眼睛发育还不成熟,吸氧只是发病的一个重要诱因。

防治基地跟踪筛查早产儿

据介绍,防治基地制定了教育计划,要对全市妇产科、新生儿科医生进行培训,让他们建立起预防早产儿视网膜病变的意识,及早筛查,预防不可逆的眼底病变。筛查标准是体重低于2公斤的早产儿或小样儿,医学上称为“未成熟儿”。在他们出生后4至6周,便开始进行眼底病变筛查,此后每隔一两周检查,直到婴儿的矫正胎龄(怀孕周数加产后周数)到达40周,眼睛发育成熟为止。

防治基地还成立了一个“普查队”,共有五六名医生参加。由于很多早产儿不能离开治疗室,因此“普查队”便主动上门为妇产科医院、儿科医院、儿童医院等三甲妇幼医院等提供服务,根据新生儿科、妇产科医生的推荐进行筛查。

早产儿眼病治疗不可延误

基地成立以来截至今天,共接受过75位主动来做检查的早产儿,其中4位出现了眼部病变,幸亏发现及时,避免了恶化。

赵培泉提醒,早产儿眼病的治疗“窗口期”很短,只有两三周,一旦延误,就可能导致失明。而如果早发现早治疗,绝大多数视网膜病变都不会继续恶化。

因此,医院对早产儿尤其是极低体重儿用氧时,一定要告知家长氧疗的必要性和可能的危害性,并对经过氧疗、符合眼科筛查标准的早产儿,在出生后4至6周或矫正胎龄32至34周时进行眼科筛查。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
江峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,095
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有