加载中…
个人资料
一片云
一片云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大理三月街

(2015-11-16 12:18:05)
标签:

大理三月街

分类: 旅游
 大理三月街有一个古老而美丽的传说:当年洱海边上住着一位年轻的白族渔夫阿善。一天晚上他在月下打渔,弹着三弦,唱起渔歌,歌声传到龙宫。龙王的小女儿阿香听见了,来到船上,与阿善结为夫妻。三月十五,是月亮赶集的日子,各路神仙都要到月宫去买东西,阿香变成小黄龙驮着阿善去赶集。他们来到月宫,与嫦娥、吴刚一起游了大青树下的月亮街,街上热闹及了,万物透亮,看得见,摸不着。他回到村里,把月亮里赶集的事告诉了乡亲们,大家决定模仿月亮街,在苍山脚下种植了三株大青树,定三月十五日在大青树周围摆设摊点,让四乡八塞的人前来赶集。大理三月街这个节日就样延续至今。
以后每年农历三月十五日至二十一日,街上人山人海,当地群众从四面八方赶来,身着节日盛装,跳着绕三灵,挥动着霸王鞭,舞着龙庆祝有着千年历史的节日。大理古城西门沿着通往会场达一公里的大路两旁,商贸云集,货物琳琅满目。铺天盖地的人流,在货摊前讨价还价。各特产一条街让人流连,精雕细刻得剑川木雕、花纹瑰丽的大理石制品、下关沱茶、挑花秀朵的服饰、大理草帽更具特色。
还有美味佳肴成为了三月街的一大特色:白族三道茶、砂锅鱼头、酸木瓜炒鸡、牛肉烧板栗、黄闷鸡等,临时搭建的食馆挤满了来自各地的群众,还酸、甜、咸味具全的人大理梅子:放着辣椒腌制的酸而辣的腌梅、与泡透了的蚕豆一起煮炖的炖梅,经过雕刻后加工而成的雕梅更像一个艺术品,含在嘴里,清香、脆甜、沁入肺腑。
         大理三月街当地群众进行物质交流,生产生活用品交易。举行规模宏大的民族体育交流活动和文艺表演活动,包括在月街街场举行各民族赛马、射箭、摔跤、射击、武术、棋类、球类比赛,大型民族文艺表演、民间文艺调演、耍龙舞狮、鹤蚌马象、霸王鞭等。是各少数民族美食品尝的盛会,月街上,别具地方民族特色风味的各种小吃让前来赴街的人留连忘返。小吃大体分为生、冷、熟食三大类。有大理名食生螺蟥、生皮、一掌雪、砂锅鱼等等。月街期间,大理古城张灯结彩、装饰一新,每户人家置花木于门前,搭花山于街市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白族服饰
后一篇:游先蚕祠记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白族服饰
    后一篇 >游先蚕祠记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有