加载中…
个人资料
两岁宝宝还不会说话
两岁宝宝还不会说话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,246
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

11个月大婴儿如何培养自我意识

(2016-06-23 15:08:26)
标签:

17个月的宝宝还不会说

东方启音

儿童发育迟缓

儿童自闭症

育儿

分类: 两岁宝宝还不会说话

为了让宝宝从出生那天起就能接受刺激,充分发挥潜能,妈妈或照顾者对宝宝而言就显得格外重要。相对的,也必须有正确的养育方式,并具有无限的爱心和耐心。所有的养育方法都需有一个重要的因素「爱」,在给宝宝任何活动或游戏中,要经常赞美、夸奖他的表现。当他接受到愉快的刺激时,脑中的「中脑皮质」系统就会发挥作用,使他学习顺畅,因而乐于学习。所以大人尤其要注意自己的言行,让他在温馨、祥和、健康的环境中成长,就是给孩子最好、最永恒的宝藏。

一、好好吃看到美味的食物人人想吃,宝宝也不例外。他可能迫不及待希望食物赶快入口,但妈妈要把握喂食要诀,一定要注意:食物不能太烫,约近人体体温即可。方法:喂食时,妈妈自己先示范吃一口,边吃边说:「真好吃!」然后再说:「啊!」让他打开嘴巴,给他吃一、二口后,再把食物放在他对味觉最敏感的舌尖,让他品尝食物的味道,不要一下子就把食物放入嘴巴的最里面。

二、找图游戏宝宝喜欢做寻找的游戏,透过玩而学习新事物。让宝宝学习把言词和图片连结起来,记忆图片的名称,练习手的动作和爬行的动作,及增加记忆能力。方法:在大纸盒上贴一张宝宝熟悉的图片(如动物、水果、家人照片….等),和他一起坐在地板上,跟他说这张图片的特点。玩几天后,再贴新的图片在另一面,叫宝宝先找出第一张,再找新的图片,每次要加几张,可视宝宝的学习情况而定,这个游戏可玩好一阵子。

三、尽情涂鸦让宝宝开始学习使用蜡笔或彩色笔尽情涂鸦,可发展他手指的灵活性、培养对色彩的兴趣,及提供对自我世界的探索。方法:让宝宝先看着你用蜡笔在纸上画些简单的图案、涂上颜色,引起他的兴趣后,再给他一支蜡笔,让他把玩一下,告诉他:「这是蜡笔。」教他用全手握笔。开始可手把手教他在纸上画,最后放开手让他自己涂鸦。不管他的「杰作」如何,都要夸奖他。

四、选选看你是否曾有过拿几样东西让宝宝挑选的经验,当你的宝宝有机会做选择时,可能会产生很有趣的「笑」果,及学习思考、认知的效果。在选择尝试中,他会学会了解自己的需求及认知各项物品的功能。方法:利用日常用品让宝宝做选择,如他要吃稀饭时,给他一根汤匙及一支小叉子让他选;喝水时,给他一杯有装水的杯子及一杯没装水的杯子随他挑选;如果他选错了,那么就照他选的给他,将错就错,让宝宝自己亲身体验错误。如果他选对了,要赞美他。在东方启音,家长们要知道有时宝宝可能是故意选错哦!因为对这种滑稽错误他感到非常有趣,这时你就幽默一下,跟他开怀大笑吧!

东方启音致力于分享所有对言语发展有益的文章和报告、推广国际先进的专业言语治疗技术,让言语发展障碍的个体轻松与世界对话。

想了解更多欢迎关注东方启音微信号: ostwechat,为你每周分享专业的言语训练知识、家庭技巧与方法、行业动态等微课堂!
(文章来自:www.dfqy.hk)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有