加载中…
个人资料
用户5630869149
用户5630869149
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,024
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资产荒下QDII基金或仍强势

(2017-01-23 15:22:55)
标签:

财经

股票

分类: 财经
  在国内资产荒以及汇率市场大幅波动背景下,公募基金QDII产品受到投资者青睐,且在2016年录得不错的投资收益。
  2017年QDII基金是否仍然具有较高配置价值?对此,本周经济观察报记者陆续采访了10余家第三方机构和公募基金,探寻投资建议。
  收益“靓丽”
  2016年可谓是QDII产品扬眉吐气的一年,几乎所有配置品种都取得了正向收益,且理想的投资回报。
  纵观去年QDII的整体表现,Wind数据显示,纳入统计的128只QDII产品2016年录得6.57%的平均收益率;同期普通股票型基金、偏股混合型基金的平均业绩分别为-10.97%、-14.09%。
  排名前三的中银标普全球精选、华宝兴业标普油气、上投摩根全球天然资源的收益率都超过了40%,完胜A股基金。从榜单中不难看出,投资于“美股、石油等大宗商品、黄金房地产”的基金成为去年大赢家。
  由于收益的带动,QDII基金的规模也随之扩大。数据显示,截至2016年12月31日,国内共有123只QDII基金,资产规模合计982亿元,较2015年末增加380亿元,增幅达63%。
  记者从采访中了解到,去年基金QDII之所以取得如此骄人的业绩,主要得益于三大因素。“首先是汇率升值因素,去年美元兑人民币升值幅度接近7%,所有投资美股的QDII整体受益;其次是欧美国家不断加码的量化宽松货币政策(QE)推动欧美股市屡创新高,导致股票型基金QDII业绩水涨船高;最后是以石油为代表的大宗商品去年出现强势反弹,带动大宗商品投资类基金QDII收益率飙升。”上海某基金公司国际业务负责人向记者表示道。
  此外,美欧股指表现强劲,特别是特朗普当选美国总统后,美股在“特朗普效应”的预期带动下不断刷新历史新高,同时全球大宗商品触底反弹,也为QDII基金的业绩注入动力。
  QDII依然受青睐
  时间来到2017年,持续下跌的A股使得投资者再度把目光聚焦到QDII上。
  2016年以来缺少好的资产配置,全球金融市场相关性进一步增强,持有单一资产已难以满足投资者实现财富保值增值的需求。有业内人士表示,“在当下低利率和风险事件频发的环境下,全球资产配置可以最大化分散风险,避免了单一市场、单一资产不佳带来的损失。在大额资金出海难的情况下,QDII基金是当前环境下实现全球配置的较好选择。”
  瑞信中国一位分析师认为,境内投资者投资全球市场的门坎目前仍然较高,作为分散A股投资风险的工具,QDII仍是较好的配置品种。如果今年A股延续震荡,赚钱机会将更加稀缺,投资者进行海外投资的意愿会越来越强烈。“但是,海外投资对基金经理的管理能力和基金公司的投研实力、海外投资经验都提出了很高要求,在海外投资领域积淀较久的资产管理公司值得投资者重点关注。”
  展望2017年的海外市场,国富大中华基金经理徐成表示,尽管香港市场去年以来已经有了不少涨幅,但是估值(特别是中小市值股票)仍明显低于A股。
  他判断随着深港通的开通,更多南下的资金会关注中小市值的公司;部分估值被低估、且质地较好的公司会有较好的表现。与此同时,香港有一批质地很好的优质公司,虽然有些股票前期涨幅较大,但如果拉长时间来看,这些公司仍然具备不小的上升空间。
  而对于风险偏好较低的投资者,则可以关注QDII类债券型基金。对于2017年的投资,国泰基金国际业务负责人吴向军在接受记者采访时表示对普通投资者的建议是:“有海外配置需求的普通投资者,可以说任何时点配置QDII基金都是可行的,尤其是风险较低的债券类QDII基金。”
  从全球的宏观经济来看,美国从2008年金融危机探底回升后正进入较强的复苏区间,在此背景下,美元有持续走强的基础。投资债券类QDII一方面能获得美元升值的收益,另一方面也能规避股票、大宗商品等品种的巨幅波动,是较为稳妥的投资选择。而且,人民币购买QDII基金是不占个人换汇额度的,也是较为便利的海外资产配置方式。
  QDII的替代品
  不过,不可回避的事实是,超过80%的QDII基金因为外汇额度已经用满的关系而暂停申购,这也使得部分投资者QDII投资无门。随着沪港深基金的加速发行,对QDII形成的竞争在业内也有所共识。
  济安金信基金评价中心王群航告诉记者:“沪港深基金相比QDII基金最简单的不同点在于申购和赎回。QDII产品申购又赎回基本上需要七八个交易日,而现在通过沪港深基金,申购和赎回的效率会有很大的提高,通过沪港深基金,基金公司到香港去买股票更方便了。”
  银河证券分析师向记者建议,目前QDII基金投资区域过于集中,未来QDII基金产品设计应充分考虑沪、深港通投资渠道效率,多转向更广阔的投资区域和投资品类。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有