加载中…
个人资料
深圳房产律师-二手房买卖律师
深圳房产律师-二手房
买卖律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,000
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商品房买卖是否适用《消费者权益保护法》?

(2020-06-20 12:00:10)
标签:

消费者权益保护法

商品房买卖

欺诈

三倍赔偿

消费者

分类: 商品房买卖
商品房买卖是否适用《消费者权益保护法》?

商品房买卖是否适用消费者权益保护法

 

商品房基本上成为城镇居民最主要的财产,在购买商品房时部分房地产公司及业务人员为了促使交易,往往宣传的天花乱坠,存在不同程度的虚假宣传和欺诈行为。那么很多人就要问商品房买卖中是否适用消费者权益保护法规定三倍赔偿,如果这样,相信没有哪家房地产企业敢于欺诈消费者了。

 

根据消费者权益保护法第二条“消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。”

将消法调整的范围为生活消费,并未将商品房排除在外,当然房屋本身也是一种生活消费。那么根据消费者权益保护法第五十五条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

购买商品房的消费者也应该可以要求房地产销售企业承担三倍的赔偿。但是实务中虽然类似的诉讼很多,但是基本上都没有得到司法部门的支持,理由主要有两点,第一,认为消费调整的是生活日常消费,不包括商品房等大宗的具有投资性质的财产;另一方面是商品房买卖有特别的法律规定《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》从其规定,不适用于消费者保护法。

 

虽然商品房买卖不适用于《消费者权益保护法》,但是如果房地产企业确实存在欺诈行为仍然应当受到法律的制裁,广大消费者在购买房屋时应当仔细查看合同约定,对其宣传资料也予以固定,如果确存在欺诈行为,拿起法律武器来维护自己的合法权利。


深圳房地产律师/二手房买卖律师/房产律师

李开宏律师,执业于深圳特区的广东世纪华人律师事务所,专业办理商品房买卖合同纠纷案件、二手房买卖合同纠纷案件,以及涉港、涉外的房地产买卖合同纠纷案件。

李律师谙熟房地产法律法规, 熟悉商品房以及二手房交易流程。成功代理了大量房产买卖合同纠纷案件、以及二手房买卖合同纠纷案件,具有丰富的房地产法律实务经验。

李律师为人诚信,工作认真负责,业务能力出众,希望用自己丰富的法律知识,多年律师生涯积累的经验和智慧,为当事人提供专业、优质、高效的法律服务。

 

李律师联系方式:

13168766538    QQ3475706924   

E-mail: lkhlawyer@aliyun.com

广东世纪华人律师事务所

地址:广东深圳市罗湖区嘉宾路4018号爵士大厦21A

商品房买卖是否适用《消费者权益保护法》?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有