加载中…
个人资料
鲁班培训总部
鲁班培训总部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2016年一级建造师考试《工程经济》模拟试题4(单选及答案)

(2016-01-20 10:07:49)
标签:

杂谈

2016年一级建造师考试《工程经济》模拟试题4(单选及答案) 

一、单项选择题60分。每题1分。每题的备选项中。只有一个最符合题意

  1企业凭借自身的信誉从银行获得的借款是  

  A. 无担保贷款

  B. 担保贷款

  C. 结算贷款

  D. 抵押贷款

  2确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标是  的工作。

  A. 决策阶段

  B. 设计准备阶段

  C. 施工前准备阶段

  D. 施工阶段

  3贴现行为的实质是 

  A. 长期贷款

  B. 抵押贷款

  C. 短期贷款

  D. 担保贷款

  4某工程现场采用出料容量500L的混凝土搅拌机,每一次循环中,装料、搅拌、卸料、中断所需的时间分别为1分钟,3分钟,1分钟,1分钟,机械正常利用系数为0.9,则该机械的台班产量为  

  A. 43.2

  B. 270

  C. 40

  D. 36

  5某公司进口l0辆轿车,装运港船上交货价5万美元/辆,海运费500美元/辆,运输保险费300美元/辆,银行财务费率0.5%,外贸手 续费率l.5%,关税税率l00%,则该公司进口l0辆轿车的关税为  万元人民币。外汇汇率1美元=8.3元人民币

  A. 415.00

  B. 421.64

  C. 423.72

  D. 430.04

  6下列关于设备购置和设备租赁的说法中,不正确的是 

  A. 租赁设备的租金允许记入成本

  B. 购买设备每年计提的折旧费不应记人成本

  C. 借款购买设备的,每年支付的利息可以记入成本

  D. 税收优惠对两种方式都有影响

  7对投标人报出的措施项目清单中没有列项且施工中又必须发生的项目,招标人 

  A. 可认为其包括在分部分项工程量清单的综合单价中

  B. 可认为其包括在其他措施项目中

  C. 应允许投标人进行补充

  D. 要给予投标人以补偿

  8工程量清单为投标者提供公开、公平、公正的竞争环境,由  统一提供。

  A. 工程标底审查机构

  B. 招标人

  C. 工程咨询公司

  D. 招标管理部门

  9企业不得计提秘密准备金属于  的要求。

  A. 谨慎性原则

  B. 明晰性原则

  C. 重要性原则

  D. 客观性原则

  10下列关于期间费用,描述有误的是 

  A. 期间费用是施工企业当期发生的费用中的重要组成部分

  B. 包括管理费用

  C. 包括财务费用

D. 期间费用不应记入当期损益 

11项目施工阶段的基本特征是 

  A. 知识密集性

  B. 智力和技术双重性

  C. 资金和劳动双重性

  D. 资金和技术密集性

  12临时设施的建设本着 的原则进行。

  A. 节约使用人力

  B. 节约使用资金

  C. 最大限度安置

  D. 最优安置当地居民

  13实施敏感性分析时,  

  A. 有必要对项目涉及的全部因素都进行分析

  B. 没必要对项目涉及的全部因素都进行分析,但对其全部因素进行分析是可能做到的

  C. 不可能也不需要对项目涉及的全部因素都进行分析

  D. 可能也有必要对项目涉及的全部因素都进行分析

  14某施工项目,工日消耗量为320天,日基本工资为30/日,日工资性补助为3/日,日生产工人辅助工资为8/日,日职工福利费为 2/日,日生产工人劳动保护费为2/日,该施工项目拥有生产工人100人,则该施工项目直接工程费中的人工费为  万元。

  A. 120

  B. 131

  C. 296

  D. 144

  15价值工程的目标体现为 

  A. 产品功能的改进

  B. 产品价值的提高

  C. 产品技术的创新

  D. 产品成本的下降

  16下列说法不正确的是 

  A. 财务净现值是评价项目盈利能力的绝对指标

  B. 在互斥方案的选择中,净现值法是最为适用的

  C. 净现值法不足之处是难以确定基准收益率

  D. 资本成本越高,净现值越高

  17下列关于GDP的计算公式正确的是 

  A. GDP=C I G X

  B. GDP=C I G-M

  C. GDP=C I G X-M

  D. GDP=C S T X-M

  18净利润中留在企业的部分是 

  A. 资本公积

  B. 盈余公积

  C. 发展生产基金

  D. 弥补亏损资金

  19在项目不存在其他收人的情况下,项目在正常生产期内每年净现金流量的计算公式为  

  A. 净现金流量=销售收入-经营成本-销售税金及附加

  B. 净现金流量=销售收入-总成本-销售税金及附加

  C. 净现金流量=销售收入-2016年一级建造师考试《工程经济》模拟试题4(单选及答案)?销售税金及附加-所得税

  D. 净现金流量=销售收入-总成本-销售税金及附加-所得税

  20以会计核算和报表及其他相关资料为依据,采用一系列专门的技术和方法,对企业财务状况和经营成果进行评价和剖析,为企业的利益相关者了解企业过去、评价企业现状,预测企业未来做出正确决策提供准确的信息或依据。被称为  

