加载中…
个人资料
宋咏阳57183
宋咏阳57183
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,689
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]26个汉语拼音字母表读法及学习要点

(2020-02-17 10:40:40)
标签:

转载

分类: 【咏阳•思径通幽】
    编按:老伴玩电脑时,会使用中文五笔码输入法,但年岁不饶人,许多字会读不会写,故前往老年大学重拾汉语拼音,以有拼音输入法学习。原劝其自学即可,見其执意好学,特辑录26个汉语拼音字母表读法及学习要点,以助之学用并励其好学精神!

小学语文26个汉语拼音字母表读法及学习要点

汉语拼音字母表-声母表

语中每个音节起始处的辅音可以构成声母。汉语拼音方案《声母表》规定的声母符号一共有23个。

b [玻] p [坡] m [摸] f [佛]

d [得] t [特] n [讷] l [勒]

g [哥] k [科] h [喝] j [基] q [欺] x [希]

z [资] c[雌] s [思] r [日] zh[知] ch [嗤] sh [诗]

y [医] w [巫]

汉语拼音字母表-韵母表

汉语普通話拼音中一共有24个韵母。分别是:

a[阿] an[安] ao[奥] ai[哀] ang[昂]

o[喔] ong[翁] ou[欧]

e[鹅] en[恩] er[儿] ei[唉] eng[摁]

i[衣] iu[由] ie[耶] in[因] ing[英]

u[乌] un[温] ua[蛙] ue[月] ui[威]

ü[迂]

汉语拼音字母表-整体认读音节

zhi chi shi ri zi ci si

yi wu yu

ye yue

yin yun yuan ying

拼音复习要点

汉语拼音知识要点:

一、熟读、熟记《声母表》,《韵母表》,《整体认读音节表》;顺序不能错,中间不能遗漏,特别是翘舌音在平舌音前的顺序要牢记。

二、易写错的字母:

1、声母:b-d, p-q, t-f 三组字母易混淆写错。

2、f的第一笔写反,t 的第一笔写反,j的第一笔写反,成了右弯,s写反。

3、韵母:a,u,u的第二笔竖写成了竖弯。

4、ai-ui, ei-ie, ui-iu, ou-iu, ie-ue, un-un 几组韵母的字形要分清。

5、整体认读音节:yu, ye, yue, yuan ,yun 中的去掉两点的ü。

三、易错的知识点:

1、整体认读音节只有16个,不要把yan, you, wo, ya, er 等误认为整体认读音节。

2、声调易错的地方:第二声与第三声容易混淆,特别是在音节词中第三声会标成第二声。

3、复韵母及音节中的声调容易标错位置,要牢记标调规则:有a不放过,没a找o,e; i, u 并列标在后。

4、j, q, x 只和 u 相拼,不与 u 相拼,j, q, x 和 u 在一起时,u 上两点要去掉,如ju, qu, xu, jue, que, xue, juan, quan, xuan中的都是去掉两点的 ü 。在这些音节中要写成u,分开时要记住写成ü。

小学语文26个汉语拼音字母表读法及学习要点

5、同样记住, yu, yue, yun, yuan 中的u 其实是去掉两点的ü。

6、音节拼写要注意:

声调不要忘记标,有的轻声音节不要标调。

三拼音节中的介母不要忘记写,如jia, qia, xia, jian, qian, xian, jiang, qiang, xiang , jiong, qiong, xiong 等三拼音节中的i 不要漏写。

两拼音不要写错:有复韵母iu 的音节中的iu 不要写成iou, 正确的音节是:miu, diu, tiu, niu, liu, jiu, xiu, qiu。

牢记:you 不要写成 yiu或yiou。

7、音节读音容易错的地方:

有声母n, l 的音节要分清鼻音和边音,很容易把鼻音n 读成边音l。

平舌音和翘舌音容易混淆读错。

前鼻音和后鼻音容易混淆读错,特别是后鼻音容易读成前鼻音,如朋友的朋,蜻蜓的蜻,等等。

8、音节容易错的还有:

抄写音节或选择音节填空时容易抄错或漏掉声调、字母等,这样的错误其实是可以避免的。

     输入法概述


上世纪末,较多人使用形码输入法,如五笔和郑码,拼音输入法由于受重码多、输入码长等弱点的制约,其优势并不见长。

21世纪,各种智能拼音输入法相继出现,这其中,出现了很多优秀的拼音输入法,如紫光拼音、拼音加加等。在各种智能拼音的推动下,拼音输入法凭借 Windows 可视性界面,加之其入门简单、无需背字根、无需进行专业培训等特点越来越被更多的新兴电脑用户所使用。

随着拼音智能识别水平的不断完善,拼音输入法在整句输入上也取得了突破性的进展,2006年6月搜狐公司推出了搜狗拼音输入法。继搜狗之后,Google 公司于2007年4月4日推出谷歌拼音输入法,腾讯公司于2007年11月22日推出QQ拼音输入法。2010年10月14日,百度拼音输入法推出。搜狗拼音输入法、谷歌拼音输入法、QQ拼音输入法、百度拼音输入法的推出,标志着拼音输入法走向了互联网(云输入法)时代。与此同时,拼音输入法在移动产品(如电子辞典、移动电话、平板电脑)市场也取得了不错的成绩。

常用的美式键盘无法输入带有声调的拼音韵母,对此,最方便的办法是安装《世界语、汉语拼音、法语、德语、西班牙语通用键盘布局》软件,即可通过按住右 Alt 键输入大小写拼音字母。除此以外,也可以使用任何中文输入法的"软键盘"功能,但这种方法不能输入大写拼音。

折叠     带声调输入

五行加加输入法

五行加加输入法定义的汉字拼音的四个声调控制键,其中第一声为Q键、第二声为W键、第三声为R键、第四声为T键。要输入加了拼音声调的汉字拼音很简单,先输入汉字的拼音,然后再在后面补加对应汉字的拼音声调控制键就行了。比如"上"的"拼音"为"shang",它的声调为第四声。你在输入"shang" 后,再在后面补加一个第四声的声调控制键"t",亦即输入"shangt"后,你便可以在字词候选栏中看到"shàng"了。

 折叠     不足之处

无论拼音输入法多么智能化,始终无法解决这一根本问题:用户不可能识别所有汉字的读音。

汉字中同音不同字的现象特别多,姑且不论汉字之多造成的拼音重码率如何高。单就汉字之读音,每个人也不可能遍识。而在我们的生活中,遇到一些不会读或不认识的字是不可避免的。因此,如从事文字、学术类工作,掌握一种形码输入法是必需的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有