加载中…

加载中...

受教名师人生幸事——记我的导师大岛健司教授(赵培泉)

转载 2015-10-08 17:43:36

    受原国家教委的选派,我获日本国文部省奖学金,于1996年10月告别上海来到了日本福冈,师从福冈大学医学部日本最负盛名的玻璃体视网膜手术专家大岛健司教授。

    第一次见面时,大岛教授就问我,你来这里主要想学些什么,我回答说,想学糖尿病视网膜病变和早产儿视网膜病变的防治,大岛教授说我有较好的显微手术基础,糖尿病视网膜病变的玻璃体手术虽较复杂,但他两年内可以教会我。早产儿视网膜病变的玻璃体手术是玻璃体手术中最难的一种,目前在日本也只有福冈大学和东京国立小儿病院能较好地从事此种手术,两年时间掌握它尚有一定难度,但他会尽可能地教会我。另外大岛教授还提到,在日本各大学中有那么多中国眼科留学生,只有他这儿的留学生有机会从事临床工作,后经了解的确如此。转眼之间两年就要过去,我切实感到大岛教授是一位不可多得的良师益友。

    大岛教授1961年毕业于九州大学医学部,后入该大学研究生院,4年后获眼科学博士学位,1969年升为该大学讲师,1973年受聘为福冈大学眼科副教授,1978年42岁时通过答辩,力挫群雄,成为福冈大学眼科主任教授。大岛教授尤专精于玻璃体视网膜疾患的临床和基础,特别以精湛的手术技巧蜚声海内外,对病毒性角膜炎、眼先天性病毒性感染疾患、斜视弱视、青光眼小梁切开术等亦有较高造诣。大岛教授从1975年开始在日本率先开展玻璃体手术至今已23年,玻璃体手术的成功率处于世界领先水平,特别是糖尿病视网膜病变和早产儿视网膜病变的手术方法形成了独特的大岛式方法,早产儿视网膜病变的治疗效果处世界最佳成绩。有鉴于此,日本国内半数以上的早产儿视网膜病变手术在他手下完成,俄罗斯、韩国、塞浦路斯等国的早产儿视网膜病变患者常慕名至此接受治疗。近年大岛教授特别注重手术教学,其门徒遍布日本。中国、印度、俄罗斯、阿根廷、叙利亚等国家的留学生也慕名前来学习。我来日后不久,科内同事多次问及我,你作为公费留学生,能去日本任何一所大学,为什么选中福冈大学,我回答说我是冲大岛教授而来的。

    我来日后当天,大岛教授安排好我的临时住所后,就通知医学部事务科帮助我办理临时行医执照申请手续。我虽在国内受过10个月日语培训并通过一级日语考试,但一到日本尚感远远不足,大岛教授就安排科内的几位秘书抽时间多与我交谈,以提高听说能力,尽快适应临床工作。3个月后当我正式拿到日本厚生省的临时行医许可证后即进病房管床位和参加手术。此时我夫人及孩子亦以陪读身份来日,我夫人原在上海医科大学附属中山医院从事心血管病理工作,大岛教授获悉后又主动热情地推荐她入该院第一病理研修,后转为正式外国人研究员从事实验病理工作。

    大岛教授对东方文化喜爱有加,去过中国的许多地方,或讲学或旅游,对中国的历史、饮食文化、风土人情等都有较多了解。他在玻璃体手术的教学中,亦采用孙子兵法中的“知己知彼,百战不殆”理论,即讲究战略、战术、战技(手技),也就是说要充分理解疾病的发病机制和把握目前的病态,并对自己的手术技术水平有充分正确的评价,才能保证手术的成功。大岛教授经常与我谈起手术教学方法有两种,一是系统的教会;二是靠自学。他采用的是前者,对此我深受其益。他先让我在模型眼上练习操作中眼球位置的正确变动,进而在动物眼上模拟实战手术,然后做手术的第一助手。经过一段时间后,主刀手术的一部分,每例手术术前均由指导医师详细讲解手术的全过程及可能遇到的并发症及处理方法。经此慢慢过渡到独立主刀完成手术。经过此种训练,我已能主刀完成一些黄斑部手术及较为复杂的糖尿病视网膜病变手术,对早产儿视网膜病变手术亦有体会。

    两年的博士后学习,我以临床为主,兼作了一部分动物实验。这些进一步强化了我的临床与科研能力,并有幸获得三岛济一纪念眼科研究国际交流基金。目前已完成3篇论文,首次报道了青光眼外路小梁切开术后的超声波活体显微镜所见及镰状视网膜脱离的玻璃体手术,还有3篇论文正在整理中。在这期间我作为公费留学生的代表,福冈市电视台对我的学习和工作还进行了专门采访。每当夜深人静,回想自己的学生生涯,我庆幸在国内巧遇上海医科大学中国玻璃体视网膜第一人的王文吉教授,在日本又师从大岛教授,受教于名师,真乃人生幸事。不免发出“人生得几名师则足矣”的感叹。

    10月我按期返回上海医科大学后,将致力于眼科玻璃体手术在中国的普及与提高。糖尿病视网膜病变将会成为21世纪中国致盲的首位原因,我希望在上海创建糖尿病视网膜病变的防治中心,并使之成为防治人员的培训基地,并争取率先在国内开展早产儿视网膜病变的防治工作。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
江峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,231
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有