  A. 会计核算

  B. 财务会计报告

  C. 经济分析

  D. 财务分析

  21已知两个互斥投资方案的内部收益率IRR,和IRR。均大于基准收益率iC,且增量内部收益率为AIRR,则 

  A. IRR>IRR时,说明方案1优于方案2

  B. IRR

  C. AIRR

  D. AIRR>IRR时,投资额大的方案为优选方案

  22必须具有真实的交易关系和债权债务关系,才能使用 

  A. 支票结算方式

  B. 银行汇票结算方式

  C. 商业汇票结算方式

  D. 银行本票结算方式

  23项目决策阶段的基本特征是 

  A. 知识密集性

  B. 智力和技术双重性

  C. 资金和劳动双重性

  D. 资金和技术密集型

  24设置措施项目清单时,确定材料二次搬运等项目主要参考()

  A. 施工规范

  B. 施工组织设计

  C. 施工规程

  D. 施工技术方案

  25最适用于上市公司财务管理目标的表述观点是  

  A. 每股利润最大化

  B. 股东财富最大化

  C. 每股盈余最大化

  D. 利润最大化

  26下列选项中不属于直接工程的是 

  A. 人工费

  B. 临时设施费

  C. 材料费

  D. 施工机械使用费

  27项目融资中一个普遍的做法是成立  的项目公司,作为项目公司的直接主办人。

  A. 一个单一目的

  B. 多个单一目的

  C. 一个多种目的

  D. 多个多种目的

  28投资项目周期中,决策、设计和施工阶段的产出分别是决策结果、设计文件和投资产品。若以产出对总投资影响从大到小进行排列,其次序为  

  A. 决策结果→设计文件→投资产品

  B. 决策结果→投资产品→设计文件

  C. 设计文件→投资产品→决策结果

  D. 投资产品→决策结果→设计文件

  29不属于货币资金的控制原则是 

  A. 不得轮换岗位

  B. 实行职务分离

  C. 实施内部稽核

  D. 实施定期轮岗

  30某工厂采购一台国产非标准设备,制造厂生产该台设备所用材料费20万元,加工费2万元,辅助材料费4000元,专用工具费3000元,废品损失费率l0%,外购配套件费5万元,包装费2000元,利润率为7%,税金4.5万元,非标准设备设计费2万元,运杂费率5%。该设备购置费为  

  A. 40.35万元

  B. 40.72万元

  C. 39.95万元

D. 41.38万元

  31关于估算在工程设计招标中的作用,下列说法不正确的是 

  A. 估算是优选设计单位和设计方案的重要依据

  B. 通过估算能衡量设计方案的经济合理性

  C. 估算是实行工程限额设计的依据

  D. 一旦可行性研究报告被批准,建设项目投资只能在投资估算额上下波动

  32下列方法中,不属于价值工程中功能评价值的推算方法是 

  A. 方案估算法

  B. 实际价值标准法

  C. 成本差异系数法

  D. 实际统计值评价法

  33下列指标中考虑了资金的时间价值的是 

  A. 投资收益率

  B. 利息备付率

  C. 总投资利润率

  D. 财务内部收益率

  34下列关于有限责任公司的叙述正确的是  

  A. 公司股东以其出资比例享受权利,承担义务

  B. 公司账目可以对外公开,尤其是公司的资产负债表一般要公开

  C. 股东人数较少,且不能超过一定限额,2人以上100人以下

  D. 公司股东不可以作为雇员参与公司经营管理

  35下列对盈亏平衡法理解不正确的选项为 

  A. 能用于销售预测

  B. 企业的产销量在盈亏平衡点处,没有利润也没有发生损失

  C. 在保本点基础上,增加产量,总成本则超过销售收入

  D. 盈亏平衡法中,将项目投产后的产销值作为不确定的因素进行分析

  36下列关于利润的构成,正确选项是 

  A. 主营业务利润=主营业务收-主营业务成本

  B. 营业利润=主营业务利润 其他业务利润

  C. 利润总额=营业利润 投资收益 补贴收入

  D. 净利润=利润总额一所得税

  37某项目投资来源中,项目资本金1000万元,动用一年前借入的银行资金500万元,利率为10%,在编制项目财务现金流量表时,建设期现金流出的投资应为 

  A. 1000

  B. 1500

  C. 1550

  D. 1650

  38)(  的目的就是找到由亏损到盈利的转折点,据此判断项目的风险大小以及对风险的承受能力,为投资决策提供科学依据。

  A. 敏感性分析

  B. 不确定性分析

  C. 盈亏平衡分析

  D. 风险度分析

  39财务分析中最重要、最基本的方法是  

  A. .对比分析

  B. 趋势分析

  C. 比率分析

  D. 构成分析

  40某设备年租赁费为30万元,若购买该设备,其购买费用年值为20万元,贷款利息每年支付5万元,设备年折旧费用为15万元,所得税率为33%,设备租赁与设备购买费用净年值差为  万元。

