加载中…

加载中...

农村饮用水常见污染有哪些,如何预防

转载 2020-04-17 13:41:32


农村饮水安全

安全的饮用水是人类健康生活的保障,为解决农村饮水问题,改革开放后,我国先后实施人畜饮水和饮水解困工程,已基本解决了严重缺水地区饮水困难问题。多年来,全国建成农村供水工程数以万计,惠及亿万农村居民。农村饮用水水质检测合格率呈逐年上升趋势,但总合格率还是远低于城镇自来水。今天力鼎环保要和大家讲讲农村饮用水的常见污染及预防措施。

农村饮用水常见的污染物通常可分为三大类:生物性、物理性和化学性污染物。

1、生物性污染物包括细菌、寄生虫和病毒。

2、物理性污染物包括悬浮物、热污染和放射性污染。

3、化学性污染物包括有机和无机化合物。随着分析技术的发展,至今从源水中检出的化学物质已达上百种。

农村水厂制水工艺相对简单,水源未经过完整的制水过程处理,仅仅是将水源水引入蓄水池中,经过简单的沉淀过滤,个别水厂的过滤池日久失修,过滤效果不佳,水质有泥沙等杂质,造成浑浊度、肉眼可见物等感官指标不合格。有的水厂甚至无消毒和净化设施,不对源水消毒,直接给村民饮用,有些即便有消毒设备也由于设备老化,缺乏维修、保养,以及管理人员因业务知识匮乏,种种因素都令农村饮水安全受到威胁。

为保障农村饮用水的安全,需要对落后的农村水厂进行提标改造管理单位应提高对水质的检验能力,做好供水设备的日常维护,保证制水过程规范、专业。此外对对农村饮用水水源的卫生保护、水质消毒管理的卫生监督,做好饮用水消毒等问题也是不容忽视的。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍔涢紟2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,039
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有