加载中…
个人资料
央花折枝
央花折枝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,210
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春季饮食有讲究 把握5个原则

(2017-03-08 10:47:04)
分类: 央花折枝-健康

  随着气温渐渐回暖,我们的饮食也要顺应地利,做出一些改动,才干到达安康的目的。那麼,春季如何饮食呢?掌握“五多五少”准绳。

  春季饮食掌握“五多五少”准绳

  “多主少副”。即多吃主食,少吃副食。春天风多雨少气候枯燥,气温变化翻云覆雨,人体免疫力和进攻功用极易下降,诱发一些春季罕见的疾病。此时可以多吃些主食,次要成分是碳水化合物,既经济又能间接转化成热量,提供身体根本所需。此外,春季应注重调养脾胃,而米饭同菜中的大鱼大肉相比,要容易消化得多,能很好地维护肠胃。

  “多菜少果”。即多吃蔬菜,少吃水果。春季以养肝爲主,蔬菜含有丰厚的维生素、纤维素和矿物质,有疏浚血管和肠道的特殊功用,肝和心都喜欢它,蔬菜能协助肝脏尽快完成蛋白质、糖类、脂肪代谢;若短少它,肝脏代谢就差。少吃水果并不是说不吃水果,而是要过量地吃。春天气温回暖,人们爱多吃酸甜的水果来解渴。但水果含有较多果酸,属生冷食物,吃多了容易损伤脾胃。

  “多奶少肉”。即多喝奶类,少吃肉类。春季是万物复苏、阳气生发的时节。一年之计在于春,牛奶是全养分食品,春天多喝奶能满足人体生长、安康等多方面的需求,是各类人群春季养生的首选佳品。肉类胆固醇含量高,吃多了,容易发胖,诱发“三高”等贫贱病。

  “多水少油”。时节更替带来多风、枯燥的气候,加剧了身体水分的流失。头痛、便秘、体重添加等症状都是因春燥上火所致。最复杂的排毒办法就是多喝水。每天清晨起来,喝点蜂蜜水,将有助于清洗肠道,排毒祛火。

  “多彩少单”。即多吃五颜六色的食物,少吃颜色和口味单调的食物。在人体中,五脏各有所爱,如心爱红、苦;肝爱绿、酸;肾爱黑、咸;肺爱辣、白;脾爱黄、甜。人们在饮食中,该当照顾到各脏器的喜好。

  春季养生吃什麼食物好?

  春季吃葱可补维C

  葱中的维生素C含量比苹果高10倍,比柑橘高2倍。葱还含有葱蒜辣素,有较强的杀菌之作用。

  大蒜250克,葱白500克,切碎加水2000毫升煎煮,日服3次,每次一茶杯,可预防流感;若是胃痛、胃酸过多,消化不良的人可将大葱头4个捣烂,调入红糖200克,连服数日无效。

  春季杀菌可吃大蒜

  大蒜具有很强的杀菌才能。据最新研讨发现,大蒜还具有一定补脑作用,富含维生素B1能抵抗放射性物质对人体的危害。

  不可空腹生食;肾、肝、膀胱有疾者在医治时期应免食;心脏病和习气性便秘者应留意少食;不可与蜂蜜同食。

  春季补铁吃莴笋

  莴笋含有多种维生素,其中以铁含量较丰厚。

  莴笋叶的养分成分高于莴笋,其中胡萝卜素高100多倍,维生素C高15倍,因而,不宜丢弃哦。

  健脾益气要吃山药

  山药尤宜于春季食用,它养分丰厚,具有健脾益气,可避免春天肝气旺伤脾;可以补肾益精,可加强人体抵抗力。

  大米煮成粥,参加白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,强身健体,滋肾益精,十分合适体弱多病者和中老年人食用,若再参加红枣煮,则滋补效果更好。

  体弱者吃点大枣

  大枣性味甘平,尤宜春季食用。

  关于身体较虚弱、胃口不好的人,平常可多吃点枣米饭:即以大米爲主,配上点红枣,色泽艳丽,爽口润甜。

  头晕头痛可吃荠菜

  荠菜味甘淡、性微寒,能清肝明目、凉血止血、清热利尿。

  高血压、动脉硬化病人,每日用鲜荠菜60克,加水过量,煮开锅后,打鸡蛋3个、吃鸡蛋喝汤,可以改善头晕头痛的症状。

  韭菜最利阳气生发

  韭菜富含糖、蛋白质、维生素A和维生素C、钙、磷以及挥发油等。另外,韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌的成效。

  俗话说“韭菜春食则香,夏食则臭”。春天气候冷暖不一,需求颐养阳气,而韭菜性温,最恼人体阳气。

  高血压及便秘者吃菠菜

  菠菜的胡萝卜素含量可和胡萝卜媲美,一团体如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需求;维生素C的含量比西红柿高一倍多。

  便秘、高血压、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。菠菜含有草酸,与体内其他食物中含钙质结合,构成一种难溶解的草酸钙,这就不利于人体对钙质正常吸收。所以不宜过量。

  ​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有