  A. 0

  B. 382

  C. 17

  D. -17 

  41国产标准设备原价,一般是按  计算的。

  A. 带有备件的原价

  B. 定额估价法

  C. 系列设备插入估价

  D. 分组组合估价

  42下列各项中,属企业在编制现金流量表时应遵循的原则是  

  A. 实地盘存制原则

  B. 收付实现制原则

  C. 权责发生制原则

  D. 永续盘存制原则

  43银行按照买方或业主的申请,向卖方或承包方所出具的一种旨在保证货款支付或承包工程进度款支付的保证承诺是指  

  A. 收款保函

  B. 付款保函

  C. 履约保函

  D. 预付款保函

  44下列属于规费的是  

  A. 施工单位搭设的临时设施费

  B. 差旅交通费

  C. 工程定额测定费

  D. 技术转让费

  45根据建标[2003]206号文,不属于施工机械使用费的是 

  A. 燃料动力费

  B. 经常修理费

  C. 大修理费

  D. 运输耗损费

  46下列选项中不属于现金流量的是 

  A. 新增流动资金

  B. 固定资产折旧

  C. 回收的固定资产余值

  D. 销售税金及附加

  47下列各项中,原始凭证的作用是  

  A. 登记账簿的依据

  B. 对经济业务进行分类

  C. 记录或证明经济业务的发生或完成

  D. 编制报表的依据

  48某企业拟购买一台设备,其购置费用为35000元,使用寿命为4年,第4年年末的残值为3000元,在使用期内,每年的收入为l9000元,经营成本为6500元,若给出标准折现率为10%,则该设备购置方案的净现值率为 

  A. 0.0976

  B. 0.1907

  C. 0.2035

  D. 0.3042

  49财政收入中最主要的部分是  

  A. 税收

  B. 国债

  C. 国有企业上缴利润

  D. 规费

  50)(  是编制扩大初步设计概算时,计算和确定工程概算造价,计算劳动、机械台班、材料需用量所使用的定额。

  A. 概算定额

  B. 概算指标

  C. 预算定额

  D. 预算指标 

51按建标[2003]206号文件的规定,在建筑安装施工过程中,对建筑材料、构配件进行一般性鉴定、检查所发生的费用属于 

  A. 检验试验费

  B. 研究试验费

  C. 间接费

  D. 现场管理费

  52在下列各项中,具有流动性强的特点,可以作为立即投入流通的交换媒介的是  

  A. 应收账款

  B. 货币资金

  C. 债券投资

  D. 股票投资

  53希望在连续五年的每年末收回100元,已知年利率10%,采取复利计息方式,则应在现在存入 

  A. 412.51

  B. 379.08

  C. 354.28

  D. 425.32

  54采用工作量法来计提折旧额也是实际工作中常用的一种折旧方式,如!固定资产原值为12万,预计净残值率为10%,预计工作量为100个单位,则单位工作量折旧额为 

  A. 980

  B. 1000

  C. 1200

  D. 1080

  55企业投资人在企业资产中所享有的经济利益是指  

  A. 利润总额

  B. 亏损总额

  C. 所有者权益

  D. 未分配利润

  56敏感性分析中评价指标的确定,一般根据项目所处不同阶段而选择。如果在初步可行性研究和可行性研究阶段,则需选用 作为分析指标。

  A. 投资收益率

  B. 投资利润率

  C. 财务净现值

  D. 工期

  57某设备年前购买,目前实际价值4000 元,还可使用年,年中实际价值保持000 元,年运行成本固定为000元,不计利息,这台设备的经济寿命为()年。

  A. 1

  B. 5

  C. 24

  D. 长于5

  58从现在起每年年末存款1000元,年利率12%,复利半年计息一次,第5年年末复本利和为  元。

  A. 6393

  B. 13181

  C. 7226

  D. 8388

  59设银行利率为6%,按复利计算,若五年后想购买一台价格为16万元的设备,现在应存入银行  万元。

  A. 10

  B. 12

  C. 13

  D. 16

  601Om一砖厚普通黏土砖墙中砂浆净用量为  m

  A. 2.51

  B. 2.38

  C. 2.26

  D. 1.59

 答案和解析

  一、单项选择题60分。每题1分。每题的备选项中。只有一个最符合题意

  1 A

  2 A

  3 C

  4 D

  5 B

  6 B

  7 A

  8 B

  9 A

  10 D

  11 C

  12 B

  13 C

  14 D

  15 B

  16 D

  17 C

  18 B

  19 A

  20 D

  21 D

  22 C

  23 A

  24 B

  25 B

  26 B

  27 A

  28 A

  29 A

  30 A

  31 D

  32 C

  33 D

  34 A

  35 C

  36 D

  37 C

  38 C

  39 C

  40 D

  41 A

  42 B

  43 B

  44 D

  45 D

  46 D

  47 C

  48 B

  49 A

  50 A

  51 A

  52 B

  53 B

  54 D

  55 C

  56 C

  57 B

  58 A

  59 B

  60 C

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有