加载中…

加载中...

氧气滥用 早产儿失明的杀手

转载 2015-10-10 21:34:52

CCTV.com消息(新闻30分):早产儿因过度吸氧造成失明的现象一些媒体曾做过报道,记者近日在北京大学人民医院人民儿童眼病中心采访时发现,有非常多的儿童正等待着做视网膜病变的检查。家长们对记者说,孩子视力不好大都是由于氧气滥用造成的。

患者家长:因为早产儿,低体重,在我们市医院住院,其中吸氧一二十天,出院以后医生没有告知我们做眼底检查,到五个月的时候发现孩子眼睛不追物,就到北京大学人民医院眼科就诊,医生说第一个孩子左眼已经四期了,第二个孩子双眼已经四期五期,第二个孩子眼睛根本现在看不见。

一个孩子的诞生,往往带给父母乃至全家的是喜悦、是欢欣。但是孩子的失明,带给全家的将是痛苦和绝望。不少早产儿的失明恰恰是氧气滥用造成的恶果。

北京大学人民医院人民儿童眼病中心教授黎晓新:随着高科技的发展,很多早产儿和低体重儿的成活率上升。随着这些孩子生存率的上升,又带来了新的问题,就是早产儿视网膜病变也上升了,早产儿视网膜病变的上升,还是跟这些孩子在出生以后管理上使用了一些必要的氧气,氧气使用的期限、浓度等等这些问题处理是否合适有关系。

记者了解到,来人民儿童眼病中心就诊的晚期早产儿视网膜病变患儿中有的出生时竟用了100%的氧气,有的用氧长达70天,还有当时生命体征平稳,不必要用氧但又使用氧气造成视网膜病变的患儿。有关数据统计显示,过去我国每年约有1到2万名早产儿因氧气滥用造成终生失明。滥用氧气造成早产儿失明的问题引起了卫生部的重视。卫生部已要求医疗机构在对早产儿、低体重儿进行抢救及相关诊疗工作时,严格掌握氧气使用。

专家特别提醒,凡是经过氧疗、符合眼科筛查标准的早产儿,应该在出生后4至6周到眼科做眼底检查,从而及时发现病变。

临床上将早产儿视网膜病变分为五期。三期症状是出现血管增殖。在三期时是治疗的最后机会,过了这一阶段,就是再治疗,孩子的视力也无法恢复正常。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
江峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,247
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有