加载中…

加载中...

国内医学教科书对早产儿视网膜病变的论述

转载 2015-10-08 17:49:25

       国内医学教材无一例外地对早产儿氧疗可能引起的后遗症和预防方法加以大段论述。  

      《新生儿专科护理》:氧疗的并发症(氧中毒)晶状体后增生症(ROP)是新生儿氧疗不当引起的并发症,常致视力障碍甚至失明,早产儿发病率高,发病原因是高浓度氧吸入后,产生视网膜血管增生,继发性出血和纤维化,吸氧时间愈长,发病机会就会增加。​

   《最新儿科护理学》指出,早产儿使用氧气时,护理人员宜每小时用氧气浓度分析器测氧气浓度,以防血氧浓度过高,导致早产儿视网膜病变而失明或血氧浓度不足。  

      《中国斜视与小儿眼科杂志》1999年第七卷1期:对早产儿在出生后1周即应扩瞳查眼底,每周一次,即使无异常发现者也应随访三个月。本病主要在预防。应对早产儿严格控制吸氧,尽量短期使用,不使用高浓度氧。建议使用40%浓度的氧。对所有低体重早产儿需给氧者,应在出生后12小时内给维生素E,可减轻本症的严重程度和发病率。  

      《最新儿科护理学》:指导出院后2星期返院做定期门诊检查,出院时及出院后3、6、12个月要返院,接受眼睛检查,了解有无视网膜症现象。​

    《眼科学》:有效治疗的时间窗口很窄,因此应对37周以下早产儿出生后及时检查,对高危者应每周检查。​

   《新生儿重症监护》:出院前应常规做眼底检查以除外晶状体后增生症,每一个重危的或早产的新生儿应请专业医生会诊进行神经系统的跟踪检查。​

  《实用新生儿学》:早产儿出院前还应对曾经吸氧的早产儿在出院前做眼底检查,以排除晶状体后纤维增生症。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
江峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,880
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有