加载中…
正文 字体大小:

我为创建文明城市建言献策

(2018-11-28 10:00:11)
标签:

文化

在新野县城区繁华路段解放路,笔者观察了十多分钟,发现人、车流量的确很大,路人和非机动车辆闯红灯的情况比较多;而且机动车在人行横道前不礼让行人的情况也时有发生;还存在左转车辆抢行,导致直行车辆路口堵车的情况,总的来说城区居民文明交通的意识还需提高。

文明交通是城市的一张名片,更是市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现,更是一名城市居民的基本素养。笔者认为提升居民文明交通素养刻不容缓,可通过开展文明交通创建活动、文明交通知识讲座、组织志愿者开展文明交通志愿活动和发放文明交通宣传册、悬挂文明交通标语、横幅等多项措施,教育引导广大司机、行人、非机动车辆遵守交规,互相礼让,树立文明出行理念,争当文明交通的践行者和传播者,营造安全、畅通、和谐的交通环境。

之后笔者又来到白河湿地公园,在白河湿地公园内,尽是熙来攘往的人群。进入停车区的车辆,也排起了长龙。然而,司机都在耐心等待,按次序进入停车区。市民史先生的朋友从南阳到新野来游玩,白河湿地公园成为他们的第一站。“等了好一会了,还没轮到我们。大家出来游玩,如果都互不相让,那会堵得更厉害,等候的时间将更长。所以,大家都应自觉排队。”市民史先生说,这里的秩序大家遵守的很好,不过笔者建议应增加停车位,随着县城私家车越来越多,每天到白河湿地公园游玩的人数众多,但是停车位却只有寥寥十几个,导致很多私家车司机直接将车辆停在非机动车道上,给行人造成极大安全隐患。


                   (中共新野县委组织部)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有